Актуальные проблемы института множественности преступлений в уголовном праве Кыргызской Республики

Юлия Мавлянова    27 мая, 16:39, 2016 г.   1018    Прочитать все блоги

Понятие множественности раскрывается в Общей части УК КР в ст. 15 совокупность преступлений и ст. 16 – рецидив преступлений. Под множеством преступлений понимается совершение лицом одного или нескольких общественно опасных деяний, содержащих признаки двух или более самостоятельных составов преступлений.
Уголовный кодекс КР отказался от понятия неоднократности преступлений (ст.14), которая во многих статьях Особенной части УК КР 1997 года предусматривалась в качестве квалифицирующего признака состава преступления, и взамен его широко пользуется понятием совокупность преступлений.
Юридическое значение множественности преступлений заключается в том, что оно влияет на решение вопросов назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания, досрочного освобождения от него и на правовые последствия после его отбытия.
В связи с тем, что понятие «неоднократность» (ст. 14 УК КР) было исключено из законодательного оборота, содержание понятия «совокупность» (ст. 15 УК КР) расширено за счет поглощения случаев совершения преступлений, ранее рассматривавшихся как их неоднократность.
В 2007 году на пленарном заседании Жогорку Кенеш принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс КР", согласно которому исключается институт неоднократности преступлений. Как докладчик Л.Сыдыкова, рассказала, что «исключение неоднократности, привело к ужесточению ответственности лиц за совершение преступлений.
Исключение неоднократности, как института права из Общей части не означает ее не применение в некоторых статьях Особенной части УК КР. Например, неоднократность, как квалифицирующий признак остался в статьях 118, 164. Кроме того, неоднократность указывается в составе других отягчающих обстоятельств, например, в статьях 129 ч.2 п.1; 130 ч.2 п.1; 173 ч.3 п. 3; 180 ч.2 п.3; 181 ч.2 п.3; 247 ч.2 п. 4.Рассмотрим рецидив преступлений (ст. 16 УК КР). В первоначальной редакции ст. 16 УК КР не учитывались при признании рецидива преступлений лишь судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 16 лет, а также судимости снятые и погашенные.
В действующей редакции при признании рецидива преступлений не учитываются:
судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;
судимости за преступления, осуждение за которые признавалось
условным либо по которым представлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 76 УК КР;
судимости за преступления, за которые лицу были назначены наказания, не связанные с лишением свободы (ч. 4 ст. 16 УК КР).
Результатом проведенного контент-анализа учебных пособий явилась консолидированность мнений авторов о наличии двух форм множественности преступлений таких как, совокупность и рецидив, а также рассмотрен широкий спектр мнений о проблеме исключения «неоднократности» как института из Общей части Уголовного права.
Таким образом, в УК КР имеются статьи, в которых квалифицирующим признаком является совершение преступления лицом, ранее судимым (например, ст. ст. 118, 164). При этом данный признак не во всех случаях является отражением рецидива преступлений. К примеру, лицо может быть ранее судимым, но если наказание не связано с лишением свободы, или оно совершенно несовершеннолетним, то в этом случае рецидив преступлений не учитывается. Вместе с тем, обстоятельства, указанные в данных примерах, напрямую влияют на квалификацию, имеют признаки присущие множественности преступлений, но не образуют совокупность преступлений и в некоторых случаях рецидив преступлений. Что это, если не разновидность множественности? Мы пришли к выводу, что в данной ситуации наблюдается особая форма множественности «повторное совершение преступления лицом, имеющим судимость».
 Курманов К.Ш. Уголовное право Кыргызской Республики: Общая часть: Учеб. для юридических факультетов высших учебных заведений. – Б.: Кыргызстан, 1997. 229 с.
 См. Закон КР от 25 июня 2007 года № 91 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности, Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики, в Законы Кыргызской Республики "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах", "О прокуратуре Кыргызской Республики", "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений", "Об общих принципах амнистии и помилования", "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики" и "О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики
 Жогорку Кенеш принял закон, по которому исключается институт неоднократности преступлений // http://www.for.kg/ru/news/101619/ (дата обращения: 12.04.2016)

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика