Что мешает превращению Узбекистана в туристический край?

Узбекистан / Экономика    13 авг., 13:58, 2019 г.    106

Недавно вице-премьер Азиз Абдухакимов сообщил, что власти хотят увеличить туристический поток в Узбекистан до 10 миллионов человек в год.

По его данным, уже в этом году наша страна примет почти 6,5 миллиона путешественников. Цифры, конечно, впечатляют, однако на деле гости республики продолжают сталкиваться с проблемами. В конечном итоге они создают не очень хорошее впечатление о стране и отталкивают потенциальных туристов от поездки в Узбекистан.

Туристов становится больше

При старой власти для развития туризма в Узбекистане практически ничего не делалось. Чтобы попасть в республику, иностранным туристам приходилось пройти несколько кругов ада перед тем, как получить заветную визу. В итоге одну из самых интересных стран Средней Азии посещало совсем мизерное количество туристов.

Но, в последние годы Узбекистан развернулся лицом к туристам. Дабы заманить более богатых путешественников, правительство отменило визы для многих стран Европы, Америки и Азии. Это действительно принесло свои плоды. Количество туристов уже в прошлом году достигло 5,4 миллиона человек, тогда как годом ранее были весьма скромные цифры – 2,7 миллиона. Рост числа туристов радует, но не стоит забывать и про элементарные условия, которые власти и граждане нашей страны должны создавать для них. На деле же получается, что даже указы правительства не всегда действуют.

Где пиар Узбекистана?

В первую очередь потенциальные туристы сталкиваются с тем, что не могут найти в интернете нужную информацию об Узбекистане. И если еще про Ташкент, Самарканд и Бухару во всемирной паутине можно худо-бедно узнать, то про более отдаленные места страны сведений практически нет. А ведь многих туристов интересуют не только знаковые места, такие как Регистан.

Главным рупором информации должны быть именно правительственные сайты. Заходим на сайт Госкомтуризма. Первое впечатление о ресурсе хорошее. Сайт довольно красочный, главная картинка красивая. Однако еще чего-то доброго сказать про этот ресурс нельзя. Он содержит массу ненужной для туриста информации.

Господа чиновники, проснитесь, зачем путешественникам читать на сайте Госкомитета по развитию туризма законодательные акты, указы президента и правительства? Все это он может найти на соответствующих ресурсах, если ему это будет нужно. Здесь же потенциальный турист хочет увидеть информацию о достопримечательностях, маршруты, туристические компании, которые оказывают услуги на рынке Узбекистана. Всего этого практически нет. В итоге получается, что сайт сделан по отмашке. Как говорится, "лишь бы было". Однако в современных реалиях этого крайне недостаточно.

На сайты областных администраций вообще без слез не взглянешь. Сайт хокимията Самаркандской области – одного из самых интересных для туристов регионов страны – вообще не несет какой-то полезной информации для путешественников. Сам ресурс – нелепый, его дизайн словно выполнен студентом-первокурсником, который еще и застрял в начале 2000-х. Аналогичная картина и у сердца региона – города Самарканда. Пресс-служба время от времени выкладывает новости областной столицы, однако и это делается очень редко. Кроме того, они не доступны на русском и английском языках, как и другие ссылки, представленные на этом сайте. То есть, интернет-ресурс фактически не функционирует.

Мало информации в городах

Второй враг развития туризма в Узбекистане – это уже скупое количество информации на местах. Даже в столице республике имеется совсем небольшое количество информационных стендов и карт, которые помогут туристам сориентироваться. Экономить на этом неправильно. Таких объектов в центре города и возле знаковых достопримечательностей должно быть много. При этом они должны быть содержательными и на нескольких языках.

Ранее Podrobno.uz писал, что в апреле в Ташкенте установили десять пилонов для туристов. Однако разве такое их число показатель для 2,5-миллионного города с огромным количеством музеев, театров, объектов архитектуры, парков и скверов, а также других интересных мест? Думаем, ответ очевиден.

Дорого лететь

С информационной частью разобрались. Однако не только из-за нее взыскательные туристы не поедут в Узбекистан. К сожалению, в нашу страну пока летает небольшое количество иностранных авиакомпаний, среди которых нет лоукостеров (бюджетных перевозчиков). Билеты из многих городов Европы и даже России настолько дорогие, что туристы передумывают отправляться в путешествие в Узбекистан уже на этом этапе.

Власти некоторое время назад говорили о необходимости создать отечественный лоукостер типа российской "Победы" или европейского Wizz Air, однако воз пока и ныне там. Если создать свою бюджетную авиакомпанию не получается, то почему бы не разрешить вышеупомянутым перевозчикам совершать рейсы к нам? Если дать им нормальные условия для работы, то они бы согласились. Это бы привлекло в страну дополнительных туристов, которые не хотят тратить деньги на дорогие билеты.

Опять же, если говорить о ценах на билеты, то отечественным перевозчикам не помешало бы пересмотреть тарифы не только на самолеты, но и на поезда. К примеру, между Ташкентом и Алматы (южная столица Казахстана) курсирует скорый поезд. Время в пути составляет около 17 часов с учетом прохождения границы. Однако цены на него опять-таки кусаются.

Путешественнику из соседней республики будет в разы дешевле доехать на местном поезде до Шымкента, а оттуда уже на попутках или автобусах добраться до границы с Узбекистаном, откуда снова уехать в Ташкент на авто или маршрутке. Это все, конечно, неудобно. Но в связи с такими дорогими билетами бюджетные туристы вынуждены терпеть неудобства, совершать кучу пересадок, чтобы сэкономить. Благо в последнее время исправно курсирует автобус между двумя крупнейшими городами Центральной Азии. Однако 16-18 часов в автобусе на пути из Алматы в Ташкент и обратно тоже не все могут выдержать.

Какие еще проблемы поджидают туристов в Узбекистане?

В стране пока что не развита сеть обменников. Если турист приезжает в Узбекистан из соседних стран, где обменники буквально на каждом шагу, то у нас ему предстоит пройти целый квест по его поиску. Обменники пока имеются лишь в банках и многие из них не работают после 17-18 часов.

А после этого времени как быть? Ведь и карты международных платежных систем принимаются далеко не везде и обналичить деньги с них можно лишь в избранных банкоматах. После этого времени обменять деньги можно лишь в некоторых круглосуточных пунктах обмена валюты, расположенных в крупных гостиницах. Однако разве турист должен тратить свое драгоценное время на их поиск? Почему бы не запустить сеть круглосуточных или допоздна работающих обменных пунктов на границах и на улицах городов?

Кроме сложностей с обменом денег туристов поджидают в Узбекистане и проблемы с поиском турфирм, которые оказывают услуги на отечественном рынке. Такие туристические компании, конечно, имеются, но чаще всего у них стандартные маршруты типа Самарканда и Бухары. Повторим, что туристов интересуют не только знаковые места, но и природные богатства нашей страны. К примеру, если турист захочет поехать в горы или искупаться на озере, то ему придется самостоятельно составлять маршрут, изучая информацию в интернете, а ее, как мы уже помним, не очень-то и много.

Конечно, за последние пару лет для развития туризма в Узбекистане сделано столько, сколько не было сделано за все предыдущие 25 лет независимости. Однако останавливаться на этом не стоит, нужно продолжать исправлять ошибки и делать республику более лояльной и дружелюбной для путешественников. Надеемся, что и Госкомтуризм, и другие правительственные учреждения приложат все усилия, чтобы действительно превратить Узбекистан в популярный туристический край.

Материал подготовил(а):Дмитрий Ульянов
https://www.podrobno.uz/cat/podrobno/chto-meshaet-prevrashcheniyu-uzbekistana/
Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика