Произошел ли в Кыргызстане «Рейдерский захват» партии? Мнения экспертов

Кыргызстан / Политика    19 апр., 14:09, 2019 г.    135

В Кыргызстане стало известно, что Министерство юстиций КР, в государственной регистрации партии СДПК сменило ее руководителя.  Новости об этом вызвало возмущение как у депутатов парламента, так и в общественности.

О том, насколько такие действия законны, ИА «CA-IrNews» собрало мнения экспертов. Социал-демократическую партию Кыргызстана никто не перерегистрировал. Так прокомментировали в Министерстве юстиции КР новостной службе «24.kg»

По данным ведомства, его лишь уведомили о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана», за подписью Сагынбека Абдырахманова.

Как, в частности, сказали в Минюсте, «в адрес министерства документы о перерегистрации политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» не поступали. К уведомлению о смене руководителя приложены выписка из протокола XVIII съезда партии и копия паспорта нового руководителя Сагынбека Абдырахманова. По закону юридическое лицо, филиал (представительство) обязаны в течение 30 календарных дней с момента принятия решения уведомить регистрирующий орган об изменении состава руководящего органа, руководителя, местонахождения (юридического адреса)».

В министерстве отметили, что уведомительный характер предполагает, что юридическую ответственность за правильность и достоверность сведений в представленных документах несет заявитель.

Депутат Жогорку Кенеша (кыргызского парламента) Ирина Карамушкина назвала это заявление ведомства «позорным оправданием»: «Минюст, в лице министра, не уходите от ответственности и не оправдывайтесь. Вы подтвердили еще раз, что можно Закон обходить, смотря кому как удобно и есть ли «крыша» в эшелонах власти! Значит, завтра любой гражданин, без официальной регистрации,без печати и Устава, принесет вам решение, якобы съезда, (вы же прекрасно осведомлены, что все эти конференции и съезд движения «Без Атамбаева» не имело изначально официального юридического обоснования), и вы так легко зарегистрировали С. Абдрахманова.-председателем СДПК! Позор вам, Минюст!», - прокомментировала нардеп.

Экспертное мнение

Подобные действия Министерства Юстиций Кыргызстана очень удивляют, как мне кажется их можно расценивать как юридический нонсенс и произвол, считает кыргызский эксперт, политолог Марс Сариев. «Комментарии ведомства по этому поводу можно назвать детским лепетом. Думаю, все происходящее мобилизует и консолидирует сторонников экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и вызовет напряженность в обществе. Это еще раз подтверждает тот факт, что судебная система в стране не совсем свободна и политизирована. Кроме этого подтверждается и тем, что как только Омурбек Бабанов объявил о своем возвращении в КР в срочном порядке начались проводится проверки в банке АКБ «Кыргызстан», подниматься вопрос по ТЦ «Азия Мол» и т.д.», - добавил политолог.

Депутат парламента от фракции СДПК после комментариев Минюста на своей странице в социальной сети призвала однопартийцев объединиться, назвав все это «рейдерским захватом» политической партии. «Призываю всех настоящих однопартийцев СДПК, консолидировать силы и не бояться власти предателей и трусов! То, что они так легко передали партию проходимцу - это слабость власти, они не могут в правовом поле дискуссировать или доказать. Просто решили нагло и цинично отобрать партию! Это рейдерский захват проходимцами! Думаю, пора защищать устои демократических преобразований или возвращаемся к президентско-клановому режиму правления!?», - говорится в обращении.

Кыргызский политолог и конфликтолог Эдил Осмонбетов считает, что ситуация вокруг партии СДПК неоднозначная, где необходима правовая и юридическая оценка. «Такую ситуацию нельзя назвать однозначной, чтобы понять правомерность и законность действий, необходимо ее рассматривать больше с юридической точки зрения, чем с политической. Политики могут говорить все, что угодно. Кроме этого, не очень понятны были поступки соратников Атамбаева. Таковые юридически не аргументируют как ни свои дела, ни действия оппонентов. Они после проведения «альтернативного» съезда СДПК «без Атамбаева», никак не оспорили их действия в законном порядке. Например, не подали в суд на них», - добавил эксперт.

По мнению доктора юридических наук, советника 2 класса Кайрата Осмоналиева, Министерство Юстиций КР такими решением загнало себя в нелепую ситуацию и тем, кто принимал это решение, если не сейчас, то потом оно может выйти боком.

«Первое, на что стоит обратить внимание, что перерегистрации партии СДПК не произошло, были внесены коррективы связанные с адресом нахождения партии и ее руководителем. С юридической точки зрения Минюст наверняка принял такое решение, при условии, что заявитель предоставил необходимые документы - формальная точка зрения, которая остается только, на совести ведомства. Однако учитывая тот фактор, что партия СДПК очень известная, у всех на слуху, и все, что происходит вокруг нее отслеживается, по моему мнению было бы опрометчиво принимать такое неоднозначное решение столь быстро, до конца не удостоверившись в действительной смене руководства партии.  Для меня лично все эти действия носят сомнительный характер, во сей чистоплотности данной «операции», очень попахивает махинацией. Минюст такими решением загнал себя в нелепую ситуацию, и тем, кто принимал это решение, если не сейчас, то потом оно может выйти боком. Очень похожие действия происходили уже в России», - отметил юрист.

Консалидирует ли эта ситуация сторонников экс-президента, и что он предпримет, вызовет ли все это негодование в обществе. Как это может сказаться на политической обстановке в  Кыргызстане, - покажет время.  

 

 

http://www.ca-irnews.com/ru/analytics/65318-

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика