Конфликт в СДПК набирает обороты

Кыргызстан / Политика    12 апр., 13:54, 2019 г.    282

В Кыргызстане вот уже как неделю обсуждают сложившуюся ситуацию в  Социал-демократической партии (СДПК), которая характеризуется расколом между сторонниками действующего и бывшего руководства страны.

Так, в Бишкеке, с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против Алмазбек Атамбаев, в то время как на втором экс-президент был переизбран главой организации. Парламент Кыргызстана между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.

Другими словами конфликт действующего руководства Кыргызстана с экс-президентом А.Атамбаевым и его сторонниками вступил в новую фазу. В начале апреля развернулась настоящая битва за Социал-демократическую партию, которая является правящей. Имея крупнейшую фракцию, СДПК составляет основу коалиции парламентского большинства. Кроме того, выдвиженцами партии являются действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков и многие другие чиновники.

Однако ещё в прошлом году сложилась парадоксальная ситуация. Избранный председателем СДПК А.Атамбаев объявил о несогласии с политикой новых властей. Таким образом, большинство депутатов её парламентской фракции перешли на сторону С.Жээнбекова, ряд активистов объявили о несогласии с позицией бывшего президента и создали движение «СДПК без Атамбаева».

3 апреля прошел съезд, проходивший под лозунгом «СДПК на пути обновления и преобразования» с участием трех сотен делегатов. Выступавшие обвинили Атамбаева в узурпации партии, раскритиковали его деятельность на посту главы республики и поддержали политику нынешнего руководства страны. В завершение были избраны новый политсовет организации и новый председатель партии. Им стал руководитель движения «СДПК без Атамбаева», экс-депутат парламента, бывший губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов. По утверждению политика, его кандидатура была поддержана главой фракции социал-демократов Исой Омуркуловым и братом президента Кыргызстана, депутатом Асылбеком Жээнбековым. На съезде также сообщили, что итоговые документы будут отправлены в министерство юстиции для перерегистрации.

Спустя три дня, 6 апреля, свой съезд провели сторонники А.Атамбаева. Их сбор оказался менее представительным — всего 170 делегатов. Объяснили это тем, что на соратников экс-президента оказывается сильнейшее давление. Выразилось это, в частности, в отказе предоставлять помещения для региональных партконференций, а также в том, что Государственный комитет национальной безопасности запросил список делегатов. В связи с этим съезд принял специальное обращение к правоохранительным органам, в котором потребовал «честного исполнения долга перед народом и отечеством».

Делегаты не уставали подчёркивать, что никакого раскола партии нет, есть лишь небольшая группа, отделившаяся от СДПК. Сам Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на преемника, заявив, что тот не выполняет свою главную обязанность — обеспечивать единство народа. На съезде было в очередной раз сделано заявление: СДПК уходит в оппозицию. Что касается кадровых решений альтернативного форума, то сторонники Атамбаева, разумеется, заявили об их незаконности и избрали собственные руководящие органы, включая политсовет и председателя партии. Им, как и ожидалось,  стал бывший глава государства.

Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Во-первых, органы власти в лице Министерства Юстиции и судов могут стать на сторону группы под руководством Абдрахманова, зарегистрировав её как «истинную СДПК». Есть, однако, признаки того, что руководство страны отказалось от столь открытого установления контроля над партией. Так, в съезде 3 апреля не участвовал ни один из депутатов парламента, в том числе Иса Омуркулов, а Асылбек Жээнбеков и вовсе объявил за день до этого о выходе из СДПК.

Скорее всего, власть выберет второй вариант: давление на Атамбаева и его ближайшее окружение. Нельзя не упомянуть о поправках, которые были внесены в Закон «О гарантиях деятельности президента».

  4 апреля в третьем, окончательном чтении парламент одобрил законопроект о возможном снятии с бывших руководителей страны статуса неприкосновенности. Документ предусматривает следующую процедуру: генеральный прокурор обвиняет экс-президента в преступлениях, совершённых им в бытность руководителем страны, после чего парламент двумя третями голосов даёт согласие на привлечение бывшего главы республики к ответственности. Помимо этого, законопроект содержит норму, запрещающую экс-президенту занимать государственные и политические должности. В противном случае его лишат пожизненной государственной поддержки. Так или иначе, принятый законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана теперь должен подписать действующий президент Сооронбай Жээнбеков, после этого документ вступит в силу.

Смириться с критикой и политическими амбициями экс-президента руководство страны не хочет. Отказывается отступать и Алмазбек Атамбаев, что создаёт предпосылки для новых политических потрясений.

Когда политические силы смогут встать выше внутрипартийных интриг и начнут осознавать свою политическую ответственность перед обществом? На этот вопрос постарались дать ответы бывший депутат Жогорку Кенеша, профессор Каныбек Осмоналиев и политолог Сейтек Качкынбаев. К.Осмоналиев считает, что причина сложившейся ситуации в СДПК всего одна. А именно – у них нет программы, которая могла бы объединить членов партии и привести к развитию общества. СДПК – это организация, которая собралась не ради общих целей, а из-за временных интересов.

С.Качкынбаев в свою очередь отметил, что в Кыргызстане закон о политических партиях очень сырой. И такие ситуации возникают из-за того, что в законодательстве точно не прописаны нормы о том, кто должен быть лидером партии, на каких условиях он должен избираться, каковы его полномочия и статус лидера фракции Жогорку Кенеша, а также другие пункты. Если посмотреть на международный опыт многопартийности, то лидер партии, которая победила на парламентских выборах, должен приходить в Жогорку Кенеш. У нас же лидер партии был вне парламента. Так как он стал президентом, то временно ушел с поста лидера партии, но покинув должность, опять вернулся и встал во главе СДПК. И такое присуще не только Алмазбеку Атамбаеву. Получается, что в Кыргызстане еще не сформирована общая политическая культура.

Одним словом, в СДПК начался этап ожесточенной борьбы. И этот кризис не закончится просто так. Если протестующие стороны не смогут договориться между собой, на улицу выйдут сотни митингующих, спровоцировав новые волнения в республике, что и так характерно для неспокойного Кыргызстана.

 

 

http://sodrugestvo.info/?p=80414&lang=ru

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика