Россия и США заступились за талибов. Президент Афганистана обвинил движение в совершении новых терактов и отдал приказ атаковать

Афганистан / Политика    15 мая, 15:08, 2020 г.    917

"Коммерсантъ" 

Госсекретарь США Майкл Помпео и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов практически одновременно призвали власти Афганистана отказаться от удара по силам запрещенного в РФ террористического движения «Талибан». Дипломаты считают, что это поставит под угрозу переговорный процесс, прогресс в котором достигался с большим трудом. Ударить по талибам афганские власти решили после вчерашних атак на участников похорон полицейского, а также на роддом. Между тем талибы отрицают свою причастность к этим терактам, а как минимум за один из них ответственность взяла на себя другая группировка — «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).

«Талибам нет смысла устраивать такие резонансные теракты. А ИГ всячески хочет дестабилизировать ситуацию»,— заявил в среду агентству «РИА Новости» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, по сути, переложив ответственность с одной запрещенной в России террористической группировки на другую.

Речь идет о вчерашних нападениях боевиков на похороны полицейского в провинции Нангархар и на роддом в Кабуле, которым управляет международная организация «Врачи без границ».

Первый теракт унес жизни 24 человек, а второй — 16, включая двух новорожденных детей и их матерей.

При этом «Талибан» отрицает свою причастность к обеим атакам, в то время как ИГ признало ответственность как минимум за взрыв на похоронах. Об этом сообщает портал SITE Intelligence Group, отслеживающий действия боевиков в интернете.

Тем не менее президент Афганистана Ашраф Гани сделал свои выводы из произошедшего, возложив вину на обе группировки. «Сегодня мы стали свидетелями атак, совершенных "Талибаном" и ИГ в больнице в Кабуле и на похоронах в Нангархаре»,— сказал он, выступая во вторник по местному телевидению. Кроме того, он заявил, что «Талибан» «проигнорировал многочисленные призывы к снижению насилия» и поэтому афганские войска должны «перейти из режима активной обороны в режим наступления».

«Это вызывает чувство сожаления, поскольку своими действиями руководитель кабульской администрации, по сути, останавливает процесс движения в сторону запуска межафганских переговоров»,— прокомментировал агентству ТАСС заявление господина Гани Замир Кабулов. О ситуации в Афганистане сказал в среду и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Вопреки предпринимаемым усилиям, ситуация в лучшую сторону не меняется, если не сказать, что она все-таки меняется в худшую сторону»,— отметил он, открывая заседание министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества.

Похожее заявление несколькими часами ранее сделал и госсекретарь США Майкл Помпео. Назвав теракты «примером абсолютного зла», он призвал расследовать их вместе с «Талибаном».

Мы отметили, что "Талибан" отрицает любую причастность и осуждает обе атаки, называя чудовищными,— сказал господин Помпео.— Талибы и афганское правительство должны сотрудничать, чтобы заставить виновных предстать перед судом».

Напомним, что 29 февраля США и «Талибан» подписали соглашение, предполагающее постепенный вывод иностранных войск из Афганистана, освобождение пленных с обеих сторон и формирование нового правительства с участием талибов. Существенно снизить уровень насилия это не помогло, однако процесс обмена заключенными между правительством и талибами постепенно продвигается. Ожидается, что успешное завершение этого процесса разблокирует запуск межафганских переговоров.

Кирилл Кривошеев

Фото: Mohammad Ismail / Reuters

 

 

https://www.kommersant.ru/doc/4342981

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика