Эксперт о встрече Путина и Жээнбекова: Политический кризис на пустом месте в союзной стране Кремлю совершенно не нужен

Кыргызстан / Политика    11 июля, 15:15, 2019 г.    127

Возможно, Владимир Путин хочет предостеречь коллегу, поскольку, по его мнению, арест Алмазбека Атамбаева может негативно повлиять на общественно-политическую обстановку в Кыргызстане, и сильно расколоть общество. Такое мнение в соцсетях высказал генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» Дмитрий Орлов, комментируя встречу президентов России Владимира Путина и Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

«Политический кризис на пустом месте в союзной стране Кремлю совершенно не нужен. Во всяком случае, у меня вырисовывается такая конфигурация. На истину в последней инстанции я не претендую. Поэтому так это, или нет, мы скоро увидим», пишет Д.Орлов.

«У меня — только один вопрос: какие общие срочные темы у них могут быть для разговора? Текущие, кажется, они обсудили совсем недавно, во время саммита в Бишкеке. Что за это время изменилось?

Появились подтверждения того, что Кыргызстан является площадкой для отмывания денег? Ну, для Росии — полмиллиарда или даже миллиард долларов — не такие уж запредельные суммы. И уж если Кремль решил, что с теневыми фигурами, типа пресловутого Райыма надо кончать, это вряд ли будет обсуждаться на уровне президентов.

Уголовное преследование Атамбаева? Это не исключено. Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков публично сказал, что это внутреннее дело Кыргызстана. Но, во-первых, даже Путин как-то заметил, что Песков часто «несёт пургу». А во-вторых, официально по протоколу он и не мог иного заявить. А вот что про это Путин думает НА САМОМ ДЕЛЕ, можно лишь гадать», говорится в публикации аналитика.

Дмитрий Орлов

Новость дня: из Швейцарии Сооронбай Жээнбеков внезапно полетел в Москву, на встречу с Путиным.

У меня - только один вопрос: какие общие срочные темы у них могут быть для разговора? Текущие, кажется, они обсудили совсем недавно, во время саммита в Бишкеке. Что за это время изменилось?

Появились подтверждения того, что Кыргызстан является площадкой для отмывания денег? Ну, для Росии - полмиллиарда или даже миллиард долларов - не такие уж запредельные суммы. И уж если Кремль решил, что с теневыми фигурами, типа пресловутого Райыма надо кончать, это вряд ли будет обсуждаться на уровне президентов.

Уголовное преследование Атамбаева? Это не исключено. Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков публично сказал, что это внутреннее дело Кыргызстана. Но, во-первых, даже Путин как-то заметил, что Песков часто "несёт пургу". А во-вторых, официально по протоколу он и не мог иного заявить. А вот что про это Путин думает НА САМОМ ДЕЛЕ, можно лишь гадать.

Возможно, Путин хочет предостеречь коллегу, поскольку, по его мнению, арест Атамбаева может негативно повлиять на общественно-политическую обстановку в Кыргызстане, и сильно расколоть общество.

Политический кризис на пустом месте в союзной стране Кремлю совершенно не нужен. Во всяком случае, у меня вырисовывается такая конфигурация. На истину в последней инстанции я не претендую. Поэтому так это, или нет, мы скоро увидим.

 

 

https://knews.kg/2019/07/11/ekspert-o-vstreche-putina-i-zheenbekova-politicheskij-krizis-na-pustom-meste-v-soyuznoj-strane-kremlyu-sovershenno-ne-nuzhen/

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика