Смена тактики: чего добиваются США в Центральной Азии?

Регион / Политика    14 янв., 10:16, 2020 г.    368

Открыть 2020 год в Центральной Азии должно было резонансное турне представителей Госдепа США. В частности, Госсекретарь Майкл Помпео планировал посетить Казахстан и Узбекистан, а заместитель его помощника по Южной и Центральной Азии Эллис Уэллс отправилась в Таджикистан.

Основной темой визитов должна была стать ситуация в Афганистане и политика США. Планировалось обсуждение транзита военных грузов для американской группировки в Афганистане и возможность развертывания в регионе военной инфраструктуры США. По имеющейся информации, Вашингтон добивается создания постоянного тренировочного центра НАТО на узбекистанской территории, а также превращения грузового терминала на Каспийском побережье в военный объект американской армии. Нур-Султан и Ташкент пока реагируют исключительно сдержанно. 

Однако в последний момент визиты пришлось отменить из-за кризиса на Ближнем Востоке. Вместо перспектив новых объектов в Центральной Азии - Помпео пришлось разбираться с угрозой изгнания военных объектов НАТО из Ирака и Сирии.

После принятия иракским парламентом требования о выводе иностранных военных и ракетных ударов Ирана частичный вывод контингентов осуществили Испания и Словения, а Латвия и Эстония готовы к полному выводу войск из страны после официального уведомления Багдада. Сами США вывели две базы с территории Сирии, а в регионе появились панические слухи о намерении Соединенных Штатов оставить помимо прочего свой давний плацдарм в Кувейте. 

На эти события отреагировал даже Кыргызстан, где после начала американо-иракского конфликта заговорили о правильности решения предыдущего президента закрыть базу США в аэропорту «Манас», что вылилось в своего рода флешмобы в социальных сетях.

Конечно, на этом фоне Вашингтону стало не до Центральной Азии и крупные официальные визиты стоило отложить, но после быстрого ослабления позиций на Ближнем Востоке особенно важным становится поиск «запасного аэродрома» в соседнем регионе.

Визит в Таджикистан

Элис Уэллс - хорошо известный в регионе представитель Госдепа. Именно под ее руководством, например, создавалось скандально известная НПО «Атажурт Ериктилери», координирующая антикитайскую пропаганду в регионе. Поэтому именно она решала в Таджикистане сложную проблему оправдания американских неудач в Афганистане.

В ходе двухдневного визита Уэллс признала, что скопление боевиков ИГ* на таджикистанской границе – остается серьезной проблемой, но также выразила надежду, что благодаря американским ударам группировка больше не сможет представлять угрозу для стран СНГ. Она заявила о намерении Америки продолжить бороться с терроризмом в государстве. Наравне с этим Уэллс анонсировала выделение 200 млн долларов на укрепление таджикистано-афганской границы, включая поставки транспорта и оборудования.

На фоне отрицания проблемы ИГ со стороны НАТО и официального Кабула эти ремарки являются не самым плохим сигналом.

Анализ информации о ходе переговоров в Душанбе показывает, что Вашингтон заметно смягчил тон и стремится в этот раз не раздражать партнеров. Судя по интервью Уэллс, она не поднимала в ходе консультаций вопросы внутренней политики, например, проблему аккредитации в республике журналистов американского госрадио «Озоди»/«Свобода», деятельность которых вызывала неудовольствие властей. (Хотя, не удержавшись, упомянула их в беседе с прессой).

Она даже заявила о том, что Вашингтон отказывается от навязывания эксклюзивных формиатов сотрудничества и не будет мешать работе Таджикистана в рамках региональных организаций, как ОДКБ и ШОС. «Мы не собираемся ставить страны ЦА, в том числе Таджикистан, перед выбором "или - или"» - заявила она.

Учитывая, что визит Помпео так и не состоялся, и трудно однозначно утверждать, что отмеченные изменения часть общего пересмотра переговорной тактики, а не одиночное решение дипломата, но есть ряд аргументов и в пользу такого прочтения.

Причины изменений

В рамках визита Уэллс в Таджикистан США отошли от переговоров с региональными правительствами с позиции доминирования в силы. Дипломаты действуют в более уважительной риторике, говорят о терпимом подходе к альтернативным региональным проектам. Меньше внимания уделяется местной политике, больше – военно-техническому сотрудничеству.

Тактические маневры Вашингтона обусловлены прошлыми неудачами. Попытки жестко продавить собственную позицию в Казахстане и Кыргызстане с использование подконтрольных НПО и СМИ, как минимум, частично завершились неудачей.

Отношения Бишкека и Вашингтона в 2019-м даже ухудшились: год начался со срыва соглашения о сотрудничестве с USAID, а завершился на фоне жестких протестов кыргызского МИД и обвинений в провоцировании беспорядков со стороны республиканских СМИ. Кыргызстан также хочет ужесточить контроль над западными НПО в республике, что совершенно не радует американскую сторону.

Между тем в докладе Центрального Командования США за 2019 год выражается обеспокоенность ограниченностью военных возможностей в центрально-азиатском регионе и доминирующей здесь ролью Москвы. И Госдеп должен искать пути решения этой проблемы.

После вывода основных контингентов НАТО из Афганистана положение американских военных баз в Баграме, Кабуле и Герате усложнится. Даже успешные переговоры с Талибаном не гарантируют защиты этих объектов от антиамерикански настроенного населения и вооруженных группировок. Поэтому Вашингтону необходимы безопасные пути воздушного снабжения через Центральную Азию и Каспий или, на случай поражения в Афганистане, новые авиабазы на территории региона. 

Кризис на Ближнем Востоке и угроза самому военному присутствию на Востоке Сирии или Ираке усугубляют проблемы, так как могут ограничить американское влияние в Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, они повышают ценность остающихся баз, что позволит союзникам от Японии до Саудовской Аравии требовать от Вашингтона экономических уступок в обмен на пролонгацию военного сотрудничества, что идет вразрез с внешнеполитической идеологией администрации Трампа.

Госдеп может рассчитывать, что в Центральной Азии дипломаты и эксперты хуже понимают сложное положение, в которое попали США, и там будет легче и «дешевле» маневрировать, чем в иных регионах.

Было бы ошибкой говорить о реальном пересмотре Соединенными Штатами своей стратегии и переоценке своей роли в мире, но изменение переговорной тактики – уже важно с точки зрения разрешения текущих вопросов.

*Террористическая организация, запрещенная в России. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

 

 

https://ia-centr.ru/experts/nikita-mendkovich/smena-taktiki-chego-dobivayutsya-ssha-v-tsentralnoy-azii/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика