«Власть ищет союзников из бывшей оппозиции. Освобождение Текебаева не за горами»

Кыргызстан / Политика    12 фев., 14:19, 2019 г.    117

Есть мнение, что суды стали справедливыми, поскольку на них перестали давить из аппарата президента

Освобождение «политических узников» Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова может говорить о том, что власть ищет себе союзников из бывшей оппозиции. Таким мнением с Vesti.kg поделился политолог Марат Казакпаев.

- Можно говорить, что пошла цепная реакция, - отметил он. - Потому что все политзаключенные, включая Омурбека Текебаева, оправдывались тем, что их дела сфабрикованы. На самом деле на фоне конфронтации между действующим и экс-президентом освобождение этих лиц имеет свой смысл. Полагаю, что освобождение Текебаева тоже не за горами.

Марат Сайнидинович напомнил, что ранее некоторые оппозиционеры получили государственные должности.

- Достаточно вспомнить о назначении Омурбека Суваналиева и Аликбека Джекшенкулова, - сказал он. - Все это говорит о том, что власть пытается подружиться с оппозицией.

В свою очередь экс-спикер Жогорку Кенеша Ишенбай Кадырбеков полагает, что на Верховный суд перестали оказывать давление, поэтому он стал принимать юридически правильные решения.

- Если суд объективен, то любой юрист сможет разрушить обвинения по надуманной статье, - пояснил он Vesti.kg. - Можно предположить, что в данной ситуации аппарат президента встал в сторонке.

Напомним, ранее Vesti.kg сообщали, что Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова условно-досрочно освободили по решению Верховного суда.

Между тем отечественные СМИ написали о том, что в ГСИН об освобождении политзаключенных ничего не известно.

Вместе с тем Vesti.kg передавали, что оппозиционеры Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов не планируют просить президента о помиловании.
Год назад, в феврале 2018 года, Бишкекский горсуд оставил приговор первой инстанции без изменений. Тот вердикт подразумевал 20 лет тюрьмы для Эрнеста Карыбекова, по 12 лет для Кубанычбека Кадырова и Бектура Асанова, а также 4 года условно для Дастана Сарыгулова.

В июне 2018 года Верховный суд приговорил Асанова и Кадырова к 8 годам лишения свободы. Фактически они уже отбыли 4 года 8 месяцев и 21 день.
Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова признали виновными в совершении преступления по статьям 27 и 295 «Приготовление к насильственному захвату власти или насильственное удержание власти» УК КР.

Эрнеста Карыбекова осудили по части 2 статьи 339 «Укрывательство особо тяжкого преступления» и статье 292 «Государственная измена» УК КР.
Сами политики и гражданские активисты считают, что их преследуют по политическим мотивам.

Вероника Малышева


https://vesti.kg/politika/item/58590-vlast-ishchet-soyuznikov-iz-byvshej-oppozitsii-osvobozhdenie-tekebaeva-ne-za-gorami.html

https://vesti.kg/politika/item/58590-vlast-ishchet-soyuznikov-iz-byvshej-oppozitsii-osvobozhdenie-tekebaeva-ne-za-gorami.htmlУзнать больше: https://vesti.kg/politika/item/58590-vlast-ishchet-soyuznikov-iz-byvshej-oppozitsii-osvobozhdenie-tekebaeva-ne-za-gorami.html - «Власть ищет союзников из бывшей оппозиции. Освобождение Текебаева не за горами» - VESTI.KG - Новости Кыргызстана

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика