Новый закон об НПО в Кыргызстане: «за» политический суверенитет

Кыргызстан / Политика    11 фев., 16:08, 2020 г.    331

В Кыргызстане идет обсуждение поправок к закону, которые должны усилить контроль властей над работой НПО, чья политическая активность выросла в течение последнего года. Среди примеров – дело Равшана Жээнбекова, видного участника некоммерческого сектора республики. Именно он в декабре был арестован в связи с беспорядками 2019 года в Бишкеке и Кой-Таше. Тогда, погибли десятки людей, включая бойцов спецназа, полицейских и сторонников оппозиции. 

В республиканских СМИ после инцидента возникли многочисленные предположения об иностранном следе (1234) в августовских событиях в связи с контактами Жээнбекова и его коллег с представителем американского NED Спаской Гатзинска. Этот разговор о консолидации НПО в борьбе против властей и составе будущего правительства состоялся как раз перед кризисом в Кой-Таше.

Жээнбеков подтверждал факт подобных встреч, но заявил, что он вовсе не «обсуждал и готовил перевороты», а «обменивался мнениями, обсуждал текущую политическую ситуацию». NED ситуацию не комментировал, но в СМИ появилась информация об увольнении Гатзински в декабре 2019-го. Ранее она считалась одним из ведущих экспертов организации и выступала перед комитетом Конгресса США в качестве эксперта.

Официально иностранное вмешательство в августовский кризис не комментировалось Кыргызстаном, а выдвинутые обвинения касались только Жээнбекова и иных граждан республики, чье участие в произошедшем вопросов не вызывает. В сети появилась даже видеозапись, где Жээнбеков отдает в ночь августовских столкновений сторонникам оппозиции приказы. Вопрос только в оценке его действий и политических выводах.

По следам этих событий в конце декабря в Парламент Кыргызстана был внесен пакет законодательных поправок, регламентирующих контроль над НПО, а в январе 2020-го Вашингтон внес Кыргызстан в список стран, для граждан которых ограничена выдача иммиграционных виз. Сами НПО очень эмоционально отреагировали на законопроект и заявили, что его принятие недопустимо.

Прозрачность не на руку – закон потребует отчета

Обсуждаемые поправки к закону об НПО носят крайне умеренный характер. Организации должны предоставлять информацию «о своей деятельности уполномоченному органу в области официальной статистики и органам налоговой службы», как и прочие субъекты права. Законопроект не содержит понятий «иностранный агент» и каких-либо серьезных ограничений деятельности НПО.

Противники закона избегают говорить о нем по существу. Радио «Азаттык» («Свобода») даже изъяло со своего сайта текст первого сообщения о содержании закона и избегает конкретики в последующих материалах.

Представители неправительственного сектора Кыргызстана уже опубликовали эмоциональное коллективное письмо против законопроекта, которое грешит отсутствием логики. Согласно этому документу предложения дублируют существующие нормы закона, но при этом одновременно уникальны, «дискриминационны» и «неконституционны». Реальная причина беспокойства в идее ежегодной отчетности о доходах и расходах НПО, что сделает ее более прозрачной и ограничит возможность манипуляций.

Чолпон Джакупова (НПО «Адилет», получатель грантов «Фонда Сороса») заявила, что принятие закона недопустимо, так как при этом общественность узнает, чем конкретно занимаются НПО в республике: «Это очень опасная тенденция. Она может привести к шельмованию и преследованию, а также к насилию… Если, к примеру, на сайте Минюста будет указано, что та или иная организация занимается защитой прав ЛГБТ-сообществ, эта информация может быть использована».

Стоит добавить, что Джакупова – лауреат премии Госдепартамента США. Она много лет работает в секторе НПО. В 2019 году вместе с Равшаном Жээнбековым участвовала в скандальных встречах с представителями американского NED Гатзинска и Беллом. Встреч, спровоцировавших тогда обсуждение новых механизмов контроля над зарубежным финансированием неправительственных организаций. 

Без сокрытия фактов многие существующие схемы кыргызских НПО будут невозможны. Например, в существующей практике региональных НПО есть разница между формальными целями грантов и фактической работой их получателей. 

Классический пример – прошлогодний конкурс «Интерньюз» (получатель средств USAID), в рамках которого гранты выделялись на различные работы вплоть до сексуального просвещения, а фактически получатели (движение «Республика», сайт «Living Asia» и др) занимались пропагандой с целью срыва проектов «Росатома» в Центральной Азии.

Кроме того, есть примеры, когда непрозрачность кыргызстанских НПО используется для обычных финансовых махинаций и личного обогащения участников проектов. Во всяком случае так утверждает автор расследования деятельности НПО «Общее дело», работающего по грантам того же USAID. 

В новых условиях НПО будут либо вынуждены прописывать в документах реальные задачи, либо для прикрытия осуществлять двойной объем работ, совмещая реальную и декларируемую деятельность. Так или иначе, но обман новой системы, как минимум, потребует усилий от организаций, получающих иностранные средства. Обществу же и власти – будет гораздо легче «следить за руками» и реально оценивать деятельность некоммерческого сектора.

НПО в политическом контексте

Проблемы, связанные с участием НПО в политической деятельности власти Кыргызстана, долгое время игнорировали. Неправительственный сектор в сравнительно бедных государствах – важный источник валюты. Кроме того, кыргызские НПО берут в штат на фиктивные должности родственников чиновников или делятся полученными грантами в иных форматах. Но неправительственный сектор в прошлом году нарушил обычное равновесие.

В Кыргызстане была отмечена целая серия оппозиционных выступлений: антикитайские акции, протесты против разработки урана, столкновения в августе в Кой-Таше, сопровождавшиеся человеческими жертвами. В каждой из кампаний активно участвовали проамериканские НПО. Каждая из них прямо или косвенно била по действующим властям.

В каждом из случаев представители НПО объединялись с разными политическими силами: радикальными националистами, сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева, политически нейтральными противниками коррупции. Использовались разнообразные лозунги и темы. В ходе протестов ноября 2019 года западные СМИ даже использовали проблему контрабанды из КНР, которая в силу очевидных причин традиционно беспокоит вовсе не Запад, а ЕАЭС и Россию.  

Серьезны (как в случае с контрабандой и коррупцией) или нерациональны (как в случае с «урановой истерией») поднятые темы, но для действующей власти все выглядит как попытка США и дружественных им НПО свергнуть действующий режим в союзе с любыми политическими силами и под любыми лозунгами. И эта перспектива, вероятно, не радует руководство страны.

Причем для таких устремлений у Вашингтона есть рациональные мотивы. Это, например, стратегия создания напряженности у границ КНР в период торговой войны. Кроме того, Бишкек отказался подписывать соглашения о военном и гуманитарном сотрудничестве, причем нетерпение из-за задержки с последним публично выражал сам Дональд Трамп. Наконец, при действующем президенте Сооронбае Жээнбекове Кыргызстан расширил базу ВКС «Кант» и активно участвовал в работе ОДКБ и ЕАЭС, выступая союзником Москвы. 

Неважно, права ли сейчас кыргызстанская власть или ее противники, но желание исключить из их конфликта иностранный капитал или сделать его роль видной всем – ожидаемо и логично.

Новый закон – быть или не быть?

Новую редакцию закона об НПО в Кыргызстане пытаются принять не первый год. Ранее предлагались и жесткие версии, включающие введение понятий «иностранный агент» и «нежелательная организация», и текущая крайне умеренная редакция. В каждом случае принятию новых актов мешали протесты неправительственного сектора и давление США.

Однако события 2019-го показали, что бесконтрольность НПО, их превращение в своего рода государство в государстве чревато политическими проблемами. Лоббизм иностранных интересов прошел стадии конференций, выступлений перед прессой и организации собственных СМИ. Затем настал черед акций протеста, провоцирования массовых кампаний, что и завершилось беспорядками с человеческими жертвами.

Подчеркну, что не стремлюсь защищать действующее правительство Кыргызстана, которое есть в чем упрекнуть. Возможно, ему предстоит уйти с исторической сцены или наоборот отстоять свои позиции в ходе ближайших парламентских выборов. 

Главное, чтобы противоречия власти и оппозиции разрешались кыргызстанскими избирателями, а не иностранными игроками.

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

 

 

https://ia-centr.ru/experts/nikita-mendkovich/novyy-zakon-ob-npo-v-kyrgyzstane-za-politicheskiy-suverenitet/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика