ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН – РОССИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОБЛЕМЫ

Кыргызстан / Политика    13 авг., 18:39, 2019 г.    65

Почему правительство Кыргызстана не запускает павильон на ВДНХ в Москве?

В адрес «Регион.kg» от представителей кыргызской диаспоры пришло письмо по ситуации вокруг национального павильона в Москве.

В начале августа в Бишкеке прошло заседание Совета при Президенте Кыргызской Республики по работе с соотечественниками за рубежом, куда прибыла внушительная делегация из разных стран. Как и в прежние годы, власти призывали мигрантов делать инвестиции на Родине, а мигранты еще раз напомнили президенту Сооронбаю Жээнбекову о его обещании открыть в российской столице павильон на ВДНХ.

Напомним, что в 2010-12гг,. откликнувшись на призыв правительства КР мигранты взялись за восстановление национального павильона на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства, вложив в него более 1 миллиона долларов США в виде частных инвестиций. В итоге они запустили современный культурно-выставочный центр в Москве, ставший одним из наиболее популярных мест среди соотечественников и предпринимателей.

Это был первый важный успешный проект, созданный мигрантами за пределами Родины для поддержания кыргызского экспорта в Россию, национальной культуры и развития российско-кыргызских отношений.

Однако, с приходом Темира Сариева в Министерство экономики, а затем и на пост главы правительства, его помощники прикрывшись именем государства осуществили по сути захват действующего павильона на ВДНХ, а юристы через суд добились сноса всех конструкций внутри здания, что привело к фактическому закрытию объекта. Когда он стал непривлекательным для перепродажи, чиновники не стали решать вопрос по павильону, и тут же попытались свалить вину за его крах на мигрантов-инвесторов, опять-таки пользуясь служебным положением.

В результате неоправданных действий чиновников, республика потеряла выставочный центр в Москве, инвестору был нанесен ущерб в особо крупном размере, соотечественники остались без культурного центра, кыргызские экспортеры и предприниматели лишились бесплатной выставочной площадки и упустили шанс закрепиться на российском рынке в период вхождения Кыргызстана в ЕАЭС.

Если бы тогда Темир Сариев прислушался к словам депутатов Жогорку Кенеша и к бизнес-сообществу, а также к мнению российской стороны, в лице Москомнаследия РФ и администрации ВДНХ, которые настаивали «не трогать действующий павильон», то перед нынешним правительством Кыргызстана проблема поиска сотни миллионов рублей для повторного запуска павильона не стояла бы.

Прошло 4,5 года, как павильон был разрушен. Здание по сей день стоит бесхозным. Будут ли мигранты инвестировать в свою Родину после такого беспредела со стороны чиновников? Придут ли инвесторы в Кыргызстан? Почему до сих правительство не хочет разобраться в деле по захвату павильона? А ведь это еще один факт, нанесший ущерб государству, времен правления президента Алмазбека Атамбаева, и этот факт требуюет тщательного расследования.

Кыргызская диаспора России.

http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3215:2019-08-12-18-46-06&catid=6:ekonomika&Itemid=11


Российские учителя будут работать в Оше

С 8 по 9 августа в Оше в рамках реализации гуманитарного проекта Министерства просвещения России по обеспечению образовательной деятельности российских педагогических работников образовательных учреждениях системы общего образования Киргизской Республики город Ош посетил советник Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Иван Тараканов.

Во время своего визита советник совместно с Российским центром науки и культуры в Оше провел ряд встреч по вопросам практической реализации проекта на месте, встретился с заместителем руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василием Алексеевым,  начальником Ошского областного управления образования Авазбеком Асановым и депутатом Жогорку Кенеша Киргизской Республики Азаматом Арапбаевым. Посетил школы города, в которых будут работать российские учителя, ознакомился с будущими условиями их проживания и медицинского обслуживания.

Подобный гуманитарный проект по обеспечению работы российских педагогов-предметников в зарубежных школах уже реализуется в Таджикистане с 2017 года, а с 2019/2020 учебного года – начинает работать и в Киргизии. В этом году планируется приезд в Ош 17 преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий и учителей начальных классов.

Источник: http://kgz.rs.gov.ru

http://www.rusinkg.ru/article/6-obshchestvo/7248-rossijskie-uchitelya-budut-rabotat-v-oshe


Военнослужащие авиабазы «Кант» сдали около 20 литров крови

Военнослужащие объединенной российской военной базы «Кант» сдали около 20 литров крови в центре крови города Бишкек. Об этом 13 августа сообщает пресс-служба ОДКБ «Кант».

В акции приняли участие более 40 военнослужащих, которые безвозмездно сдали кровь в республиканском центре крови Бишкека. В среднем каждый военнослужащий сдал порядка 450-470 мл крови.

Собранная кровь будет использоваться для спасения пострадавших и лечения больных гемофилией и онкологическими заболеваниями в Кыргызстане, говорится в сообщении.

https://zdorovie.akipress.org/news:1561449


Мигрантам из КР разъяснят права и обязанности в РФ

К поездкам по регионам России приступили сотрудники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в РФ. Главная цель таких посещений - встречи с соотечественниками и активистами кыргызской диаспоры, с трудовыми мигрантами, содействие разрешению возникающих у них проблем, разъяснение особенностей российского миграционного законодательства.

Такие визиты уже нанесены в эти дни в Астрахань и в Ростов-на-Дону. Как сообщили в посольстве, в ходе состоявшихся встреч их участникам оказаны консульские услуги на месте, даны консультации по различным проблемам миграционного характера.

Соотечественникам также рассказали о работе, которую власти Кыргызстана, его дипучреждения в РФ проводят для защиты прав и интересов граждан КР, находящихся на российской территории, о дальнейших планах в этой области. Сегодня данной проблематикой занимаются, помимо посольства в Москве, генеральные консульства КР в Екатеринбурге и Новосибирске, канцелярии посольства в Санкт-Петербурге, Красноярске и Владивостоке. В скором будущем такие канцелярии появятся в Иркутске, Южно-Сахалинске, Сургуте и Якутске. Кроме того, разнообразную консульско-правовую помощь гражданам КР в РФ оказывают, в пределах своих полномочий, почетные консульства КР, которые действуют в Санкт-Петербурге, Оренбургской, Воронежской, Томской, Сахалинской областях, Хабаровском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан.

Речь шла и о перспективах кыргызско-российского сотрудничества в различных сферах – экономической, социальной, культурно-гуманитарной. Активисты диаспоры подтвердили готовность оказывать содействие кыргызским дипломатам, миграционщикам в их деятельности.

Собеседниками последних стали также сотрудники миграционных служб Астрахани и Ростова-на-Дону. С ними достигнуты договоренности об укреплении взаимодействия при решении вопросов, связанных с гражданами КР. Такие поездки сотрудников посольства и представительства Госслужбы миграции Кыргызстана по регионам России, как заявлено, продолжатся.

https://www.vb.kg/doc/380691_migrantam_iz_kr_raziasniat_prava_i_obiazannosti_v_rf.html


Роковые 100 тысяч

Недавно Центральный банк России ввел ограничение — не более 100 тысяч рублей в месяц — на денежные переводы в Кыргызстан, Казахстан, Китай и Вьетнам через платежные системы. Кыргызстанские предприниматели заявляют, что это стало серьезным препятствием для их бизнеса.

    Несмотря на тот факт, что денежные переводы в Кыргызстан стали у нас одной из основ отечественной экономики, в России они занимают далеко не первые строки. Основными направлениями там являются Китай и Вьетнам.

    Центробанк РФ свое решение обосновал подпольной деятельностью многих предпринимателей, работающих в России. А также тем, что обычно подобные транши уходят от налогообложения.

    Эксперты уверены, что отрицательные последствия ограничения напрямую коснутся отечественного бизнеса. Ведь зачастую торговые операции в осенний период, когда активизируются сбор урожая и иная торговля, доходят до полумиллиона сомов. Серьезно такие транши снизят и конкурентоспособность отдельных кыргызстанских товаров.

    Согласно данным Национального банка, переводы мигрантов равны трети ВВП страны. Львиная доля — 2 миллиарда 638 миллионов 350 тысяч долларов — переведена из России.

    В прошлом году в Кыргызстан поступили денежные переводы на 2 миллиарда 685 миллионов 270 тысяч долларов. Это рекордный показатель с 2005 года. На втором месте показатели 2017–го — в тот год было на 200 миллионов меньше.

    Всего же с 2005–го по 2018 год физические лица перевели в Кыргызстан 21 миллиард 940,7 миллиона долларов. Большая часть — 21 миллиард 46,7 миллиона — поступила из России.

    Многие мигранты, работающие в России, делают переводы раз в два–три месяца для увеличения суммы, отправляемой на родину, так удобнее родственникам. Следовательно, подобный законопроект ущемляет права мигрантов.

    — Недавно Россия ввела ограничение на перевод денег — не больше 100 тысяч рублей в месяц. Это очень плохо, — говорит корреспонденту “ВБ” председатель общественного совета Госслужбы миграции Нурбюбю Керимова. — Мигранты едут за рубеж для того, чтобы содержать семью и детей. И эта сумма ограничивает их права. Более того, экономика Кыргызстана напрямую зависит от таких поступлений. Следовательно, в скором времени отрицательные последствия неизбежны, — подчеркнула собеседница редакции.

    Эксперты–экономисты уверены, что подобная мера временная. Тем более, что она не совместима с условиями Евразийского экономического союза на свободное перемещение товаров, денег и рабочей силы. Переговоры о послаблении уже ведутся с Китаем. А значит, на очереди и соседи–партнеры. Для контроля же над “серым” импортом необходимо искать более весомые рычаги.

авторитетно

    Эксперт по миграции Джами Аширов заверил корреспондента “ВБ”, что мигрантов подобная норма практически не затронет. Такие зарплаты — в 100 тысяч рублей и выше — лишь у единиц наших трудящихся. А вот бизнес, работающий в “серой” и “черной” зоне, пострадает сильно.

    — Многие грузоперевозчики занимаются реэкспортом. Привозят из Китая товар, платят налог и увозят в Россию. Однако и там по закону они должны заплатить налоги. Но чтобы избежать этого, они регистрируют фирмы–однодневки, провозят по ним продукцию, а затем закрывают. Тем более по отдельным категориям товаров, например обуви, у Кыргызстана существуют преференции. Именно такие грузы, а также отдельные сферы, например легкая промышленность, и затрагивает введенное Центробанком ограничение. Ведь в России немалый товарооборот, а следовательно, и немало наличных денег на руках. При этом в РФ более серьезно работает система налогообложения. Поэтому к 2020 году мы ожидаем в этом плане серьезные проблемы. Так как фирмы–поставщики будут проверять на благонадежность. И однодневки станут разворачивать на границе. То есть экспортерам придется либо работать по–белому, либо закрываться.

http://vecherka.kg/2019/08/13/panorama/2.html


Назад, к верховьям Нарына

Обнулив однажды отношения с Россией в гидроэнергетической сфере, Кыргызстан, похоже, может восстановить их. Однако начать все с чистого листа, как хотелось бы, уже вряд ли получится.

Была горе–сенсация: денонсация

    Как заявил на днях первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, крупнейшая энергокомпания страны “Интер РАО” не прочь рассмотреть варианты сотрудничества с Кыргызстаном в этой отрасли. Но при условии урегулирования вопросов по прежнему соглашению о Верхне–Нарынском каскаде ГЭС.

    Именно вокруг него в свое время кипели страсти, которые не улеглись до сих пор. А начиналось все так чинно, благородно, как говаривал персонаж известной комедии. В 2012 году обе наши страны заключили соглашение о совместном строительстве Камбар–Атинской ГЭС–1 и Верхне–Нарынского каскада (ВНК) ГЭС. Первым на очереди значился второй проект, как менее затратный и быстрее реализуемый. Первые четыре гидроэлектростанции в верховьях Нарына — Ак–Булунская, Нарынские ГЭС 1–3 — общей мощностью 237,7 МВт, со среднегодовой выработкой около миллиарда кВтlч, предусматривалось возвести в течение четырех–пяти лет. А там, как мыслилось, дело, возможно, дойдет и до следующих компактных ГЭС на могучем Нарыне.

    Для строительства ВНК создали ЗАО “Верхне–Нарынские гидроэлектростанции”, с 50–процентными долями в нем российского АО “РусГидро” и кыргызстанского ОАО “Электрические станции”. Состоялось торжественное разрезание ленточки, подготовительная работа вроде бы закипела, неоднократным гостем Кыргызстана стал на тот момент глава “РусГидро” Евгений Дод, принимаемый в КР на самых высоких уровнях.

    Что касается главного проектного гиганта, Камбар–Аты–1, мощностью в 1900 МВт и выработкой до 5 млрд кВтlч, то в создаваемом на тех же условиях еще одном ЗАО управлять российской долей назначили “Интер РАО ЕЭС”, кыргызстанской — те же “Электрические станции”. Ожидаемый срок строительства станции составлял семь лет, срок окупаемости проекта — 12,5 года. В обоих случаях открывалась хорошая перспектива приступить к воплощению в жизнь крайне важных, нужных для республики планов, нацеленных на полноценное обеспечение ее электроэнергией. Планы эти разрабатывались еще в бытность Советского Союза, но под его же обломками и были похоронены.

    Гром грянул в январе 2016–го, когда Кыргызстан в одностороннем порядке, с подачи президента Алмазбека Атамбаева, денонсировал соглашение с россиянами. Руководство КР объяснило этот шаг очевидной невозможностью российской стороны выполнить, по причине экономических трудностей, в ближайшие годы свои обязательства, проблемами с финансированием, удорожанием кредитных средств. Говорилось и финансовых нарушениях со стороны “РусГидро”, якобы допущенных при разработке проекта.

    Свои претензии в ответ высказывали и россияне. “РусГидро” также заявила, что никогда не выступала с заявлениями о намерении прекращения строительства ВНК. И сочла обвинения кыргызских партнеров о ненадлежащем исполнении компанией обязательств абсолютно беспочвенными. А также предупредила, что потребует возврата 37 миллионов долларов, уже вложенных ею в проект.

    Наверное, все же имелись возможности как для предметного выяснения спорных вопросов, так для и попыток урегулировать их в рамках действовавшего соглашения. Однако с ними разом было покончено. При этом инициаторы разрыва — власти Кыргызстана — заявляли об активном поиске других инвесторов, которые, как подразумевалось, обязательно найдутся. Один действительно нарисовался, с некоей чешской компанией даже было подписано соглашение о партнерстве. Компания бралась внести те самые 37 миллионов в уставной капитал упомянутого ЗАО. Но в дальнейшем вся история с этим партнерством лопнула как мыльный пузырь. Больше инвесторов не нашлось, нет их и поныне.

    А вот россияне от своих слов не отказались. Дело дошло до разбирательства в международном арбитраже. В октябре прошлого года “РусГидро” подала исковое заявление к КР. Ведется подготовка материалов к рассмотрению. И выиграть республике процесс, учитывая законы международного права и договорные обязательства, взятые на себя Кыргызстаном, весьма проблематично.

Без конъюнктуры и амбиций

    Комментируя демарш атамбаевских властей, многие эксперты КР подвергли его критике. И полагали, что хлопать дверью перед партнером, в стране которого работают 95 процентов кыргызских мигрантов и откуда импортируется 97 процентов ГСМ, — не самый целесообразный шаг, что все же следовало или находить с россиянами взаимоприемлемый вариант, или совместно с ними искать новых партнеров. Некоторые даже опасались, что происшедшее осложнит отношения между нашими странами — не только в энергетической сфере, но и в принципе.

    Одновременно высказывались надежды, что не все потеряно в былой, идущей еще с советских времен, дружбе между энергетиками двух ныне независимых государств.

    Эти надежды разделили и российские эксперты.

    — В любом случае остаются возможности для переговоров, надо лишь проявлять необходимую инициативу. Сотрудничество в энергетической сфере было и останется одним из приоритетов для стран ЕАЭС. И именно из этого надо исходить при преодолении всех возникающих трудностей, — заявлял начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков.

    — Россия и Кыргызстан — стратегические партнеры, они активно взаимодействуют и на двустороннем уровне, и в рамках крупных международных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ШОС. И кризис, следствием которого становится удорожание заемных средств, снижение темпов экономического роста, побуждает стороны к определенному уточнению своих возможностей, пересмотру некоторых позиций. Но сотрудничества между обоими государствами в энергетической сфере никто не отменял, хотя не исключено некоторое замедление его на какой–то период, — так посчитала руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

    Такие прогнозы сбылись. Однако период ожидания затянулся на долгие месяцы. И вот первой, поскольку в реализации обоих проектов крайне заинтересована именно наша республика, его прервала кыргызстанская сторона. Что, общаясь с российскими журналистами, подтвердил и первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

    — Кыргызские партнеры в конце 2018 года обратились к России с предложением рассмотреть возможность возобновления сотрудничества по проекту строительства Верхне–Нарынского каскада ГЭС. Российская сторона была бы готова изучить варианты взаимодействия в сфере электроэнергетики, включая сооружение новых генерирующих объектов в Кыргызстане, в случае выполнения кыргызской стороной в полном объеме обязательств по межправсоглашению о строительстве и эксплуатации Верхне–Нарынского каскада ГЭС от 20 сентября 2012 года, компенсации затрат, понесенных ПАО “РусГидро”, организации сотрудничества на новых условиях, — прокомментировал перспективу Приходько.

    * * *

    Перспектива, похоже, действительно открывается. После той поспешной денонсации сменилось руководство и в Кыргызстане, и в АО “РусГидро”. О возможности продолжения двустороннего сотрудничества в энергетической отрасли говорилось и во время мартовского госвизита в КР Владимира Путина, и на полях состоявшегося на днях в Чолпон–Ате заседания Межправсовета ЕАЭС, участие в котором принял глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

    А возможность возобновления контактов непосредственно между КР и “РусГидро” обсуждали не так давно премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев вместе с председателем правления данной энергокомпании Николаем Шульгиновым.

    Лед тронулся? Будем надеяться. Важно лишь, извлекая уроки из недавнего прошлого, добиваться, чтобы сотрудничество это учитывало интересы и возможности обеих сторон, возможные риски и их минимизацию, тщательно просчитывалось. И, конечно, исключало возможность вмешательства как любой конъюнктуры, так и всяких политических амбиций.

http://vecherka.kg/2019/08/13/energi/1.html

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика