Афганистан: мира не будет?

Афганистан / Безопасность    15 апр., 13:11, 2019 г.    241

На долю Афганистана приходится почти 90% мировых поставок героина. Хотят тут находятся силы НАТО, а на борьбу с наркотиками уже потрачено $8,6 млрд.

На самом деле, с 2008 по 2018 год было изъято всего 5% от общего объёма опия, произведённого только в 2017 году. Производство опия по-прежнему остаётся на высоком уровне — 6 тыс. 400 тонн, утверждает ООН. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что боевики получают деньги благодаря торговле наркотиками, борьба с этим злом никогда не рассматривалась в качестве ключевой проблемы. Даже если бы талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) получали всего 10% годового дохода от продажи наркотиков, они ежегодно получали бы $150−200 млн. В реальности доход боевиков намного выше.

В период войны 1979—1989 гг. против СССР, моджахеды взимали налог с местных фермеров, выращивающих мак. Когда талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пришли к власти в 1996 году, они продолжили взимать налоги с фермеров, выращивающих мак. С 2000 года по 2001 они ввели запрет на этот «бизнес». Многие посчитали это за добрый знак. На самом деле, цель была в том, чтобы через год распродать накопившиеся запасы опия по завышенным ценам.

Боевики извлекли полезный урок, поскольку усилия талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), направленные на уничтожение посевов мака, подорвали не только уровень жизни афганского народа, но и поддержку боевиков на местах. Из-за этого талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) быстро потеряли власть после вторжения США в конце 2001 года. И больше они такой ошибки не совершат.

Вот почему после вторжения США произошло резкий рост производства наркотиков. Сегодня тут занято около 354 тыс. человек. В основном они работают под контролем талибов.

Многие эксперты крайне скептически относятся к вероятному успеху мирных переговоров между США и талибами. У них нет особых стимулов для ведения переговоров.

Благодаря торговле наркотиками талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеют в сельских районах страны больше влияния, чем афганское правительство. Группировка способна создать квазигосударство с надёжным источником финансирования и предоставить сельскому населению больше возможностей, чем правительство.

В докладе генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко за 2018 год указано, что на протяжении всего афганского конфликта ни одна из инициатив по борьбе с наркотиками не привела к длительному сокращению производства наркотиков.

Возможно, талибы никогда и не смогут вернуть себе власть, однако им этого и не нужно. Группировка  и так процветает на героине.  И если этот фактор не выбить из ног, то в Афганистане и дальше будут процветать коррупция и насилие.

Максим Исаев

 

 

https://vesti.uz/afganistan-mira-ne-budet/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика