«Не за тех и не за этих». Депутаты от СДПК не скрывают, что запутались, в какой они партии

Кыргызстан / Политика    19 апр., 16:55, 2019 г.    167

Депутаты Жогорку Кенеша от фракции СДПК осторожничают, определяя свою сторону в споре о легитимном руководителе политического объединения.

Когда на сайте Министерства юстиции лидером «социал-демократов» внезапно стал значиться исключенный из СДПК председатель «СДПК без Атамбаева», а в пресс-службе партии обвинили руководство ведомства в сговоре, для них пришло время «выбирать сторону».

Официально исключенный из социал-демократической партии лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов давно выбрал: он объявил, что остается в «альтернативной» партии «без Атамбаева». По словам политика, в состав политсовета он не вошел, а числится рядовым членом.

А что же другие?

- Я беспартийный, - ответил на вопрос Vesti.kg о выборе Азамат Арапбаев.

- Я ни туда, ни туда не отношусь, - поделился с Vesti.kg Сайдолимжон Джураев.

Бакытбек Жетигенов признался, что пока не знает, какого лидера теперь считать легитимным.

- Они сами должны разобраться, мне кажется, - сказал он Vesti.kg.

Ирина Карамушкина напомнила, что Сагынбек Абдрахманов не может быть председателем СДПК по одной простой причине: он давно исключен из рядов партии решением политсовета.

- Кстати, в том политсовете состоял и Иса Омуркулов, - напомнила она Vesti.kg. - И он тоже поддержал это исключение. Тогда Абдрахманов выступал против Сооронбая Жээнбекова, потому что хотел сам выдвинуться кандидатом в президенты.

Впрочем, Омуркулова также исключили из партии, когда он потерял с ней связь, продолжила депутат. Лидер СДПК направлял в ЖК рекомендацию переизбрать главу фракции, поскольку Иса Омуркулов больше не член СДПК, однако там не отреагировали, говорит она.

- Решение фейкового съезда от лица СДПК нелегитимно, - уверена Карамушкина. – Я была на их собрании, видела этих людей, далеких от социал-демократической партии, давно исключенных. Но страшно, что Минюст это как-то оправдывает. Да, Атамбаев стал оппозицией, но это не повод нарушать закон. Мы все оказались в таком положении, что нас могут хоть гражданства лишить, и ничего не будет.

По словам Ирины Карамушкиной, никто из членов СДПК не покидал ее рядов официально.

Напомним, ранее Vesti.kg передавало, что информация о Социал-демократической партии Кыргызстана на сайте Министерства юстиции изменилась. Руководителем вместо Алмазбека Атамбаева стал Сагынбек Абдрахманов, в графе «учредитель» имя экс-президента также исчезло.

В Минюсте Vesti.kg ответили, что в ведомство поступили документы о смене лидера политобъединения за подписью Сагынбека Абдрахманова, а за достоверность информации в данном случае отвечает заявитель.

Алмазбек Атамбаев обвинил руководство Минюста в сговоре и направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой о тщательном расследовании.

Ольга Федорчук

 

 

https://vesti.kg/politika/item/60435-ne-za-tekh-i-ne-za-etikh-deputaty-ot-sdpk-ne-skryvayut-chto-zaputalis-v-kakoj-oni-partii.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика