Туркменистан с 15 апреля возобновляет экспорт газа в Россию

Туркменистан / Экономика    15 апр., 13:53, 2019 г.    155

Ашхабад на 15 апреля, запланировал возобновление поставок туркменского газа в РФ. Об этом сообщает издание  «Хроники Туркменистана», со ссылкой на свой источник в газовом секторе страны.

Других подробностей об объемах поставок газа и его цене на данный момент пока нет.
Напомним, что последняя встреча президента Гурбангулы Бердымухамедова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером состоялась 27 марта в Ашхабаде. Этот визит Миллера стал третьим за последние полгода. Предыдущие визиты Миллера в Туркменистан состоялись в октябре и ноябре 2018 года. Во время обеих поездок он также встречался с Бердымухамедовым. Было объявлено, что стороны ведут переговоры о возобновлении поставок туркменского газа в Россию, прерванных двумя годами ранее.
Заранее о планируемом визите не сообщалось, также не были раскрыты подробности об итогах переговоров.

Переговорам о возобновлении поставок газа в РФ, продолжающимся с осени 2018 года, предшествовал конфликт между «Газпромом» и «Туркменгазом». В течение нескольких лет стороны грозили друг другу разбирательством в международном арбитраже.

http://www.ca-irnews.com/images/russian/turkmenistan/2019/04/15/01_gazprom_miller.jpg

В 2015 году представители «Туркменгаза» объявили, что «Газпром» не платит по счетам и объявил российский концерн неплатежеспособным. В ответ «Газпром» подал иск, требуя пересмотра цен за закупаемый в Туркменистане газ и возврата $5 млрд за переплату.

С 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. "Газпром" с января 2015 года платил "Туркменгазу" цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК "Туркменгаз" 4 млрд евро.

С начала 2016 года "Газпром" прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО "Газпром экспорт" и ГК "Туркменгаз" также было временно приостановлено до 31 декабря 2018 года с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса. В том же году, подписал контракт на поставку газа с «Узбекнефтегазом».

Зачем Москве покупать туркменский газ?

России туркменский газ интересен только как инструмент – в обмен на внешнеэкономические и внешнеполитические уступки Туркменистана. Об этом в интервью "Независимой газете", сказал эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.  

По его мнению это стремление России  связано с тем, чтобы контролировать сферу безопасности на туркменском направлении, включая и каспийское. Речь необязательно идет о военном присутствии РФ на территории Туркменистана, это могут быть группы советников и наблюдателей, это может быть координация деятельности силовых структур и спецслужб, правоохранительных органов, обмен информацией.

Он считает, что «решением о покупке туркменского газа Путин просто перечеркивает намерения по строительству Транскаспийского трубопровода и препятствует появлению на Каспии игроков из третьих стран и регионов». «Плюс Москва берет или может взять под контроль тот самый транзит американских грузов в Афганистан. Это даст дополнительные козыри в диалоге с американцами и создает прецедент для торга в других регионах», – подчеркнул аналитик.

По мнению российского политолога Аркадия Дубнова, Россия вынуждена делать шаги с тем, чтобы нивелировать результаты конвенции, которая формально позволяет Ашхабаду начать игру со строительством Транскаспийского трубопровода. «Возможно, будут создаваться какие-то плацдармы или консорциумы, поскольку подписанного 20 июля 2018 года протокола, касающегося предотвращения экологического воздействия на Каспий, недостаточно. Есть реальная возможность заинтересовать Бердымухамедова. У вас проблемы, мы вам поможем. Тем самым демонстрирует Бердымухамедову, что его близкие друзья не там, за океаном, а здесь – в Москве. Россия также может помочь в защите рубежей, если это потребуется», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов. Эксперт отметил, что не случайно после переговоров в Сочи не было официальных комментариев, хотя теперь стало понятно, что принципиальная договоренность о возобновлении закупок была принята именно там. «Теперь Бердымухамедов может объяснить визит делегации «Газпрома» интересом России к Туркменистану», – считает Дубнов.

 

 

http://www.ca-irnews.com/ru/picture-of-the-day/64977

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика