ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН - ТАДЖИКИСТАН: СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ

Кыргызстан / Безопасность    14 янв., 18:33, 2020 г.    234

Конфликт на границе. Эмомали Рахмон уволил посла Таджикистана в Кыргызстане

Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона Чрезвычайный и Полномочный Посол в Кыргызстане Сухроб Олимзода освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

По данным пресс-службы главы Таджикистана,  другим указом президента на этот дипломатический пост назначен Назирмад Ализода. Ему 52 года, на дипломатической службе с 2003 года. Последние пять лет Назирмад Ализода возглавлял дипломатическую миссию РТ в Казахстане.

Напомним, в ночь на 10 января на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт. Граждане РТ закидали камнями дом и авто кыргызстанцев, а затем обстреляли пограничников и правоохранителей, которые находились на месте событий. Когда таджикистанцы вновь забросали камнями машину кыргызстанца, граждане КР собрались и перекрыли дорогу Ош — Баткен — Исфана. После вмешательства силовиков дорогу открыли. 13 января на митинг к зданию Жогорку Кенеша вышли активисты. Они потребовали от президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова взять под личный контроль проблемы кыргызско-таджикской границы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Кыргызстане был вызван в МИД КР. Дипломату вручили ноту протеста.

https://24.kg/obschestvo/140358/


Инцидент на границе: Депутаты хотят знать, чем занимается посол КР в Таджикистане

Депутаты интересуются, чем занимается посол Кыргызстана в Таджикистане Джаныш Рустенбеков.

В ходе рассмотрения вопроса о ситуации на кыргызско-таджикской границе в профильном комитете по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша депутат Абдувахап Нурбаев поинтересовался, чем занимается посол КР в Таджикистане, так как в социальных сетях высказывается много негатива в его адрес.

Представитель МИД Кыргызстана сообщил, что он ведет работу согласно своим функциональным обязанностям.

«Было бы хорошо заслушать информацию о конфликте от правоохранительных органов. Так как посольство наше является политическим органом, то ведет свою работу», - сообщил он.

Отметим, что 10 января 2020 года в районе часа ночи неизвестные граждане Таджикистана закидали камнями автомобили двух кыргызстанцев, направлявшихся по автодороге Ош-Баткен-Исфана.

В 02.40 часов на участке пограничной заставы Кок-Таш в местности Дахма со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей. В 8 утра выстрелы были прекращены. На сегодня задержаны четверо жителей села Кок-Таш Баткенской области по подозрению в провокации. Ситуация стабильная.

http://www.kabar.kg/news/intcident-na-granitce-deputaty-khotiat-znat-chem-zanimaetsia-posol-kr-v-tadzhikistane/


Депутатам профильного комитета доложили о ситуации на границе с Таджикистаном

Депутатами комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности, как рассказал по итогам закрытого заседания депутат Абдывахап Нурбаев, была заслушана информация о ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана.

«Вице-премьер-министр Жениш Разаков и руководители соответствующих органов должны были дать информацию, но так как они на встрече с таджикской стороной, то отчитывались их заместители. Мы решили еще раз заслушать информацию, а потом вынести на пленарное заседание», - сообщил он.

Нурбаев добавил, что им сегодня доложили о том, почему сложилась такая ситуация, кто причастен и какие меры принимаются.

«Информацию дали ГПС, МИД и МВД, а также представитель правительства по земельным ресурсам. Касательно вопросов обмена участками информацию нам не предоставили. Об этом нам расскажет сам вице-премьер-министр Жениш Разаков», - дополнил он.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 января 2020 года на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт. В результате были задержаны четверо граждан Кыргызстана по подозрению в провокациях.

http://www.kabar.kg/news/deputatam-profil-nogo-komiteta-dolozhili-o-situatcii-na-granitce-s-tadzhikistanom/


Инцидент на границе. В Исфаре начались кыргызско-таджикские переговоры

В Исфаре началась встреча правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана.

Нашу страну представляют вице-премьер-министр Жениш Разаков, председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, глава МВД Кашкар Джунушалиев, генпрокурор Откурбек Джамшитов, полпред правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров и посол КР в РТ Джаныш Рустенбеков.

По итогам переговоров ожидается совместное заявление.

Ранее Жениш Разаков сообщил, что Кыргызстан предложил варианты обмена территориями для создания более благоприятных условий для проживания двух народов.

«При работе технических групп, по последним данным, изготовлены 134 крупномасштабные топографические карты, осталось подготовить еще четыре-пять карт. Фронт работ, инструменты для делимитации госграницы созданы. У нас есть села, в которых дома расположены в шахматном порядке. Это села Кок-Таш, Таш-Тумшук. При возникновении определенной конфликтной ситуации нашим правоохранительным, силовым органам очень тяжело действовать, так как население двух стран живет вперемешку», — сказал он.

Напомним, в ночь на 10 января на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт. Граждане РТ закидали камнями дом и авто кыргызстанцев, а затем обстреляли пограничников и правоохранителей, которые находились на месте событий. Когда таджикистанцы вновь забросали камнями машину кыргызстанца, граждане КР собрались и перекрыли дорогу Ош — Баткен — Исфана. После вмешательства силовиков дорогу открыли. 13 января на митинг к зданию Жогорку Кенеша вышли активисты. Они потребовали от президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова взять под личный контроль проблемы кыргызско-таджикской границы.

https://24.kg/obschestvo/140408/


Вице-премьер Разаков не исключает обмен территориями при решении вопросов на кыргызско-таджикской границе

Вице-премьер-министр Жениш Разаков не исключает варианты обмена территориями между Кыргызстаном и Таджикистаном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По словам Разакова, с таджикской стороной ведется работа по дальнейшему описанию линии границы.

«В некоторых вопросах позиции двух стран не сходятся, по некоторым позиции совпадают. Мы должны дальше продолжать эту работу, в том числе не исключаются варианты обмена территориями для создания более благоприятных условий для проживания двух народов. У нас есть села, в которых на сегодняшний день дома расположены в шахматном порядке. Это в данном случае села Кок-Таш, Таш-Тумшук. И при возникновении определенной конфликтной ситуации нашим правоохранительным, силовым органам очень тяжело действовать, так как дома расположены в шахматном порядке, населения двух стран живут в вперемешку», - пояснил вице-премьер.

https://kg.akipress.org/news:1590250


Кыргызстан и Таджикистан ограничили освещение ситуации на границе – СМИ

Кыргызстан и Таджикистан заключили протокол о конфиденциальности информации, которая бы раскрывала происходящие на границе двух стран события, сообщил источник, «близкий к переговорным процессам по вопросам делимитации границы». Он раскрыл, по какой причине стороны приняли решение частично засекретить результаты переговоров встреч правительственных делегаций.

Сегодня в селе Гулистан в Таджикистане проходит очередная встреча правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации границ двух государств.

Согласно словам источника, близкого к переговорным процессам, накануне республики подписан протокол о конфиденциальности информации, передает таджикское информационное агентство «Азия-Плюс».

«Такое решение было принято сторонами во избежание эскалации ситуации на спорных участках госграницы двух государств, в том протоколе стороны обязались распространять посредством СМИ только обоюдно согласованную информацию», – отметил собеседник местного СМИ.

Делегацию от Таджикистана на  переговорах возглавил Азим Иброхим. В состав ее также вошли генпрокурор страны Рахмон Ахмадзод, глава госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов, командующий пограничными войсками республики генерал-полковник Раджабали Рахмонали и представители МИД республики. Делегацию Кыргызстана на переговорах возглавит вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков.

Президент Сооронбай Жээнбеков 13 января провел рабочее совещание по ситуации на границе. В ходе мероприятия главе государства была представлена информация о мерах по предупреждению приграничных конфликтов, обеспечению пограничной безопасности, в том числе и на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области.

Глава кыргызстанской делегации на этих переговорах вице-премьер-министр Жениш Разаков перед встречей с таджикистанской стороной обозначил список вопросов, которые предстоит обсудить сторонам:

— На этой встрече, в первую очередь, мы будем рассматривать вопросы безопасности на границе, безопасность граждан, проживающих на этих территориях. Помимо этого мы озвучим свои предложения относительно того, как можно было бы ускорить процесс делимитации границ. К примеру, у нас есть предложения по обмену спорных участков. Со своей стороны мы готовы активно сотрудничать с таджикской стороной.

https://knews.kg/2020/01/14/kyrgyzstan-i-tadzhikistan-ogranichili-osveshhenie-situatsii-na-granitse-smi/


Генеральный прокурор и глава МВД КР провели переговоры с представителями Таджикистана по вопросам границы.

В Баткенском районе прошли переговоры по ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщил корреспондент Turmush.

Первый этап переговоров представителей двух государств прошел сегодня, 14 января, на погранзаставе «Гулистон» Таджикистана, который граничит с селом Кызыл-Бел.

В состав кыргызской делегации вошли генеральный прокурор Откурбек Жашитов, глава Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев, председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев, полномочный представитель правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров и посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков.

На встрече участники обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе, укрепление безопасности и предотвращение подобных ситуаций на границе, а также делимитация и демократические работы на кыргызско-таджикской границе.

Turmush писал, что в ночь с 9 на 10 января граждане Таджикистана закидали камнями автомобили кыргызстанцев, которые следовали по дороге Ош—Баткен—Исфана. В результате был нанесен материальный ущерб автомобилям марки «Хонда Одиссей» и «Фольксваген Гольф 4». Первый инцидент произошел на участке Жака-Орук села Орто-Боз, второй — на участке села Кара села Кок-Таш.

Автомобили принадлежат жителям села Кара-Бак и Достук — М.С. и 25-летнему М.Ш. Материалы по фактам произошедшего зарегистрированы в ЕРПП и начато досудебное производство.

После произведенных выстрелов со стороны Таджикистана за медицинской помощью никто не обращался. Жителей участка Дахма переселили в безопасное место. Кроме того, жителей села Кок-Таш разместили в здании средней школы.

Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме. По состоянию на 08:50 10 января в ГПС КР сообщили, что стрельба, производимая с таджикской стороны, прекратилась.

https://www.turmush.kg/ru/news:1590371


Обмен участками - возможное решение проблем границ с Таджикистаном?

В связи с ситуацией на кыргызско-таджикской границе обсуждаются пути решения проблемы.

Сейчас обстановка на приграничном участке Баткенской области относительно стабильная. После событий, случившихся в ночь с 9 на 10 января, делегации правительства обеих республик приняли решение встретиться 14 января и провести переговоры. И все еще остается актуальным вопрос, как можно раз и навсегда решить проблему повторяющихся приграничных конфликтов.

Подготовка к очередной встрече

Президент Сооронбай Жээнбеков 13 января провел рабочее совещание по ситуации на границе. В ходе мероприятия главе государства была представлена информация о мерах по предупреждению приграничных конфликтов, обеспечению пограничной безопасности, в том числе и на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области.

Сегодня же, 14 января, представители кабминов Кыргызстана и Таджикистана проводят встречу на приграничной территории и обсуждают меры по урегулированию сложившейся недавно ситуации.

Отмечается, что встреча проходит в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам телефонного разговора президентов двух государств, который состоялся 11 января.

Глава кыргызстанской делегации на этих переговорах вице-премьер-министр Жениш Разаков перед встречей с таджикистанской стороной обозначил список вопросов, которые предстоит обсудить сторонам:

- На этой встрече, в первую очередь, мы будем рассматривать вопросы безопасности на границе, безопасность граждан, проживающих на этих территориях. Помимо этого мы озвучим свои предложения относительно того, как можно было бы ускорить процесс делимитации границ. К примеру, у нас есть предложения по обмену спорных участков. Со своей стороны мы готовы активно сотрудничать с таджикской стороной.

По словам Жениша Разакова, в последний год было проведено несколько встреч по вопросам согласования границ. По их итогам подготовлены 134 топографических карты и обсуждена возможность обмена нескольких земельных участков.

Но, как добавил вице-премьер-министр, на обмен некоторых из них таджикская сторона пока не соглашается.

Критика в адрес правительства

Будут ли предстоящие переговоры результативными и помогут ли они предотвратить в будущем новые приграничные конфликты, пока вопрос.

Депутат Жогорку Кенеша Рыскельди Момбеков считает, что ранее проведенные переговоры не дали результатов по причине слабой работы правительства КР:

- За два года даже по двум метрам не приняли решений. Теперь вот очередная встреча. При этом вопросы делимитации и демаркации застопорились. В сентябре прошлого года был серьезный конфликт. И тогда премьер-министр, выступая в Жогорку Кенеше, заявил, что «мы поставили вопрос ребром, таджикская сторона тоже согласна, теперь работа начнется». И где эта работа, началась? Есть все основания отправить правительство в отставку за неспособность решить приграничные вопросы. Но мои коллеги, к сожалению, не поднимают этот вопрос.

И, действительно, практически после каждой встречи стороны заявляют о том, что договорились о недопущении приграничных конфликтов, но спустя какое-то время эти стычки на границе повторяются вновь.

Более того, такие же заявления звучали после встречи президентов двух стран, которая прошла в июле 2019 года сначала на перекрестном участке границы между селами Ак-Сай (Кыргызстан) и Ворух (Таджикистан), а затем продолжилась в городе Чолпон-Ата, на берегу Иссык-Куля.

Ранее не раз высказывались мнения, что для разрешения приграничных споров необходимы личное вмешательство глав двух государств и их политическая воля. Но, как показывает практика, даже после их договоренностей конфликты на границе не прекращаются.

За последние десять лет на кыргызско-таджикской границе произошло около 150 приграничных конфликтов. Некоторые из них протекали с применением оружия, что привело к гибели людей.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков признавал, что проблему кыргызско-таджикской границы решить непросто, и охарактеризовал ситуацию как «пороховая бочка».

Мнение баткенцев

Устали от такой взрывоопасной ситуации и жители приграничья в Баткенской области, в связи с чем они требуют обеспечить им безопасность и стабильность. Выступая 13 января на пресс-конференции в Бишкеке, они заявили, что местные жители уже тоже согласны на обмен спорных участков:

- Чтобы решить эти вопросы мы должны выявить причины спора. На приграничных участках дома кыргызов и таджиков стоят вперемешку, ситуация как на шахматной доске. И мы сейчас думаем, может предложить обменять эти участки. У нас даже готовы варианты обмена конкретных участков. Если наше правительство не рассмотрит эти предложения и не уточнит границы, конфликты будут продолжаться, - заявил житель Баткенской области Саатбек Халматов.

Однако в связи с последними событиями на границе высказываются мнения, что для стабилизации ситуации необходимо предпринимать не временные меры, а искать нестандартные пути решения проблемы.

Так, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Абдывахап Нурбаев говорит, что соответствующие органы должны думать не только о том, как бы подавить возникающие сейчас конфликты, разработать долгосрочную стратегию в этим направлении.

- Правительство сейчас боится предпринимать какие-то меры. Потому что у нас часто обвиняют в том, что «не отстояли землю, отдали ее». Но можно применить народную дипломатию, принять какие-то нестандартные решения и работать на основе подготовленной долгосрочной стратегии. Но сможет ли действующее правительство это осуществить – не знаю.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь чуть больше половины расстояния. При этом между двумя странами остается почти 70 несогласованных и неуточненных участка.

https://rus.azattyk.org/a/30375826.html

 

 

 

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика