Запасы китайских товаров иссякают. Что делать бизнесменам — реакция властей

Кыргызстан / Экономика    14 фев., 14:24, 2020 г.    644

Из-за закрытия кыргызско-китайской границы в КР уже ощущается дефицит импортных товаров. Предприниматели утверждают, что высокий спрос стал причиной роста цен на многие виды китайской продукции.

В начале февраля правительство заявило, что из-за ситуации с коронавирусом Кыргызстан приостановил транспортное сообщение с Китаем. По словам бизнесменов, занимающихся перевозкой грузов, с каждым днем им становится все труднее. Продавцы посуды переживают о запасах ложек и ножей, а работники швейной отрасли беспокоятся о нехватке тканей.

Торговец одеждой на рынке "Дордой" Темиркул Багышбеков уверяет, что сегодня у предпринимателей с малым товарооборотом практически ничего не осталось для продажи.

Продавец одежды на рынке Дордой Темиркул Багышбеков

© Фото / Эламан Карымшаков

Торговец одеждой на рынке "Дордой" Темиркул Багышбеков

"Семьдесят процентов предпринимателей с "Дордоя" покупают товары в Китае. Те, у кого много денег, ожидая закрытия границы во время китайского Нового года, закупились с запасом. Ну а те, у кого нет большого оборота, сегодня продают остатки. Нехватка товаров отражается на их стоимости: есть продавцы, которые накручивают цену на каждую рубашку", — рассказал Багышбеков.

Такая же картина наблюдается там, где торгуют посудой. Работающая на "Джунхае" Динара Оторбаева сообщила, что самые востребованные товары уже заканчиваются.

"Лучше всего продаются ложки, ножи, пиалы. Сейчас их запасы иссякают, но мы не можем заказать новый товар. Некоторые продавцы подняли цены", — отметила Оторбаева.

Кроме того, в столице есть магазины, в которых закончились медицинское оборудование и препараты, поставляемые из Китая. Бишкекчанин Жанышбек Рыскулов несколько лет занимается поставками товаров для стоматологических клиник. Уже две недели продавать ему нечего.

Предприниматель Жанышбек Рыскулов

© Фото / Талас Аманбеков

Предприниматель Жанышбек Рыскулов

"В Бишкеке оборудование для стоматологий продают только два магазина. Из-за дефицита цены в них немного выросли, да еще и курьеры накручивают. Но покупателям деваться некуда — они вынуждены приобретать товар по завышенным ценам. Поэтому стоматологические услуги могут подорожать", — сказал предприниматель.

Кроме того, из-за нехватки сырья на рынках все труднее найти ткань для пошива летней одежды. Ощущается также дефицит пуговиц, нитей и других мелких изделий, которые сегодня стоят на вес золота.

Технолог швейного цеха Сезим Медетбекова

© Фото / Айжан Медетбекова

Технолог швейного цеха в Бишкеке Сезим Медетбекова

"Мы уже начали шить летнюю одежду, но не нашли на рынке нужного материала. В итоге пришлось покупать другую ткань и менять модели. Перевозчики грузов говорят, что граница откроется в начале марта. Было бы хорошо, если бы власти прояснили ситуацию", — заявила технолог швейного цеха в Бишкеке Сезим Медетбекова.

С аналогичной ситуацией столкнулись продавцы бытовой техники и предприниматели, занимающиеся доставкой товаров через интернет-магазины.

В Государственной пограничной службе КР корреспонденту Sputnik подтвердили, что товары через китайскую границу не пропускают. По информации ведомства, грузовики возвращаются в Кыргызстан пустыми. Желающие попасть в Поднебесную граждане КНР проходят беспрепятственно, но в нашу страну не пропускают никого.

Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Данияр Иманалиев, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, сообщил, что власти анализируют возможные риски дефицита сырьевых товаров из КНР.

Заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данияр Иманалиев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Данияр Иманалиев

"Период ежегодных каникул в Китае примерно совпал со вспышкой коронавируса. Китайскую границу и раньше закрывали в это время года, потому сейчас запасов во многих секторах хватает, и проводить серьезные подсчеты экономического ущерба рано. Проводится анализ ситуации в легкой и перерабатывающей промышленности, а также в строительной отрасли", — рассказал Иманалиев.

Он уточнил, что по рекомендации ВОЗ санитарные меры, принимаемые в целях профилактики коронавируса, не должны создавать барьеров для торговли и передвижения товаров.

О коронавирусе

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане провинции Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку болезни чрезвычайной ситуацией международного значения.

По последним данным, в КНР коронавирусом заразились 48,2 тысячи человек, умерли 1 310, из больниц выписаны 3 441.



https://ru.sputnik.kg/society/20200213/1047063571/china-koronavirus-tovar-granica-deficit.html
Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика