Таджикистан и его соседи: разное и общее с четырех сторон границы

Таджикистан / Политика    15 мая, 15:27, 2020 г.    672

«В случае с Узбекистаном и Китаем, ситуация на границе складывается наиболее благоприятным образом, границы же с Афганистаном и Кыргызстаном имеют серьезные вызовы», – проблемы и нюансы, имеющиеся у Таджикистана по периметру его границ анализирует политолог Муслимбек Буриев, специально для CABAR.asia

Еще со времен обретения независимости вопрос границы идет рука об руку с политическим и социально-экономическим развитием Таджикистана. Наступившая пандемия коронавируса еще больше показала важность границ, через которые проходят потоки не только товаров, услуг, но и населения.

Молодое суверенное государство было не в состоянии полностью решить все проблемные аспекты с соседними странами из-за нехватки опыта в подобных ситуациях, да и сейчас демонстрирует неготовность к этим вызовам.

Недавний новый конфликт на кыргызско-таджикской границе продемонстрировал то, что даже официально закрытый пограничный режим не предотвращает бытовые споры и столкновения.

 После завершения периода изоляции, существующие проблемы границ останутся, а их значимость только усилится.

Таджикистан соседствует с четырьмя государствами: Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. Проблемные вопросы существовали или существуют по всей протяженности границы. В каждом из случаев Таджикистан скорее оставался в роли пассивного участника спорного процесса, который не мог предложить эффективного решения, ожидая предложений со стороны либо самих соседей, либо от международных партнеров.

В данной статье предлагается рассмотреть в отдельности каждый случай и выяснить, есть ли потенциал у Таджикистана наконец сыграть ведущую и, самое, главное гибкую роль в решении столь щепетильной задачи.

Узбекистан

История отношений между Узбекистаном и Таджикистаном достаточно сложная: визовый режим, споры вокруг строительства Рогунской ГЭС, Исламское движение Узбекистана (ИДУ, или Исламское Движение Туркестана), ненадежность таджикско-афганской границы и непростые отношения между Эмомали Рахмоном и первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Эти факторы считались, а некоторые из них до сих пор остаются проблемными.

Длина общей границы двух государств составляет 1332 км, вдоль которой обустроено 18 погранпостов. Вдобавок на территории Узбекистана имеется анклав Сарвак, относящийся к территории Аштского района Республики Таджикистан.

До смены власти в Узбекистане, отношения с Таджикистаном были напряженными, олицетворением чего служил визовый режим между двумя государствами, некогда являвшимися частью одной страны и до 1929 года одной республики в составе СССР. Такая взаимная «закрытость» существовала с 2001 года. Мины, которые правительство Узбекистана заложило по длине горных районов границы в конце 90-х годов, были также головной болью в двусторонних отношениях. Причина была в неуверенности Ташкента в надежности таджикской границы с Афганистаном, которая представляла для Узбекистана риск проникновения ИДУ.

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиеева, отношения между республиками начали заметно налаживаться. Визовый режим был снят, что благотворно повлияло как на развитие туризма, торговли, в том числе, приграничной. Был решен вопрос с разминированием узбекско-таджикской границы. Также обе стороны пришли к согласию, касательно демаркации спорных 20% общей границы.

Неизвестно как бы развивалась ситуация, если бы новая власть в Ташкенте не приняла бы решения изменения своей политики в отношении соседей, но, с уверенностью можно сказать, что таджикской стороне так и не удалось проявить активность в решении приграничных проблем с Узбекистаном.

Кыргызстан

Ситуация с Кыргызстаном на данный момент является наиболее проблемной, если сравнивать с другими соседними государствами Таджикистана. Несмотря на довольно стабильные отношения на уровне глав государств, вне зависимости от сменяемости власти в Кыргызстане, часто и стабильно вспыхивающие конфликты в Ворухском анклаве остаются нерешенными по сей день.

Столкновения в приграничных районах между Исфарой и Баткеном происходят со времен нахождения республик в составе СССР. Однако, стоит отметить, что конфликты происходили лишь на уровне населения, что объясняется отсутствием строгого пограничного контроля между советскими территориальными субъектами.[1] В советский период данный спор решить не удавалось из-за юридической общности республик, но с обретением независимости встал вопрос о демаркации границы в этом отдельно взятом районе.

Обе стороны стараются ужесточить пограничный контроль, что лишь усиливает конфликтные ситуации. Правительства обоих государств не имеют опыта в их решении с использованием более инклюзивных подходов, предпочитая отдавать приоритет жестким мерам. В результате такого подхода, немногие районы общего пользования попадают под меры регулирования, в результате – одна группа оказывается в менее выгодном положении чем другая. 

При этом наблюдается заметная тенденция того, что конфликт на протяжении всего времени постепенно переходил на более острые фазы своего развития. Если в начале это были столкновения на бытовом уровне, то затем с 2014 года в столкновения начали вовлекаться пограничные службы[2]. Позже с таджикской стороны начали звучать обвинения в адрес «некоторых группировок в Кыргызстане», а также последовало высказывание таджикского главы УМВД по Согдийской области, которое едва ли не привело к скандалу[3].

Власти и Душанбе и Бишкека на данный активно ведут переговоры, приходя к неожиданным решениям. В январе заявлялось что обе стороны пришли к соглашению о взаимном обмене территорий. В таком решении можно увидеть отсутствие других вариантов в портфелях обоих государств. Тем не менее, план реализации взаимообмена территориями, в первую очередь, нужно согласовать с местным населением, с оговоркой всех деталей, так как недоработанный вариант решения может вызвать еще больше споров среди населения обеих сторон, что и произошло в начале этого месяца.

8 мая 2020 г. произошел новый конфликт из-за участка земли в селе Чек, Баткенской области, что результировало в прямое столкновение между военными. Ситуация на этот раз отличается отсутствием конкретики: по одной информации данный участок является неописанным и все то время им де-факто пользовалась кыргызская сторона, по другим источникам, произошел захват 4 га территории, принадлежащей Таджикистану. В итоге, попытки обменяться землей никак не снизили уровень взаимного напряжения среди местного населения. Ситуация осложняется подачей разной информации в СМИ, а также взаимными обвинениями, которые все еще имеют место даже на самых высоких уровнях.

В итоге, главная причина конфликтов – это неэффективный менеджмент приграничных районов, начало которому было дано еще в советское время.

Одно из немногих перспективных решений, исходящих от экспертного сообщества, заключается в необходимости проведения прозрачных исследований, применения научного подхода к объяснению причин конфликта и сопутствующих факторов. Следует определить основные различия ситуации на этом участке границы с тем, что происходит в приграничных районах с другими соседями, например, с тем же Узбекистаном.

Афганистан

Южный сосед Таджикистана всегда воспринимался как внутри страны, так и на международном уровне в качестве фактора риска. Опасность проникновения на территорию Таджикистана радикальных группировок и проблема наркотрафика по сей день остаются актуальными. Граница с Афганистаном является самой нестабильной и плохо регулируемой, как с технической точки зрения, так и с учетом природных условий, так как некоторые участки проходят через горные районы. На данный момент на границе, протяженностью в 1344 км, действуют семь пограничных пунктов, соответственно, надежность границы априори намного меньше чем, например, в случае с Узбекистаном.

Отношения между двумя странами формировались с начала 90-х годов на фоне гражданской войны в Афганистане. Правительство страны не испытывало уверенности в намерениях Талибана, который ко времени окончания войны в Таджикистане, пришел к власти в Кабуле[4]. Отсутствие каких-либо ресурсов для контроля ситуации на границе естественным образом влияли на опасения в Душанбе. С учетом этих факторов, Таджикистан начал воспринимать Афганистан как угрозу. После смены власти в Кабуле, отношения между двумя государствами смягчились. Однако вопрос ненадежности границ остается нерешенным, а опасения остались, но на этот раз правительство в Кабуле уже воспринимается как сторона, также заинтересованная в стабилизации.

Правительство Афганистана на данный момент находится в затруднительном положении. Премьер-министр Абдулло Абдулло вновь не признал власть де юре президента страны Ашрафа Гани[5]. Двоевластие, которое складывается на данный момент, может стать серьезным препятствием для противодействия Талибану. Для Таджикистана это может представлять непосредственную угрозу безопасности, особенно с учетом недавнего подписания мирного соглашения между США и Талибаном в Катаре. Вашингтон обязался вывести свои войска с территории Афганистана, Талибан же обещал пойти на мирный диалог с властями в Кабуле.

В результате после этого соглашения участились сообщения об активизации Талибана в приграничных с Таджикистаном районов, самое недавнее 29 марта, когда Талибы взяли под контроль район Юмган[6], который находится вблизи Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

В одиночку Таджикистан не способен полностью обеспечить безопасность границы с Афганистаном. Международные акторы это понимают, что и заставляет их реализовывать программы, направленные на усиление потенциала реагирования пограничных служб в республике. Таджикистану в этом плане повезло, так как угрозы, исходящие от группировок, действующих на территории Афганистана, волнуют все мировое сообщество. 

В качестве примера можно упомянуть региональный проект Евросоюза BOMCA,[7] нацеленный на укрепление границы и повышение подготовки сотрудников пограничных служб, в том числе, и в Таджикистане. Также ОБСЕ на данный момент реализует проект по укреплению южной границы, нацеленный на подготовку и обучение пограничников и сотрудников КЧС[8]. Кроме обучающих проектов, часто вблизи с Афганской границей проводятся военные учения с участием российских и, с недавнего времени китайских военных.

В случае с Афганистаном, Таджикистан находится в самом опасном положении – граница обширная, а обеспечить полный контроль возможности нет. Международные партнеры оказывают полную поддержку, что ставит Таджикистан в зависимое положение от их ресурсов, технологий и знаний в вопросе безопасности границы. Правительству республики стоит наладить сотрудничество с международными организациями для укрепления контроля на границе в долгосрочной перспективе. Необходимо обеспечить устойчивость реагирования на границе, чтобы постепенно отходить от зависимости от иностранных партнеров.

Китай

У Таджикистана граница с Китаем наименее протяженная, по сравнению с другими соседями. Длиной в 494 км расположен всего один контрольно-пропускной пункт Кульма-Карасу, соединяющий Мургабский район Таджикистана и округ Кашгар Синцзян-Уйгурского автономного района. Уже достаточно давно этот участок границы является самым стабильным, однако к этому привели долгие годы решения вопросов демаркации.

Китай выстраивал свои отношения на первых этапах именно с целью решения приграничных споров[9]. Страны вступили в переговоры по окончанию гражданской войны в Таджикистане через подписание Договора об углубленном военном взаимодоверии в приграничных регионах в сентябре 1996 г.[10], который послужил основой для образования ШОС. Затем первый шаг в решении приграничных споров был сделан три года спустя, когда Таджикистан согласился отдать 200 кв. км спорных территорий, сохранив контроль в районе перевала Карзак. Затем в 2002 г. Таджикистан согласился передать уже 1000 кв. км Китаю от территории Мургабского района. Оба договора были ратифицированы 2011 г.[11]

Для Китая граница с Таджикистаном представляет важность с точки зрения обеспечения безопасности для СУАР. Пекин воспринимает этот район проблемным, с учетом рисков радикализмами его уйгурского населения. Афганистан для Китая и Таджикистана является, объединяющим фактором для укрепления взаимной границы. Однако, Китай также, как и Узбекистан в 90-е гг., не оценивает таджикско-афганскую границу надежной, поэтому в последнее время активизировал военное сотрудничество с Таджикистаном. В отличие от того же Узбекистана, который заминировал границу, Китай начал проводить военные учения совместно с Таджикистаном на территории Памира, недалеко от границы с Афганистаном.

Также довольно часто всплывает информация о китайской военной базе на территории Таджикистана, в том же Мургабском районе, который граничит как с Китаем, так и с Афганистаном.[12] По другой информации база является одной из 11 погранзастав,[13] которые планируется выстроить на таджикско-афганской границе при финансовом участии КНР.[14]

Таким образом на данный момент Китай стал важным партнером Таджикистана в вопросе безопасности. В отличие от других партнеров, которые занимаются повышением квалификации пограничных служб, Китай предоставляет инфраструктуру. Для Таджикистана, такой вариант может стать более приемлемым, так как, во-первых, инфраструктуры на границе с Афганистаном не хватает. Во-вторых, Китай представляет собой крупную державу с развитым военным комплексом. В-третьих, географическая близость двух государств может эффективно сказаться на укреплении сотрудничества в сфере безопасности.

Опять же, здесь встает вопрос зависимости Таджикистана от международных акторов. Причем в случае с Китаем, зависимость более глубокая, так как китайские инвестиции играют сейчас ключевую роль для экономики Таджикистана. Китай долгое время выстраивал инвестиционный и инфраструктурный плацдарм для своих собственных торговых интересов. Активную роль Пекина еще и в вопросах безопасности, в том числе, и на границе, можно воспринять как попытку обеспечения не только для безопасности своей территории, но и своих инвестиций на территории Таджикистана. В дальнейшем это может привести к зависимости и политической, что может выразиться в регулярном согласовании внешнеполитических решений с Пекином, в том числе, и в вопросе границ.

Заключение

Безопасность границ, в том числе таджикско-афганской, на данный момент является приоритетным направлением. Как и в случае с решением вопросов границ с Узбекистаном, Таджикистан снова выступает как сторона, приветствующая инициативность, но не проявляющая ее.

Ситуация с границами отличается в зависимости от государства, с которым граничит Таджикистан. Однако можно выявить общие тенденции: в случае с Узбекистаном и Китаем, ситуация на границе складывается наиболее благоприятным образом, границы же с Афганистаном и Кыргызстаном имеют серьезные вызовы. Во всех случаях, кроме Кыргызстана, Таджикистан вынужден рассчитывать на действия партнеров: как на самих соседей, так и на международных акторов.

Случай с Кыргызстаном обладает своими нюансами: здесь Таджикистан старается играть активную роль наравне с Кыргызстаном, сторонние партнеры не вовлечены в разрешение конфликта, однако инициативы по сей день не приносят каких-либо успешных результатов. Для решения вопроса приграничных споров в Ворух – Ак-Сае требуется более тесная работа с местным населением по выявлению как причин столкновений, так и поиска решения, удовлетворяющего жителей с обеих сторон.

До сих пор не хватает как научной, так и аналитической информации, касаемо ситуации на всей границе Таджикистана. В исследованиях необходим фокус на трансграничные отношения между населениями соседствующих стран. Четкое выявление мест, где есть полное взаимопонимание, а также проблемных участков может дать множество более эффективных инструментов для разрешения споров и конфликтных ситуаций.


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project». Мнения, озвученные в статье, не отражают позицию редакции или донора


[1] Токтомушев К. 2017, Социальная сплоченность и осмысление конфликтов в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана, Университет Центральной Азии, Доклад №40

[2]Из-за чего конфликтуют Таджикистан и Киргизия, Русская служба BBC, 16.01.204

 https://www.bbc.com/russian/international/2014/01/140116_tajikistan_kyrgyzstan_border_conflict

[3]МИД Таджикистана прокомментировало скандальное заявление таджикского генерала о Баткене, 19.02.2020, Knews,

 https://knews.kg/2020/02/19/mid-tadzhikistana-prokommentirovalo-skandalnoe-zayavlenie-tadzhikskogo-generala-o-batkene/

[4] Ubaidullo, Z., 2014, Afghanistan-Tajikistan Relations: Past and Present, Asia-Pacific Review, Vol. 21, No. 1 https://www.researchgate.net/publication/263287085_Afghanistan-Tajikistan_Relations_Past_and_Present

[5] Афганский премьер не признал поражения на президентских выборах, Интерфакс, 18.02.2020

https://www.interfax.ru/world/695869

[6] Талибы вновь приблизились к границам Таджикистана, 29.03.2020, Radio Ozodi https://rus.ozodi.org/a/30516106.html

[7] BOMCA Background https://www.bomca-eu.org/en/programme/background

[8]ОБСЕ запустил проект по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном. Спутник РТ. 03.01.2020 https://tj.sputniknews.ru/politics/20200103/1030490077/OBSE-proekt-ukreplenie-granitsa-Tajikistan-Afganistan.html ml

[9] Kassenova, N. 2009 China as an Emerging Donor in Tajikistan and Kyrgyzstan Russie.Nei.Visions #36

[10] МИД КНР, раздел о ШОС https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/topics_665678/sco_665908/t57970.shtml

[11] Sodiqov, A. 2011 Tajikistan Cedes Disputed Land to China, Eurasia Daily Monitor #8, Jamestown Foundation

 https://jamestown.org/program/tajikistan-cedes-disputed-land-to-ch

[12] Shih G. In Central Asia’s forbidding highlands, a quiet newcomer: Chinese troops, The Washington Post, February 19, 2019  https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/in-central-asias-forbidding-highlands-a-quiet-newcomer-chinese-troops/2019/02/18/78d4a8d0-1e62-11e9-a759-2b8541bbbe20_story.html

[13]Умаров, Т. На пути к Pax Sinica: что несет Центральной Азии экспансия Китая, Московский Центр Карнеги

 https://carnegie.ru/commentary/81265#_edn1

[14] Погранзаставы в Таджикистане: экономическая экспансия Китая дала плоды https://tj.sputniknews.ru/analytics/20160928/1020750849.html

 

 

https://cabar.asia/ru/tadzhikistan-i-ego-sosedi-raznoe-i-obshhee-s-chetyreh-storon-granitsy/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика