Россия – ЕАЭС – Западная Европа: контрсанкционный вектор набирает силу

Регион / Экономика    14 янв., 10:20, 2020 г.    221

Европейский бизнес всё активнее выступает против пресловутых санкций против России, оборачивающихся растущим ущербом для взаимовыгодных экономических связей. На Западе такая ситуация устраивает очень многих.

Похоже, в таможенно-экономическом союзе БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), созданном еще в конце 1944 г. – первом таком блоке в послевоенной Европе, – намерены вызволить из-под санкционного прессинга свои экономические связи с РФ и ЕАЭС в целом. Тот же курс проводят автономные от Дании Фарерские острова, напомним, не участвующие в Евросоюзе, евровалютной зоне и санкционном режиме против России.

Свежим подтверждением стал состоявшийся в Амстердаме форум-презентация «Евразийский экономический союз и Нидерланды: перспективы и потенциал дальнейшего делового сотрудничества». В работе форума участвовали член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр промышленности и АПК Александр Субботин, президент Конфедерации промышленности и работодателей Нидерландов Ханс де Бург, главы дипмиссий стран-членов ЕАЭС в Нидерландах и голландских посольств в странах Евразийского союза, представители деловых и научных кругов.

Как отмечала голландская сторона, столь представительное мероприятие обусловлено, прежде всего, растущей заинтересованностью бизнеса Нидерландов в отмене обоюдно ущербных «крымских» санкций Запада и ответных контрсанкций со стороны РФ. По мнению де Бурга, обе стороны несут ощутимые потери от этих ограничений: для бизнеса Голландии – это как минимум до 200 млн. евро в год. Но государство, как отметил голландский эксперт, стремится не доводить до абсурда применение санкционного режима.

Этот тренд отметила и делегация Евразийского союза. «Нидерланды являются одним из наших важнейших торгово-экономических партнеров. В 2018 г. товарооборот между ЕАЭС и Нидерландами составил 55,6 млрд долл. По сравнению с 2018 г. он вырос на 20,6%. При этом экспорт из ЕАЭС в Нидерланды составил 51,2 млрд долл., что на 23,2% больше по сравнению с 2018 годом», – отметил А. Субботин.

Министр подчеркнул, что запрос Евразийского союза на полномасштабный диалог с представителями крупного голландского бизнеса и экспертного сообщества неуклонно растет. И такой запрос, по его словам, обоюдный.

Презентация «Евразийский экономический союз и Нидерланды…» вызвала большой интерес бизнесменов королевства

В ходе форума голландский бизнес высказался также за более активное участие в экономических связях автономных островных территорий Голландии в Карибском бассейне – острова Арубы и Федерации Кюрасао (Карибский бассейн), являющихся крупными промышленными и транзитно-реэкспортными центрами Западного полушария. Они не включены в антироссийский санкционный режим ЕС и, соответственно, исключены из российских контрсанкций, что позволяет осуществлять торгово-экономически связи и взаиморасчеты между РФ и Нидерландами через эти территории. Более того, Аруба включена  ЕАЭС в перечень 103-х стран/территорий, товары которых освобождаются от таможенных пошлин и других ограничений. 

Отметим также, что развитие торговых связей с Нидерландами РФ и ЕАЭС через эти автономии позволит развивать взаиморасчеты вне доллара США и евро. Ибо валютами в тех автономиях остаются бывшие голландские валюты – флорин (Аруба) и гульден (Кюрасао и другие голландские острова). Причем они – среди наиболее платежеспособных в Западном полушарии. А льготные налоговый и таможенный режимы в автономиях упрощают регистрацию там совместных предприятий. Что важно, по крайней мере, для периода, пока действуют западные санкции против РФ.

Участвовавшая в презентации в Амстердаме замдиректора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян проинформировала о ситуации в диалоге ЕАЭС – Европейский союз. В свою очередь, глава отдела департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Борис Бокитько проинформировал о применении этих мер и техническом регулировании в ЕАЭС. Кроме того, в рамках деловой программы форума состоялся визит делегации ЕЭК в исследовательский центр GD Animal Health в г. Девентере. Здесь обсуждались вопросы научного и информационного партнерства в сфере ветконтроля, локализации и ликвидации очагов заболеваний в животноводстве и птицеводстве.

Делегация ЕЭК посетила судоверфь голландской компании IHC Merwede OpleidigenB.V. (Роттердам), где обсудила перспективы сотрудничества ЕАЭС и этой компании в сфере судостроения.

Стороны договорились развивать бизнес-контакты с содействием со стороны ЕЭК и БЕНИЛЮКСа. А также о разработке «дорожных карт» по развитию взаимных торгово-экономических связей.

Та же позиция у созданного еще в середине 1970-х объединения «Торговая палата БеЛюкс в России» (БеЛюкс – бельгийско-люксембургский таможенный союз). Это было отмечено на совместной конференции этой Палаты и Нижегородской ТПП, состоявшейся в Нижнем Новгороде в конце ноября минувшего года. Причем характерно, что амстердамский и нижегородский форумы состоялись почти одновременно.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила, что «по итогам 2018 года товарооборот региона с Бельгией составил 103,3 млн долл. А за 9 месяцев 2019 года эти показатели увеличились почти на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. и составили 132,5 млн долл. Это произошло в основном за счет роста поставок продукции нефтепереработки и органической химии из нашей области в Бельгию и частично в Люксембург». 

По данным того же форума, нижегородские предприятия уже свыше 10 лет активно сотрудничают с шестью крупными бельгийскими компаниями в нефтехимической и смежных с ней отраслях. Отражением чего является пять ныне действующих СП в области с участием бельгийско-люксембургского капитала. Наиболее крупное совместное производство – это работающий с начала 2010-х комплекс «РусВинил» по производству поливинилхлорида в Кстовском районе области. 

Как уточнила О. Гусева, «в силу масштабности «РусВинил» объявлен приоритетным в области. И более того – включен в перечень основных объектов Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года включительно». 

Аналогичный курс проводят, повторим, автономные от Дании Фарерские острова. Именно в столице Фарер г. Торсхавне в 2018 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Фарер. Как пояснила после подписания документа Татьяна Валовая, тогдашний министр ЕЭК по интеграции, «только за 2010-2017 гг. наш товарооборот увеличился почти в 20 раз и достиг 393,2 млн долл. Это отличные цифры. Но думаю, что рынки стран ЕАЭС, помимо России, недостаточно изучены фарерской стороной. В рамках меморандума мы создаём совместную рабочую группу для устранения этого пробела». А по оценке фарерского премьера Хогни Хойдаля, подписание меморандума дало «новый импульс сотрудничеству Фарер с ЕАЭС как в традиционной сфере – рыболовецкой, так и по ряду других направлений».

Реализацию документа обсудили в Москве в ноябре 2019 г. директор департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно и глава представительства Фарерских островов в РФ Хакун Дьурхуус. Этот процесс становится всё более активным: как пояснил С. Шухно, «мы задали хороший темп развитию нашего сотрудничества. Впереди – реализация достигнутых договорённостей, а также новых планов. И проведение в 2020 году 2-го заседания рабочей группы и организация бизнес-миссии стран ЕАЭС в Торсхавне».

Х. Дьурхус высказал аналогичную оценку. Уточнив, что в ноябре 2019 г. делегация Фарер посетила Белоруссию, а до этого состоялись визиты в Ереван, Нур-Султан и Бишкек. Предприняты они «для более активного включения в диалог «Фареры – ЕАЭС» представителей бизнеса». При этом Фареры «заинтересованы не только в развитии своего экспорта в страны Союза (около 80% по стоимости это рыбопродукция. – Ред.), но и импорта из ЕАЭС широкого спектра товаров и услуг».

Немаловажно и то, что РФ в конце 2019 г. договорилась с упомянутыми территориями Голландии и Дании о регулярном обмене налоговой информацией по регистрирующимся там компаниям: это исключит офшорные перетоки денежных средств между сторонами. Точнее, ФНС РФ 27 декабря 2019-го включила Арубу и Фареры в соответствующий реестр, что продублировано профильными госструктурами других стран ЕАЭС.

Словом, в зарубежной Европе постепенно формируется контрсанкционный вектор для взаимовыгодных экономических связей с РФ и в целом с Евразийским союзом.

_____________________________

Фото: https://kcopc.nl/?p=3523

 

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-01-14--rossija-eaes-zapadnaja-evropa-kontrsankcionnyj-vektor-nabiraet-silu-46940

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика