«Туркменистан – между коронавирусом и ураганом. Обзор ситуации с правами человека в стране». Отчет ТИПЧ

Туркменистан / Общество    15 мая, 14:29, 2020 г.    1606

Правозащитная организация Туркменская Инициатива по Правам Человека (издатель «Хроники Туркменистана») подготовила очередной обзор ситуации с правами человека в Туркменистане на период с февраля по май 2020 года.

Полный отчет доступен в формате pdf по ссылке. Приводим краткие выдержки.

Продовольственный кризис. Обострение ситуации

В стране продолжается продовольственный кризис, а перед госмагазинами повсеместно наблюдаются очереди за базовыми продуктами питания. В таких условиях для многих людей спасением является приусадебное хозяйство и домашний скот. Однако, государство наносит ущерб и этому виду частной собственности. Так, в феврале месяце от жителей сел, расположенных в песках близ Ашхабада приказали снести загоны для скота, аргументируя это тем, что «они портят открывающийся с вертолета вид».

Постоянный дефицит продуктов питания приводит к напряженности в обществе. 9  апреля в поселке им. Махтумкули Векильбазарского этрапа Марыйского велаята Туркменистана, покупатели избили продавца госмагазина. Это случилось после того, как люди выстояли длинную очередь за мукой и растительным маслом, но не смогли купить полагающуюся им норму продуктов.

Не принимая реальных мер для улучшения обстановки, власти призывают население «не обращать внимания на сообщения некоторых зарубежных СМИ и публикации в социальных сетях, в которых содержится «лживая, клеветническая информация, порочащая страну».

Система здравоохранения и борьба с распространением коронавируса

Экономический кризис коснулся не только продовольствия, но и системы здравоохранения. В январе радио «Азатлык» сообщило о том, что в Марыйском велаяте врачи обязуют обращающихся к ним за медицинской помощью граждан проходить за свой счет дорогостоящую диагностику в велаятском диагностическом центре.

Что касается эпидемии коронавируса, то с самого начала его распространения правительство Туркменистана предпринимало противоречивые меры.

10 февраля власти страны распространяют брошюры, информирующие население об опасности коронавируса и других инфекционный заболеваний. Однако 17 марта в новых тиражах брошюр исчезло упоминание коронавируса, и речь уже шла  в общем об острых респираторных вирусных инфекциях.

19 марта Ашхабад закрыли для въезда  иногородних граждан, но уже через три дня въезд в город снова открыли, при этом у пассажиров поездов и тех, кто пытался проехать в столицу на автомобилях, начали проверять температуру.

Тема коронавируса в Туркменистане покрыта завесой секретности.  22 апреля глава МИД Туркменистана  Мередов заявил, что в стране нет ни одного случая  заражения COVID-19. Вместе с тем, власти впервые официально объявили о трех карантинных зонах в Туркменистане.

Обеспокоенная ситуацией ВОЗ заявила о намерении приехать в Туркменистан с проверочным визитом. В ответ правительство разработало комплекс мер, нацеленных на то, чтобы не допустить экспертов ВОЗ к больным коронавирусом, которых спрячут в отдаленных медучреждениях.  5 мая стало известно, что ВОЗ получила приглашение от правительства Туркменистана и готова направить миссию по изучению ситуации с коронавирусом как можно скорее. На данный момент, через три недели после объявления, визит пока не состоялся.

Смертоносный ураган. Еще одна зона секретности

27 апреля в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана прошел ураган, в результате которого погибли и пропали без вести десятки людей. Сотням людей нанесен значительный материальный ущерб.

Несмотря на то, что независимые зарубежные источники незамедлительно сообщили о стихийном бедствии, сопровождая публикации фото и видео материалами, официальные туркменские СМИ произошедшее проигнорировали. Более того, власти подвергают преследованию (в том числе незаконному уголовному преследованию) граждан страны за распространение информации о последствиях апрельского урагана.

Свобода мирных собраний и несанкционированные акции протеста

Обострение продовольственного кризиса привело к тому, что в ряде районов Туркменистана начали вспыхивать несанкционированные акции протеста.

4 апреля около 30 женщин из Марыйского велаята собрались перед зданием региональной администрации. Хякиму и двум его заместителям пришлось выйти к людям. Женщины жаловались на отсутствие в госмагазинах муки и растительного масла и разошлись только после обещания хякима в течение трех дней решить проблему.

14 апреля  в Фарапском этрапе около  ста женщин собрались возле администрации  с просьбой помочь им с мукой, но им отказали.  Более того, женщин предупредили, что если они не прекратят жаловаться – их арестуют на 15 суток.

9 мая глава района Туркменбаши (Дашагузского велаята) приехал в центр сельхоз объединения Ялкым. В это время в местном магазине продавали дефицитную муку по госценам. Стоявшие в очереди женщины обступили Мередова и стали возмущаться, обвиняя его в нехватке муки.  Полицейские с применением силы отвели женщин в сельский клуб для допроса.

Принудительные массовые мероприятия

В Туркменистане продолжается практика проведения принудительных массовых мероприятий – субботников, чаре, спортивных праздников и т.д. Граждане  заработок, пособия или учеба которых зависит от государства не имеют возможности отказаться от участия в этих мероприятиях.

За последние три месяца состоялось несколько визитов президента в разные регионы, были проведены празднования различных дат, спортивных мероприятий и субботников. К их проведению массово привлекали студентов, работников бюджетных и госучреждений, а также пенсионеров.

Интернет

Несмотря на многочисленные заявления президента Бердымухамедова о повсеместной цифровизации, подключение к Интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Этот фактор стал особенно актуальным во время пандемии коронавируса, когда туркменские студенты, обучающиеся за рубежом, были вынуждены вернуться в Туркменистан и продолжить обучение в он-лайн режиме. Так, по данным Радио Азатлык,  из-за низкой скорости Интернета они не могут участвовать в онлайн уроках и получать задания.

 

 

https://www.hronikatm.com/2020/05/tihr-report/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика