Во что верят казахстанцы: тенге, доллар, евро?

Казахстан / Экономика    2 дек., 16:37, 2019 г.    81

 

 

 

Фото: kapital.kz

 

Поэтому в оценке девальвационных ожиданий казахстанцев остается только ориентироваться на ответы о том, в какой валюте предпочитают держать опрошенные свои наличные сбережения. Выглядит такая ситуация странной, поскольку как раз на октябрьском совещании по экономическим вопросам глава государства дал ясное поручение Нацбанку улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику для снижения девальвационных ожиданий. Напомним и о том, что из опроса, проводимого по заказу Нацбанка исследовательской компанией «GfK Kazakhstan», в августе были исключены 4 вопроса, включая девальвационные ожидания респондентов.

Казахстанцы сокращают свои сбережения

Как бы то ни было, данные опроса преподнесли сюрприз, так как они показывают одновременное снижение долей опрошенных по всем валютам, упоминающимся в соответствующем вопросе! Так,

доля тех, кто предпочитает тенге, опустилась с сентябрьского уровня в 74% до 69% в октябре, долларs – с 24% до 23%, в евро – с 8% до 4%, а в российских рублях – с 6% до 3%.

По всей видимости, такая ситуация вызвана неопределенностью с обменным курсом тенге к доллару, который практически перестал колебаться в отличие от его динамики в 2018 году. Вполне возможно также, что казахстанцы просто вынуждены сокращать свои сбережения под давлением быстрого роста цен на продукты питания, жилье и арендной платы за него.

В какой валюте Вы держите свои наличные сбережения?

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК.

Фактическое сокрытие данных о девальвационных ожиданиях выглядит странным на фоне соседней России,

ключевого партнера нашей страны по Евразийскому экономическому союзу, в котором совсем скоро – к 2025 году -появится общий финансовый рынок с наднациональным регулятором, базирующимся в Алматы. Банк России (Центробанк), по заказу которого опрос жителей проводит ООО «инФОМ», сведения об их девальвационных ожиданиях по-прежнему публикует. Из данных октябрьского опроса следует, что

доля россиян, ожидающих роста доллара к рублю, снизилась в октябре до 43% с 46% в сентябре

Россияне верят в стабильность курса

Тех, кто верит в стабильность обменного курса российской валюты к доллару, стало больше – 30% против 28% месяцем ранее. Больше стало и тех, кто ожидает укрепления рубля, — доля таковых выросла с 6% до 8%. Кстати, за октябрь российская валюта и в самом деле укрепилась к доллару с 64,64 рублей по официальному курсу до 63,87 рублей или на 1,2%. В Казахстане же, напротив, доллар подорожал за второй месяц осени с уровня в 387,99 тенге до 388,54 тенге (на 0,1%). Гораздо больше поднялась у нас российская валюта – с отметки в 5,98 тенге до 6,09 тенге или на 1,8%.

Ожидания россиян относительно изменения курса рубля к доллару США через 12 месяцев

Источник: ООО «инФОМ», Банк России.

По инфляционным ожиданиям казахстанцев ситуация особо не изменилась –

большинство из опрошенных по-прежнему полагает, что Нацбанку не удастся удержать инфляцию в коридоре 4-6%.

К тому же в октябре годовая инфляция и в самом деле выросла до 5,5% с 5,3% в сентябре. Доля тех, кто ожидает роста потребительских цен на 1-5% в ближайшие 12 месяцев, опустилась с 10% до 9%, как и тех, кто ожидает их увеличения на 6-10%, — таковых оказалось 20% против 25% месяцем ранее. Доля опрошенных, ожидающих инфляцию в диапазоне 11-15%, не изменилась, — их по-прежнему 15%, как и тех, кто верит в наихудший сценарий с ростом цен более чем на 20% — 12%. Правда, немного снизилась доля ставящих на подъем цен в диапазоне 16-20%, — с 19% до 18%. Таким образом,

65% респондентов ожидают инфляцию в ближайшие 12 месяцев не ниже 6%.

На сколько именно, по Вашему мнению, вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующие 12 месяцев?

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК.

19% ждут ускорения инфляции

В России же, где Центробанк более эффективно и последовательно проводит политику инфляционного таргетирования по сравнению с казахстанским Нацбанком, в октябре инфляция продолжила снижение и опустилась за октябрь до 3,8% с 4,0% в сентябре. Неудивительно поэтому, что в РФ доля респондентов, ожидающих дальнейшего снижения потребительских цен в ближайшие 12 месяцев, весьма высока, хотя и снизилась до 56% с сентябрьского уровня в 57%. Правда, стало больше и тех, кто ждет ускорения инфляции, — доля таковых поднялась с 17% до 19%. Замедления же инфляционных процессов по-прежнему ожидают 7% опрошенных.

Как, по Вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев?

Источник: ООО «инФОМ», Банк России.

 

 

https://365info.kz/2019/12/vo-chto-veryat-kazahstantsy-tenge-dollar-evro

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика