Как осужденный казахский экс-олигарх Тохтар Тулешов снова возрождает свою империю

Казахстан / Политика    13 июня, 15:24, 2019 г.    145

Осужденный экс-олигарх Тохтар Тулешов, находясь в местах не столь отдаленных, похоже, начал возрождать свою империю. Группа его представителей, состоящая из адвокатов и членов семьи, вновь демонстрирует повышенную активность, завидную предприимчивость и превосходную юридическую грамотность в достижении своих целей. Об этом пишет «Караван».

Дела минувших дней

Вкратце напомним, за что бы осужден бывший пивной король Шымкента. В ноябре 2016 года военный суд Астаны признал Тохтара Тулешова виновным в общей сложности по 15 статьям Уголовного кодекса.

Обвинения включали такие особо тяжкие преступления, как попытка государственного переворота, создание и руководство организованной преступной группой, похищения и убийства людей и пр., и пр.

По совокупности преступлений Тохтар Джусипович был осужден к 21 году лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он был пожизненно лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях. Лишили Тулешова и ордена “Құрмет”.

Позднее, в 2017 году, уже в Шымкенте Енбекшинский районный суд признал Тулешова виновным в многочисленных экономических и коррупционных преступлениях, совершенных им в качестве руководителя завода “Шымкентпиво”. На него в судебном порядке было наложено обязательство возместить причиненный государству ущерб на сумму почти в 1,5 миллиарда тенге. Все его имущество конфисковали, многочисленные предприятия и организации пивной империи оказались под арестом, их счета были заблокированы.

Несмотря на апелляционные ходатайства, оба приговора вступили в законную силу в полном объеме. Вначале Тулешов отбывал свое наказание в учреждении Астаны, а затем был этапирован в колонию в Южно-Казахстанской области.

Всё сначала

В июле 2018 года, сидя в учреждении максимальной безопасности ИЧ 167/2 в городе Ленгере Тюлькубасского района ныне уже Туркестанской области, осужденный Тохтар Тулешов написал заявление на имя начальника колонии. В нем он доверял своей супруге Оразкуль Жорабаевой управление фирмой ТОО “Дархан Group”. (Это главное юридическое предприятие в тулешовской империи, имеющее многочисленные филиалы и дочерние организации.)

Администрация колонии является органом, уполномоченным рассматривать и решать юридические вопросы, возникающие у заключенных. В том числе и в случаях, когда осужденные передают своим родственникам доверительные права на коммерческую деятельность. Заявление Тулешова было принято и рассмотрено. Начальство зоны не нашло причин для отказа.

Оразкуль Жорабаева, супруга осужденного, получила доверенность на право управления ТОО “Дархан Group”. Документы были выданы за подписью и. о. начальника учреждения ИЧ-167/2 майора юстиции Беркимбаева А.

Доверительная управляющая г-жа Жорабаева начала восстанавливать деятельность товарищества.

Несмотря на препоны

Но тут вышла заминка. В ТОО “Дархан Group” имелся второй учредитель. Он обратился в суд с заявлением признать выданную доверенность недействительной. Мотивировал тем, что, согласно судебным приговорам, Тулешов был лишен права заниматься руководящей деятельностью в коммерческих организациях. Но с помощью доверенности на свою жену он получает полный доступ к управлению компанией. Рассмотрением дела занялся Енбекшинский районный суд.

18 сентября 2018 года председательствующий по делу судья Кайрат ИЗБАСАРОВ выносит решение, в котором, в частности, признает незаконными действия и. о. начальника учреждения ИЧ-167/2 Беркимбаева. Доверенность на г-жу Жорабаеву также признается недействительной.

На основании судебного решения в комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК проводится служебная проверка. В результате за допущенные нарушения законодательства на и. о. начальника ИЧ 167/2 Беркимбаева А. налагается дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Однако в КУИСе поторопились с наказанием начальнику зоны.

Потому что в январе 2019 года судебная коллегия по гражданским делам суда Шымкента под председательством Мухтара Парменова по ходатайству представителей Тулешова пересмотрела и отменила решения суда первой инстанции.

В частности, действия начальника колонии были признаны правомерными, доверенность – действительной. Судебная коллегия посчитала, что эта деятельность бывшего предпринимателя не относится к коммерческому руководству и не подпадает под запрет судебного приговора.

Новый директор

В результате в марте 2019 года в ТОО “Дархан Group” проводится внеочередное общее собрание участников под председательством Оразкуль Жорабаевой. На повестке дня единственный вопрос: о назначении нового генерального директора ТОО “Дархан Group”. Отметим, что второй учредитель на собрании не присутствовал. Но это не помешало выбрать новым генеральным директором Ермахана Жорабаева – брата Оразкуль Жорабаевой.

Следующим шагом по восстановлению дееспособности предприятия становится официальная регистрация нового гендиректора в органах юстиции.

Здесь на пути у Жорабаевых-Тулешовых возникает государственный судебный исполнитель Серик Нурлан и его постановление о запрете должнику совершать определенные хозяйственно-коммерческие действия.

Напомним, что по приговорам военного и уголовного судов Тулешову назначен не только срок отсидки, лишение коммерческих прав и конфискация имущества, но и обязанность возместить причиненный государству ущерб. На общую сумму 1 миллиард 368 миллионов 587 тысяч 455 тенге.

Это судебное решение Тулешов добровольно не исполнил, ущерб не возместил. В связи с чем государственный суд­исполнитель Енбекшинского районного территориального отдела департамента юстиции города Шымкента Серик Нурлан в марте 2019 года провел ревизию всех юридических лиц – предприятий и организаций, в которых Тулешов являлся участником. И, руководствуясь Законом “Об исполнительном производстве”, судисполнитель Нурлан постановил запретить должнику совершать в отношении этих юрлиц определенные действия. В том числе и менять руководителя.

Вот этот пункт постановления и пытались опротестовать в гражданском порядке представители Тулешова. Они подали жалобу на действия госисполнителя и просили суд отменить его постановление как незаконное. Суд принял дело к рассмотрению и даже затребовал выемку документов исполнительного производства о взыскании с должника полуторамиллиардной суммы в доход государства.

Но тут, видимо, даже представителям всемогущей тулешовской стороны оказалось не под силу в судебном порядке отменить постановление судисполнителя. Они отказались от своего заявления.

Адвокат попросил суд оставить жалобу без рассмотрения. Енбекшинский суд дело прекратил.

И невозможное возможно

Примечательно, что еще в марте 2018 года управление юстиции Енбекшинского района Шымкента сообщало, что согласно государственной базе данных “Юридические лица” на ТОО наложен и зарегистрирован арест государственного судисполнителя Серика Н. С.

“…Ввиду чего внести запись в Национальный реестр-бизнес идентификационных номеров об изменении руководителя ТОО “Дархан Group” не представляется возможным”, – сообщала и. о. руководителя управления Енбекшинской райюстиции Дина БОТАН.

Однако стоит отметить, что сейчас при обращении на сайт электронного правительства из министерства юстиции можно получить справку о зарегистрированном юридическом лице. Там указывается, что первым руководителем товарищества является… Жорабаев Ермахан Кулманжанович.

Как же в арестованном ТОО смогли официально зарегистрировать нового директора?

А может, Тохтар Тулешов и его родственники хотят погасить долг перед государством?

 

 

https://knews.kg/2019/06/13/kak-osuzhdennyj-kazahskij-eks-oligarh-tohtar-tuleshov-snova-vozrozhdaet-svoyu-imperiyu/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика