Бердымухамедов заявил, что нынешний кризис будет хуже, чем в 2008 и 2014 годах

Туркменистан / Экономика    11 мая, 15:41, 2020 г.    1050

Подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, которое прошло 8 мая, президент Гурбангулы Бердымухамедов остался доволен тем, что правительству удалось сохранить высокие темпы роста ВВП, который составил 6,3%.

В то же время глава государства заявил, что «обстановка в глобальной экономике продолжает оставаться весьма сложной» и в правительстве ожидают сокращения внутреннего производства.

По словам Бердымухамедова, нынешнее резкое снижение цен на нефть может привести к «еще более неблагоприятной ситуации, чем это было во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а также падения цен на нефть в 2014-2015 годах».

«Как и в предыдущие кризисы, денежно-кредитная политика при устойчивом развитии экономики сталкивается с нехваткой денег для удовлетворения потребностей», – сказал президент, добавив, что правительству приходится существенно сокращать расходы средств госбюджета и расходы государственных организаций и компаний.

Всем вице-премьерам было поручено подготовить предложения по сокращению расходов и составить новый госбюджет по итогам первого полугодия.

В частности, будут приостановлены строительные программы, «кроме тех, которые имеют социальное значение».

Сэкономленные средства, по словам Бердымухамедова, будут направлены на поддержку предприятий, малого и среднего бизнеса, а также на обеспечение медучреждений медикаментами, средствами защиты и диагностики, своевременное финансирование карантинных расходов.

Правительству было приказано работать над увеличением экспорта и контролем за ценами на продукты.

https://www.hronikatm.com/2020/05/crisis/
Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика