ИАЦ «Кабар»: Инвестиционная привлекательность КР и продвижение продукции на зарубежные рынки

Кыргызстан / Экономика    11 сен., 16:22, 2019 г.    56

У Кыргызстана есть огромные возможности привлечения прямых иностранных инвестиций в различные секторы экономики. Преимущества местоположения включают в себя низкие трудовые затраты и затраты на электроэнергию, обильные гидроэнергетические ресурсы, хорошие погодные условия для сельского хозяйства, привлекательные пейзажи для туризма, и в целом конкурентоспособные налоговые и торговые преференции.

Важным остаётся момент продвижения отечественных товаров на внешние рынки. Развитие экономики любой страны невозможно представить без продвижения собственного производства. Это необходимый процесс, благодаря которому увеличивается ВВП страны, пополняется государственный бюджет, а значит, крепнет благосостояние народа. Привлечение инвестиций напрямую будет связано с дальнейшим продвижением товаров на различные рынки, как на постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков обращает внимание именно на эти аспекты, когда речь заходит о перспективе развития экономики в Кыргызстане. У республики имеется огромный потенциал практически в любом направлении. «Продвижение отечественных товаров на зарубежные рынки — коллективная задача государственных органов и бизнеса», — подчёркивал Президент Жээнбеков во время своего визита в Свободную экономическую зону «Бишкек».

Как отметил экономист-консультант Денис Куляш, «в Бишкеке не первый год существует Свободная экономическая зона, которая довольно динамично развивается и используется по части успешного производства и реализации тех товаров, которые там производятся. Потенциал у СЭЗ большой. То, что Президент Жээнбеков посетил СЭЗ, должно подтолкнуть отечественных производителей к тому, чтобы проявить ещё большую инициативу в направлении активизации выпуска качественной и востребованной продукции. Затем нужно продумать вопросы продвижения и логистики. Именно от этого будет зависеть процесс развития экономики, как столичного региона, так и страны в целом».

И это только малая толика того, какой кроется потенциал у республики по части возможности производства различного рода востребованной продукции.

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков также поделился мыслями относительно того, как ведомство будет осуществлять свою работу в направлении привлечения инвестиций в страну. По его словам, в системе МИД создано новое подразделение – Департамент экономической дипломатии.

«Департамент занимается вопросами оказания содействия в привлечении инвестиций, продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки, в продвижении туристического потенциала. Мы получили поддержку правительства, нам выделили 9 человек из других ведомств», - сказал он.

Айдарбеков отметил, что Департамент только начинает работать.

«Сказать, что мы достигли существенных результатов, не возьмусь, но мы в этом направлении уже проделали конкретную работу. Мы систематизировали документы, разработали план мероприятий, утвердили его и разослали в дипучреждения. Каждый пункт плана мы четко контролируем и координируем, работаем с диппредставительствами за рубежом. В этот план вошли и итоги совещания президента с послами, поручения премьер-министра», - добавил он.

Глава МИД обратил внимание на то, что Департамент также занимается продвижением интересов КР в финансовых организациях и отслеживанием грантовых соглашений.
Кроме того, Чингиз Айдарбеков прокомментировал сообщение о том, что Агентство по привлечению и защите инвестиций могут передать МИД.

«Сейчас у нас идет работа по анализу эффективности. Решение должно быть принято в интересах экономики страны. Нужно принять такое решение, которое будет сбалансированным по привлечению инвестиций, вплоть до названия этой структуры. Нужен орган, который предоставит инвестору весь спектр услуг, не только связанных с регистрацией юридического лица, но и будет содействовать в решении текущих вопросов», - сказал Айдарбеков.
По словам министра, на сегодня идет процесс изучения опыта других стран.

«Вопросами привлечения инвестиций в некоторых странах занимается Минэкономики либо МИД, либо отдельная структура. Мы должны исходить из нашей специфики и возможностей. Будет изучаться несколько вариантов и принято сбалансированное решение. МИД использует весь имеющийся арсенал и потенциал. На самом деле, наши посольства привлекают инвесторов и их внимание к Кыргызстану, но нужно их сопровождать и содействовать в решении возникающих проблем на территории Кыргызстана», - подчеркнул Чингиз Айдарбеков.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что на сегодня инвестиции больше всего поступают традиционно из России и Китая.

«В целом по статистике идет рост прямых иностранных инвестиций. Виден положительный результат, который предпринимается правительством совместно с парламентом в этом направлении», - дополнил он и сообщил, что создание Института бизнес омбудсмена улучшает инвестиционные позиции Кыргызстана.

Как отмечает эксперт в мировой экономике, кандидат экономических наук Роман Филиппов, «это, пожалуй, самый важный момент в истории деловой среды Кыргызстана. Бизнес должен быть защищённым. Именно отсутствие данного обстоятельства тормозило его развитие в КР. От начинающего предпринимателя до крупного бизнесмена в Кыргызстане практически никто не имел определённый щит противодействия различным факторам, которые замедляли ход их деятельности. В мире бизнес-омбудсмены осуществляют активную деятельность, что благотворно сказывается на укреплении и укрупнении бизнес-структур того или иного государства, а также создаёт большую почву для различных интересов со стороны заинтересованных лиц, которые до того момента не были вовлечены в деловую среду. Есть уверенность в том, что такой опытный чиновник, как Робин Орд-Смит сможет вывести на высокий и качественный уровень деловую область Кыргызстана. Республика сейчас имеет хороший экономический и инвестиционный климат, поэтому создание подобного института способно укрепить имеющиеся результаты».

Надо отметить, что бизнес-омбудсмены не только способствуют устранению нарушений в действии или бездействии исполнительных органов, но и содействуют развитию бизнеса в целом. В их деятельности значительная роль отводится консультационно-ориентирующей и информационной функциям, а в сферу деятельности омбудсменов в рамках определенных программ по содействию развитию бизнеса, включены функции контроля за выполнением программ соответствующими ведомствами.

«Именно этот момент хочется особо подчеркнуть. Я знаю, что в Кыргызстане есть идейные бизнесмены, которые с удовольствием ведут свои дела, но сталкиваются с некоторыми юридическими препонами, в виде несовершенства нормативно-правовой базы. Бизнес-омбудсмен теперь будет неким мерилом между бизнесом и государством, который будет приводить акты в тот порядок, который будет позволять развивать ту или иную сферу в деловой среде Кыргызстана. Также, бизнес-омбудсмен должен следить за качеством исполнения законов, как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества. В общем и целом, создание института бизнес-омбудсмена окажет положительное влияние на перспективы развития бизнеса в стране», - подчеркнул эксперт.

Работа по привлечению иностранных инвестиций остаётся приоритетным. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы экономический и инвестиционный климат в республике только улучшался.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

 

 

http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-investitcionnaia-privlekatel-nost-kr-i-prodvizhenie-produktcii-na-zarubezhnye-rynki/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика