Торговля паспортами угрожает безопасности Центральной Азии, - Р.Мирсаидов

Таджикистан / Безопасность    15 мая, 12:41, 2019 г.    103

Торговля паспортами угрожает безопасности Центральной Азии, - Р.Мирсаидов
Удивить кого-то коррупцией в постсоветских республиках сложно. К сожалению, она стала неотъемлемой чертой нашей жизни и пронизывает ее буквально снизу доверху. Она есть в школах и вузах, учреждениях здравоохранения, на дорогах, в жилищно-коммунальном хозяйстве и так далее. Мы в достаточной степени привыкли к этому явлению и даже удивляемся, когда дела решаются каким-то иным, честным, способом. За этой обыденностью граждане часто забывают об опасности, которую несет с собой коррупция.

Особенно если она затрагивает правоохранительную систему. В таком случае должностные преступления могут представлять непосредственную угрозу национальной безопасности и даже шире – международной системе коллективной безопасности.

Именно поэтому самое пристальное внимание должно быть уделено абсолютно нетерпимой ситуации, сложившейся в системе МВД Таджикистана. Не будем забывать, что республика граничит с Афганистаном и в случае попыток проникновения радикальных сил примет первые удары.

По этой причине Таджикистану оказывается приоритетная военно-техническая помощь со стороны России, здесь размещена 201-я российская военная база. В целом, страна находится на переднем крае обороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что выражается в постоянных военных учениях, подготовке специалистов и т.д. Наконец, немалую опасность представляет экстремистское подполье внутри страны.

По данным Государственного комитета национальной безопасности РТ, на стороне  Исламского государства" в Сирии и Ираке воевали почти 2 тысячи граждан республики. Возвращаясь, они могут попытаться дестабилизировать ситуацию внутри страны и открыть двери для вторжения боевиков из Афганистана.

Однако внутри самой республики этим смертельным опасностям, видимо, не придается серьезного значения. Согласно источникам в правоохранительных органах, система МВД пропитана коррупцией и кумовством. Должности буквально выставляются на торги, а ответственные посты занимают люди, "отстегнувшие" нужное количество денег вышестоящему начальству. Соответственным образом выстроена вся работа.

Уголовные дела возбуждаются и закрываются по одному телефонному звонку, истинные преступники могут жить припеваючи, в то время как мелкие правонарушители получают реальные тюремные сроки.

В условиях тотальной купли-продажи некоторыми сотрудниками налажен прибыльный бизнес. В условиях, когда по причине нарушения миграционного законодательства многим жителям Таджикистана закрыт въезд в России и другие страны СНГ, некоторые паспортные столы республики поставили на поток выдачу поддельных заграничных паспортов.

Если быть точнее, все бланки являются подлинными, однако имена, фамилии и другие данные проставляются в них произвольно, чтобы ввести в заблуждение миграционные службы и правоохранительные органы других государств. Подобные услуги, разумеется, оказываются не безвозмездно, а за соответствующее вознаграждение.

Наиболее предприимчивыми в этом отношении являются сотрудники
паспортного стола города Яван Хатлонской области. А именно, начальник Мансур Зокирзода и его заместитель Фарух Азизуллоев.
На первый взгляд может показаться, что ничего особо криминального в этом нет. Помощь простым людям, которые не могут найти работу на родине и едут за границу, чтобы прокормить семью, в некотором смысле даже благородное дело. Но в том-то и дело, что клиентами подобных
"благодетелей" могут оказаться не только трудовые мигранты, но и
наркоторговцы и даже экстремисты, прошедшие боевую подготовку на Ближнем Востоке.

А, судя по источникам в МВД, вышеназванные граждане не брезгуют
"грязными" контактами. Это позволяет злоумышленникам регулярно менять паспорта и поддерживать бесперебойный поток смертельного зелья через Таджикистан в страны СНГ и Евросоюза.
Все тайное рано или поздно становится явным. Подобные преступные схемы будут  обязательно раскрыты. Это поставит под удар доверие к Таджикистану в целом и к его правоохранительной системе, в частности.

Что, в свою очередь, может привести к ужесточению миграционного законодательства и большим проблемам социально-экономического характера для страны.

Но до того, как их деятельность будет разоблачена, "оборотни в погонах" могут натворить немало бед и нанести Таджикистану, да и другим республикам, ощутимый ущерб. В  условиях, когда регион испытывает опасность со стороны религиозного экстремизма и имеет по соседству неспокойный Афганистан, об этом следует задуматься!

Рахим Мирсаидов
независимый журналист

 

 

https://centrasia.org/newsA.php?st=1557855960

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика