В Таджикистане укрепляются позиции российского образования и русского языка - Рахмон

Таджикистан / Общество    19 апр., 16:54, 2019 г.    143

Владимир Банников

Таджикистан не собирается отказываться от русского языка, и будет развивать и таджикский и русский языки в республике параллельно. Этот вывод можно сделать из заявления главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Москве по итогам таджикско-российских переговоров на высшем уровне, сделанного накануне, 17 апреля.

По словам Рахмона, было проведено обсуждение развития и углубления двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе и в сферах науки и образования.

«Мы высказались за активное и систематическое участие представителей научной и творческой интеллигенции двух стран в научных и культурных мероприятиях друг друга. В этом контексте хотел бы отметить, что российское информационное пространство доступно во всех уголках Таджикистана, то есть оно является частью нашего информационного поля.  У нас укрепляются позиции российского образования и русского языка», - подчеркнул президент РТ. -  «Сегодня в вузах России обучаются более 20 тысяч молодых людей из Таджикистана. В Таджикистане успешно функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы ведущих московских вузов - МГУ, МИСиС и Энергетического института. Соответствующими указами президента и постановлениями правительства установлено обязательное изучение русского языка в общеобразовательных учреждениях уже со второго класса, во многих дошкольных учреждениях воспитание ведется на русском языке. В 10 вузах функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности «Русский язык и литература». В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения. В связи с этим мы признательны российской стороне за готовность ускорить процесс строительства в Таджикистане пяти новых русскоязычных школ».

Отметим, что данное заявление - своего рода ответ на предложение, поступившее на днях в виде открытого письма президенту РТ и парламенту РТ со стороны Персидской ассоциации. Члены Персидской ассоциации предложили государству отказаться от кириллицы и русского языка, а так же от таджикского языка как государственного, переименовав его на «правильное и истинное название – фарси». Они считают - только так можно спасти персидский язык на этом пространстве и дать доступ таджикистанцам к научным трудам современности и классическим произведениям литературы. Меж тем экспертное сообщество относится к этой идее двояко -  знание фарси только повышает шансы достижения Таджикистаном современного научного уровня. Но лишь вкупе с другими языками современной науки - английским, китайским, русским. Но притом при укреплении персидского языка в Таджикистане риск смены госустройства в республике возрастет - получит поддержку политический ислам.

Фото:www.president.tj

 

http://www.news-asia.ru/view/tj/politics/12239

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика