Фаридун Усмонов. Таджикистан обзавёлся кредитным рейтингом

Таджикистан / Экономика    15 мая, 12:49, 2019 г.    82

«В последние дни августа сразу два международных рейтинговых агентства объявили о присуждении Таджикистану независимого кредитного рейтинга. Сначала Moody’s Investors Service присвоила нашей стране кредитный рейтинг в степени B3, стабильный (B3, Outlook Stable), а следом Standard and Poors – рейтинг в степени В-, стабильный», - пишет в колонке главного редактора Фаридун Усмонов в деловом журнале «Иктисодчи» .

Как известно, кредитный рейтинг страны это показатель кредитного риска государства. Под кредитным рейтингом может подразумеваться и кредитное качество долговых обязательств (например, облигации), а также возможность дефолта эмитента по этим долговым обязательствам.

При составлении рейтинга международное рейтинговое агентство опирается на текущую ситуацию в стране и на информацию за предыдущие годы. Оно прогнозирует сможет ли государство в дальнейшем отвечать по своим долговым обязательствам и, таким образом, косвенно подсказывает инвесторам, стоит ли вкладывать средства в инфраструктуру данной страны.

При этом кредитный рейтинг не гарантирует, что не произойдёт дефолт или инвестиции окупятся. Важно понимать, что высокий кредитный рейтинг страны это не абсолютный показатель необходимости инвестирования. Это лишь один из нескольких факторов, которыми должен руководствоваться инвестор при выборе решения инвестировать или нет средства в государство, компанию или отрасль.

Долговые обязательства с рейтингом B рассматриваются как спекулятивные и подвержены высокому кредитному риску. Ценные бумаги этой категории ниже уровня безопасных инвестиций есть риск невыполнения основных обязательств. Степень финансовой защиты сильно меняется в зависимости от этапов экономического развития и внешних финансово-экономических условий. Спекулятивная категория кредитного рейтинга – это показатель того, что эмитент сможет вернуть свой долг инвестору, однако присутствуют определённые трудности, способные понизить кредитный рейтинг или вовсе привести к дефолту.

Несмотря на то, что полученный рейтинг Таджикистана входит в спекулятивный класс, всё же это был очень важный шаг для нашей страны. Впервые в своей истории Таджикистан получил рейтинг ведущих независимых международных рейтинговых агентств и таким образом перед ним открылись двери международных инвестиционных рынков. Теперь экономика нашей страны будет ещё больше интегрирована в глобальную экономику, а это возлагает большую ответственность на правительство страны.

Получение рейтинга Таджикистаном можно считать большим успехом правительства страны, и в этом процессе большую роль сыграло руководство Национального банка республики, ведь вся подготовительная работа была проведена очень быстро и качественно. Буквально в июне месяце специалисты Moody’s приезжали в Таджикистан для проведения ознакомительных встреч с представителями Национального Банка и отраслевых министерств, а уже в конце августа был выдан кредитный рейтинг.

И всё же это всего лишь первый большой шаг в полный рисков мировой инвестиционный рынок. Благодаря полученным рейтингам Таджикистан получил возможность доступа к инвестиционному рынку, но всё же это не означает, что инвестиции потекут в нашу страну рекой. Правительству ещё больше чем прежде придётся доказывать, что экономические преобразования в республике это не миф, а реальность. И чем большие шаги в сторону укрепления экономики будут предприняты, тем выше в рейтинге будет место.

Ну, а пока, если сравнивать кредитный рейтинг Таджикистана, то он находится на одном уровне с такими странами как Египет, Белиз, Эквадор, Гана, Ливан, и Монголия, и чуть выше, чем такие страны как Барбадос, Беларусь, Конго, Куба, Сальвадор, Ирак, и Украина.

Журнал "Иктисодчи" №12, сентябрь 2017

 

 

http://www.dialog.tj/news/faridun-usmonov-tadzhikistan-obzavjolsya-kreditnym-rejtingom

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика