Кайрат Осмоналиев: КР – член ОДКБ, поэтому никаких других баз здесь быть не должно

Кыргызстан / Политика    11 янв., 12:49, 2020 г.    250

На фоне конфликта между Ираном и США в кыргызском сегменте социальных сетях вновь возникла дискуссия на тему правильности принятого бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым решения о выводе с территории Кыргызстана центра транзитных перевозок НАТО, называемого в народе американской базой

Одни «аплодируют» мудрости бывшего президента, опасаясь, что в случае эскалации ирано-американского конфликта под обстрел иранскими ракетами могут попасть все государства, на чьих территориях расположены американские военные компоненты.

Другие же наоборот упрекают бывшего главу государства в недальновидности, которая, по их мнению, может нанести ущерб безопасности республики. К слову сказать, среди них подавляющее большинство – это прозападные гражданские активисты, которые в 2014 году выступали против выведения американского военного контингента с территории республики, а теперь периодически поднимают вопрос о необходимости вернуть американскую базу в КР.

Комментируя данную ситуацию «Регион.kg», заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев назвал доводы первых наивными, прежде всего подчеркнув, что у Ирана нет на вооружении ракет, способных преодолевать такие расстояния.

- Даже если бы у нас стояла американская база, ничего бы Кыргызстану не угрожало, потому что ракеты, которые использует Иран, элементарно не долетели бы до нас, - уверен он.

При этом решение о выводе с территории республики центра транзитных перевозок, использовавшегося для ведения военных операций НАТО в Афганистане, юрист по-прежнему считает верным.

- Я считаю, что решение о выводе этой базы было правильным. В 2001 году мы поступили, как и должны были поступить. Учитывая проблемы Афганистана Кыргызстан предоставил на временной основе блоку НАТО возможность размещения ЦТП на своей территории, тем самым продемонстрировав свою приверженность целям борьбы с международным терроризмом. Время истекло, и центр покинул нашу территорию, что соответствует договоренностям. Другой вопрос, насколько хорошо справились коалиционные силы со своей миссией. На мой взгляд, они не справились с поставленными задачами по Афганистану, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

При этом заслуженный юрист КР напомнил, что Кыргызстан является членом ОДКБ, что определяет приоритеты республики в вопросах обеспечения безопасности.

- Наша страна – это зона ответственности ОДКБ, поэтому естественно, что в КР находится такой компонент ОДКБ, как авиабаза в Канте, и никаких других баз здесь быть не должно. И я не понимаю тех, кто сейчас поднимает вопль о необходимости вернуть в КР американских военных. Они не могут привести ни единого адекватного аргумента, зачем Кыргызстану нужна военная база США, из чего я делаю вывод, что они попросту выполняют заказ своих заокеанских спонсоров, поднимая здесь эту тему, - отметил Кайрат Осмоналиев.

Говоря о причинах ирано-американского конфликта, юрист отметил, что эта ситуация назревала давно, начиная с середины 2000-х годов вопрос, когда начнется активная фаза противостояния, был лишь вопросом времени. При этом, он не видит предпосылок для начала третьей мировой войны, учитывая, что все участники понимают, что эта ситуация может дать эффект домино, что никому не нужно.

- Можно сказать, что Иран в этой ситуации одержал психологическую победу над американцами, тем, что они безнаказанно выпустили свыше десятка ракет по их базе. Но, на мой взгляд вся эта ситуация – это часть какого-то геополитического проекта. Трамп заявил, что в результате иранского ракетного обстрела никто не пострадал, что может означать, либо то, что иранцам и не нужны были жертвы, либо то, что американцев кто-то предупредил о готовящейся бомбардировке, -обратил внимание юрист.

На вопрос, сможет ли в случае ракетного обстрела система гражданской обороны Кыргызстана обеспечить безопасность гражданского населения, собеседник «Регион.kg» ответил, что очень в этом сомневается.

- На мой взгляд, для Кыргызстана нет реальной угрозы подвергнуться бомбардировке. Но тем не менее то, что нам досталось в наследство от Советского союза нужно держать в актуальном состоянии, чтобы пусть даже в маловероятном случае нападения иметь возможность минимизировать потери гражданского населения. Но я подозреваю, что бомбоубежища, которые были построены еще в советские времена, сейчас используются не по назначению, а вся система гражданской обороны находится в плачевном состоянии. И эти вопросы нужно поднимать на уровне Совета безопасности. Нужно все проверить, оценить состояние и т.д., - уверен Кайрат Осмоналиев.

Наталья Лобанова

 

 

http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3398:2020-01-09-15-38-43&catid=4:politika&Itemid=5

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика