Коронавирус в Кыргызстане: что происходит?

Кыргызстан / Безопасность    26 мар., 16:46, 2020 г.    329

Настоящий экономический кризис еще впереди?

Вот уже несколько месяцев коронавирус не сходит с первых полос мировых изданий. Вся планета борется с видоизменяющейся заразой, делая все возможное для прекращения распространения вируса.

Кыргызстан не стал исключением. Накануне в стране зарегистрировали два новых случая заражения – всего их теперь 44. Власти приняли ряд мер, которые должны обеспечить заморозку ситуации на этом уровне.

Защитные запреты

В конце января в Кыргызстане образовали оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом. В его состав вошли специалисты Минздрава КР и других госорганов.

Правительство Кыргызстана заблаговременно ограничило массовые мероприятия. Это даже привело к небольшим столкновениям 8 марта, когда участники Марша женской солидарности вопреки запрету вышли на площадь Победы.

Тогда же, в начале марта, вступило в силу постановление о полугодовом запрете на вывоз из страны лекарств и медицинского инвентаря.

После того как 12 марта 2020 года в ВОЗ сообщили о достижении коронавирусом масштабов пандемии, кабмин полноценно запретил все массовые мероприятия в стране. В целях профилактики временно закрыли кинотеатры, ночные и компьютерные клубы. Ресторанам и столовым, рассчитанным более чем на 50 человек, рекомендовали перейти на доставку еды на дом.

Аптеки и магазины пообещали не закрывать, но их сотрудники должны работать в перчатках и масках, а также регулярно дезинфицировать руки.

В школах и вузах страны объявили 3-недельный карантин с 16 марта, но, по данным Минобразования, зарплаты свои учителя сохранят. Некоторые организации перешли на режим удаленной работы.

Духовное управление мусульман Кыргызстана сначала отменило все религиозные мероприятия в мечетях, кроме пятничной молитвы и объявило о начале дезинфекции опустевших помещений. Но 17 марта в ДУМК объявили о полном запрете посещения мечетей. Азан будет звучать по-прежнему, только молиться людям рекомендуют дома. Медресе, как и светские образовательные учреждения, зарылись на карантин.

Правительство Кыргызстана объявило, что в связи с коронавирусом будет работать без выходных.

Депутаты Жогорку Кенеша, как и прежде, продолжают собираться на пленарные заседания по средам и четвергам. А вот зарубежные поездки пока откладываются: парламентарии поддержали предложение Дастана Бекешева повременить ради безопасности. Экскурсии в Белых дом и встречи депутатов с населением тоже сократят.

22 марта почти во всем Кыргызстане ввели режим чрезвычайной ситуации, а 24 марта правительство объявило о введении в стране чрезвычайного положения. Закрылись крупные базары и полностью остановился общественный транспорт.

Отныне с 20:00 до 7:00 вводится комендантский час, когда любые передвижения запрещены. Днем людям порекомендовали не ходить никуда, кроме аптек, больниц и продовольственных магазинов.

Выборы в местные кенеши, которые должны были состояться этой весной, отложили на неопределенный срок.

Дезинфицировать все

По данным Пограничной службы, на всех контрольно-пропускных пунктах есть дезинфекционные барьеры. Транспорт тоже дезинфицируют.

В мэрии Бишкека информируют, что дезинфекции подвергаются и точки густой концентрации людей – маршрутки, рыночные комплексы и так далее.

Предпринимателям также порекомендовали «установить санитайзеры, очистители воздуха в помещениях и залах, обеспечив сотрудников и посетителей дезинфицирующими средствами», а также воздержаться от проведения массовых мероприятий.

Правительство поручило всем министерствам, госкомитетам и местным администрациям «обеспечить население дезинфицирующими средствами и провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения», а Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса поручил дезинфицировать торговые точки в регионах.

Ранее Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР ввела временный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из КНР.

Граница на замке

В аэропортах и на приграничных КПП действует строгий контроль за прибывающими гражданами. Люди заполняют анкеты, а врачи прямо на борту измеряют температуру тела с помощью тепловизоров. В здании аэропорта «Манас» всех пассажиров снова сканируют бесконтактным термометром.

Людей с повышенной температурой отправляют на карантин. Если результаты анализа окажутся положительными, то в обсервацию отправятся все пассажиры этого рейса. Если же нет, то дальнейшая судьба гражданина зависит от категории страны, откуда он прибыл.

Их разделили на несколько категорий:

Первая – это Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания, США, Швейцария, Англия, Голландия, Норвегия, Швеция, Бельгия и Австрия (в этих государствах насчитывается более тысячи зараженных). Иностранцам оттуда въезд в Кыргызстан запрещен, соотечественники же должны сразу по прилету провести две недели на карантине.

Прибывшие из стран второй категории (любая, где есть хотя бы один зараженный) могут провести эти 14 дней дома, но обязательно под наблюдением врача.

16 марта в аэропорту «Манас» сообщили об отмене ряда авиарейсов из-за коронавируса.

Обсервация

По данным министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, существуют обсервации для приезжающих на 1 тыс. 602 места, 502 из них в больницах. Самые крупные карантинные зоны – это Военный госпиталь в селе Беш-Кунгей, Республиканская инфекционная клиническая больница, Московская территориальная больница и аэропорт «Манас». Всего в разных частях Кыргызстана открыли 23 санитарно-карантинных пункта.

По данным на 19 марта, в обсервации находятся более 528 человек.

На случай заражения коронавирусом зарезервировали 311 коек, преимущественно в Бишкеке. Координирующим центром стала Республиканская инфекционная больница.

По официальным данным, в стране еще никто не попытался уклониться от прохождения карантина в условиях обсервации, но пользователи социальных сетей нередко делятся такими историями.

Кроме того, некоторые граждане, побывавшие на карантине, сомневаются, что это безопасно: людей помещают по 8, а то и 15 человек в одну палату, и если среди них окажется хотя бы один зараженный, больными могут выйти все.

Духовные ценности

В ДУМК дезинфекцией помещений и разъяснительными беседами не ограничились: 8 марта муфтият провел тулоо (жертвоприношение) против коронавируса с участием главы Духовного управления Максатбека ажы Токтомушева.

Известно также, что такой же обряд провели в Военно-Антоновке в Чуйской области, в Нарыне и в Джалал-Абаде.

А бывший кандидат в президенты, общественный деятель Арстанбек Абдылдаев (Арстан Алай) объявил, что коронавирус – его рук дело, и поэтому Кыргызстану бояться нечего.

«Я направил коронавирус и начертил границы, - сказал он на пресс-конференции. - Направил, чтобы земля очистилась, чтобы править миром. У меня есть способность судить через природные силы. Мои слова, мое мнение — это закон, а мое оружие — природные силы».

Чуть позже он добавил, что кыргызы – представители Вселенной и инопланетяне – спасут человечество от коронавируса.

Телеведущий и тамада Урмат Асанбеков уже подал на общественного деятеля в суд. Ведь раз в распространении коронавируса виновен Арстан Алай, то и ответственность за отмену праздничных мероприятий и соответственно потерю работы ведущим должен нести он.

На сегодня

Вчера количество носителей коронавируса в Кыргызстане выросло до 44 человек. Первыми стали жители Сузакского района – они приехали из умры из Саудовской Аравии. К сожалению, по прилету их не обследовали, поскольку прибывших из этой страны всего лишь отправляют на домашний карантин под наблюдением врачей местного Центра семейной медицины.

Известно также о нескольких зараженных коронавирусом кыргызстанцах за границей, например в Пакистане.

Где и как пройти тест

В этой ситуации как никогда хочется быть уверенным, что ты в безопасности. Можно ли сдать тест на коронавирус, если нет симптомов заболевания, или тем более, если они есть?

Сдать тест «на всякий случай» нельзя. В Минздраве уверяют, что лицам, которые не бывали в странах, где есть случаи заражения, и не контактировали с потенциальными носителями, сдавать тест нет нужды.

Если же у вас есть подозрения, врачи рекомендуют обратиться с ними в ЦСМ по месту жительства. Терапевт может направить пациента на сдачу теста в спецлабораторию, если симптомы покажутся ему убедительными. Стоит отметить, что они очень похожи на обычную простуду: повышенная температура, кашель и чихание, затрудненное дыхание.

В Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора рассказали, что анализы граждан, прибывающих в Кыргызстан из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, поступают в вирусологическую лабораторию. Результаты становятся известны через пять часов.

Анализ проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его суть заключается в применении ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни в пробах биоматериала (крови). Работники лаборатории сверяют полученные фрагменты с базой данных, определяя тип возбудителя и его концентрацию.

Как сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения КР, оборудование для обнаружения коронавируса есть в шести лабораториях, плюс четыре могут подключить в случае массового заражения. Каждая из них может проводить около 150 исследований в день.

По данным ведомства, в стране заготовили около 10 тыс. тест-систем для определения коронавируса. Их безвозмездно поставляют Россия, Турция и ВОЗ, а скоро начнутся поставки из Китая и Японии. Достоверность результата составляет 95-99 процентов, причем вирус можно выявить даже во время инкубационного периода. Врачей, по сообщению Минздрава, хватает.

Масок нет?

После первых же сообщений о коронавирусе в Кыргызстане резко вырос спрос на медицинские маски. Несмотря на взлетевшую цену, они расходятся как горячие пирожки. И ажиотаж вкупе с прекращением поставок из Турции, России и Китая сформировал нехватку масок на рынке республики. В Республиканском штабе объявили, что некоторые отечественные компании намерены сами запустить производство медицинских масок, однако нехватка пока сохраняется.

17 марта медицинские маски освободили от уплаты налога на добавленную стоимость при поставке и импорте на территорию Кыргызстана.

Недавно Минздрав КР получил от США гуманитарную помощь: 10 тыс. хирургических масок, 10 тыс. перчаток, 1,4 тыс халатов, 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2.

А накануне Китай передал нашей стране 10 тыс. респираторных масок, 100 тыс. одноразовых масок и тысячу средств индивидуальной защиты для медиков. Кроме этого, 10 тыс. масок передали специально для посольства КНР в Кыргызстане.

Хаос на рынке

Как и любые беспорядки, вспышка коронавируса в мире спровоцировала в кыргызстанском обществе панику и совершение специфических правонарушений.

13 марта из Кыргызстана пытались вывезти медицинские маски на 1,4 млн сомов. Маски прятали за мешками с сухофруктами. И этот случай не стал единственным.

Новости о закрытии границ привели к тому, что многие бросились скупать продукты и предметы первой необходимости. Рост цен и спекуляции не заставили себя ждать.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что соответствующие органы работают над выявлением и пресечением подобных нарушений, а глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал, что дефицита в стране не будет.

16 марта стало известно о том, что власти ввели госрегулирование цен на муку, хлеб, молоко, растительное и сливочное масла, мясо (говядина, баранина, свинина, птица), сахар, рис, макаронные изделия, яйца куриные и картофель. Оно будет действовать в три месяца.

В МВД сообщили о задержании 16 человек, распространявших в мессенджерах и соцсетях ложную информацию о коронавирусе, провоцируя панику.

Экономика страны

Но потери из-за коронавируса, к сожалению, реальны. Не только единичные бизнесмены, но и экономика Кыргызстана в целом терпит урон.

«Сегодня страна переходит на режим жесткой экономии, - призналась недавно вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. – Расходы бюджета будут максимально сокращаться. Все расходы, без которых мы сегодня сможем обойтись, приостановим, за исключением защищенных статей. <…> Если ситуация с распространением вируса в мире будут усугубляться, бюджет Кыргызстана может потерять до 20 млрд сомов, но это самый негативный исход, который может быть».

Несмотря на это правительство КР рассматривает возможность введения налоговых и кредитных каникул на время эпидемии коронавируса.

Но доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов считает, что из-за сорванного туристического сезона и других потерь в сфере услуг, которая составляет около 50 процентов ВВП Кыргызстана, урон может оказаться гораздо больше 20 млрд сомов.

- Пока нет запрета на вывоз и ввоз промышленной продукции, но все равно бизнес несет убытки, потому что грузы простаивают на границе из-за проверок, - указал он Vesti.kg.

Сыграет свою роль и резкий рост курса доллара, добавил экономист. По его мнению, через полгода страна в полной мере ощутит финансовый кризис.

- Мы его еще не так ощущаем, потому что наше производство практически не связано с другими странами, - согласился в разговоре с Vesti.kg доктор экономических наук, профессор Толонбек Абдыров. - Но наш бюджет еще ощутит кризис. Он коснется и сферы торговли, и швейного производства.

Политолог Чинара Эсенгул тоже считает, что примерно через шесть месяцев станет ясно, насколько коронавирус повлиял на экономическую ситуацию в Кыргызстане и Китае, да и в Центральной Азии в целом.

- Политику у нас определяют экономические вопросы, - заметила она в разговоре с Vesti.kg. – А поскольку Кыргызстан одним из первых вошел в ВТО, занимался реэкспортом товаров из Китая, у нас особая позиция с точки зрения отношений с КНР. Закрытие границ, деструктуризация, переформатирование экономических направлений – конечно, это ведет к отдалению, а не сближению. Все ищут альтернативные варианты.

Отношения с соседями по Центральной Азии коронавирус тоже лучше не сделает, уверена эксперт. На границе с Узбекистаном и Таджикистаном и прежде периодически возникали проблемы, связанные со спорными территориями, а нынешняя ситуация, по ее мнению, спровоцирует рост теневых процессов – торговли оружием, людьми, да и просто контрабанды.

- Ситуация с коронавирусом приведет к перетасовке карт, - говорит Эсенгул. – Будут потери. Появятся новые игроки, которые оппортунистически будут пытаться завоевать позиции. Но с точки зрения политэкономики – продолжается обычная жизнь.

Как указал известный политолог и бывший дипломат Марс Сариев, коронавирус уже негативно повлиял на кыргызстанскую экономику. Причем речь идет не только о туризме.

- Текстильная промышленность у нас – единственная успешно действующая на территории ЕАЭС, поставляющая текстильные изделия в Россию в больших объемах, наша экспортная отрасль, - сказал он Vesti.kg. – Но ткань и фурнитуру привозили из Китая. Цены повысятся, в том числе и на продукты питания. Они уже повысились. Да и многие, в том числе крупные, проекты остановятся – например, строительство дорог. Думаю, экономический ущерб от коронавируса будет ощутимым для Кыргызстана.

Пока что ухудшения политических отношений между Китаем и странами Центральной Азии не произошло, считает эксперт. Но после того как вирус охватил Китай, Иран и Италию, под ударом оказалась реализация масштабного проекта «Один пояс – один путь», который должен был пройти как раз через эти страны. Теперь работу в этом направлении, скорее всего, отложат, а то и вовсе свернут, предположил Сариев.

- Если посмотреть на эпидемию с точки зрения конспирологии, то не это ли основная цель? – рассуждает политолог. - Эпидемия началась в Китае, потом тот же коронавирус, только другой модификации возник в Иране, причем в высших слоях общества, затем в Италии. А Италия – это единственная европейская страна, которая заключала договор по «поясу» и должна была сделать сотни миллиардов вливаний в совместные с Китаем проекты. У Ирана с КНР тоже очень тесные связи: Иран поставляет туда нефтепродукты. И заведовал этим, кстати, именно ликвидированный недавно в Ираке глава Корпуса Исламских Стражей, генерал Касем Сулаймани.

Итог

Стоит признать, что у соседей Кыргызстана по Центральной Азии тоже не все гладко: известно о 81 зараженном в Казахстане. В города Нур-Султан и Алматы ввели войска. С полуночи 22 марта Алматы закрылся для всех, включая жителей города.

«По периметру карантинных зон, на узловых пунктах и развязках Алматы и Нур-Султана военнослужащие десантно-штурмовых войск и миротворческого полка будут круглосуточно задействованы на блок-постах», - сообщает Министерство обороны РК.

В Узбекистане число зараженных коронавирусом выросло до 55 человек.

В Таджикистане случаев заражения нет, но там все равно отменили праздничные гуляния в честь Нооруза и закрыли мечети. Занятия в школах и вузах продолжаются. Но избежать паники не удалось: СМИ сообщают о массовой скупке продуктов.

В Туркменистане, по официальным данным, заразившихся нет. Некоторые СМИ, ссылаясь на источники в медицинских кругах, пишут о нескольких заболевших в больнице под Ашхабадом. Однако в клинике уверяют, что речь, вероятно, идет о находящихся на карантине гражданах, а не о зараженных. При этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал спасаться от коронавируса старинным народным средством — дымом гармалы.

На сегодня количество случаев заражения в мире превысило 460 тыс., более 10 тыс. скончались, но свыше 100 тыс. выздоровели.

Заболевание может коснуться каждого. Во избежание заражения следует выполнять основные правила профилактики: тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд и обрабатывать их антисептиком, избегать посещения мест скопления людей и соблюдать чистоту в доме и на рабочем месте. И, разумеется, незамедлительно обратиться к врачу при появлении симптомов заболевания.

 

 


https://vesti.kg/obshchestvo/item/69945-koronavirus-v-kyrgyzstane-chto-proiskhodit.html 

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика