«Коронавирусная экономика»: придется потуже затянуть пояса?

Кыргызстан / Экономика    24 мар., 15:07, 2020 г.    259

«Считайте, что мы в осаде. Любого, кто ослушается, расстреливают на месте»

Защитные меры в рамках режима чрезвычайной ситуации ударят по благосостоянию населения Кыргызстана и по экономике в целом, но без них не обойтись. Таким мнением с Vesti.kg поделились эксперты по экономическим вопросам.

- Невооруженным взглядом видно, каким сильным будет этот удар, - заметил доктор экономический наук, профессор Асылбек Аюпов. – Но приостановка движения общественного транспорта и работы крупных торговых точек, режим ЧС и прочее – это правильно. Может, благодаря этому у нас и немного случаев заражения. А здоровье людей должно быть на первом месте.

Ажиотаж из-за недавнего роста курса доллара уже поутих, и вскоре сом начнет понемногу отвоевывать свои позиции, считает он. Но вот закрытые границы вкупе с прочими последствиями коронавируса окажут на малый и средний бизнес серьезное негативное воздействие.

- Наша экономика сильно зависит от внешних рынков, - говорит эксперт. – Объем импорта у нас в три раза превышает объем экспорта. Да и скорость оставшегося оборота упала из-за мер предосторожности. Экономика сокращается. А если экономика падает, страдают зарплаты и пенсии. Так что народу предстоит потуже затянуть пояса.

Разумеется, когда-нибудь распространение вируса пойдет на спад. Но пока что жить будет сложнее, предупреждает Аюпов.

Эксперт по экономике Гани Абдрасилов согласен, что коронавирус стал большим испытанием для экономики всех стран мира, а стало быть, и для Кыргызстана. Ограничения затронули всех: от простых граждан до президента, уверен он.

- А что делать? Эпидемия коронавируса во всем мире, - сказал он Vesti.kg. - Никуда не денешься. Это пожар, и каждый из нас должен тушить его в своем доме. То есть делать то, что мы и пытаемся делать.

Иными словам, экономист полностью поддерживает карантинные меры, введенные правительством КР, в том числе и ограничивающие экономику. Более того, он выступает за полный карантин для всех граждан и уголовную ответственность за игнорирование запретов.

- Принятых мер недостаточно, да и ввели поздновато, - уверяет Абдрасилов. - Город должен полностью остановиться. Абсолютно все, за исключением разве что врачей, милиции, МЧС, должны сидеть дома. Эта история с зараженными паломниками – вопиющая безответственность. К тому моменту о вирусе было известно не первый месяц. Я бы за такую халатность расстрелял.

Экономист считает, что в сегодняшней ситуации жертвы, на которые придется пойти в сфере экономики, вполне оправданы.

- С голоду не умрем, продуктов на 2-3 месяца точно хватит, - пояснил он. – А какая сейчас экономика? Считайте, что мы в осаде. Любого, кто ослушается, расстреливают на месте. Только так мы сможем защититься. Весь мир так поступает. В Китае ввели смертную казнь за распространение коронавируса. Это жестоко, но по-другому на войне не бывает. Просто мы, наверное, еще не осознаем всей глубины этой трагедии.

Напомним, на сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 14 инфицированных: 13 из них вернулись на родину из Саудовской Аравии, куда отправлялись на умру. Все они сейчас находятся на карантине под наблюдением медиков.

Накануне еще одного заразившегося коронавирусом кыргызстанца обнаружили в Пакистане. Он поехал туда на даават (религиозная миссия).

В стране ввели режим чрезвычайной ситуации. Прекратил работу общественный транспорт (кроме троллейбусов), закрылись развлекательные заведения, крупные базары (кроме продовольственных отделов) и точки общепита (некоторые перешли на доставку еды).

Ольга Федорчук

 

https://vesti.kg/zxc/item/69806-koronavirusnaya-ekonomika-pridetsya-potuzhe-zatyanut-poyasa.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика