Шухрат Ёвкочев (Узбекистан): в идеале странам Центральной Азии надо двигаться по пути создания единого центра по координации политики и управлению природными ресурсами всего региона

Регион / Политика    12 фев., 12:42, 2019 г.    76

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы "Центральная Евразия" отвечает авторитетный ученый-востоковед из Узбекистана Шухрат Ёвкочев..

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития государств ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?


Шухрат Ёвкочев (Узбекистан), доктор политических наук, профессор, независимый эксперт: на мой взгляд, к основным проблемам на пути развития региона и взаимоотношений между странами ЦА можно отнести несколько.

Во-первых, это геополитическое противостояние крупных держав. Данное противостояние в зависимости от ситуации, геополитических и стратегических интересов часто препятствует интеграции и кооперации центральноазиатских стран. Подобные процессы мы наблюдали и в 90-е и 2000-е годы, когда попытки Узбекистана и Казахстана по созданию внутрирегиональных союзов и объединений так и не достигали своих основных целей.

Во-вторых, это рост религиозного радикализма.

В-третьих, это экологические проблемы, среди которых на первый план выходят нехватка воды и иссушение плодородных земель. Эти крайне серьезные угрозы всему региону могут привести в движение неконтролируемые силы и процессы ...

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, следует "подходить" к решению данных проблем?

Ш.Ёвкочев: буду короток в своих ответах поскольку время не только деньги но и возможности.

Во-первых, к решению проблем, связанных с геополитическим противостоянием крупных держав в ЦА, можно "подойти" лишь за счет проведения государствами региона долгосрочной политики. С одной стороны, это предполагает согласованную политику, а с другой стороны - сбалансированную политику. Эта политика должна исключать резких, непродуманных и нескоординированных шагов, способных нарушить баланс сил и интересов в пользу одной из держав. Самое главное - использовать ситуацию для развития, укрепления экономики, безопасности и внутрирегионального сотрудничества!

Во-вторых, борьба с религиозным радикализмом в регионе требует согласованного проведения политики религиозного просвещения масс и разработки комплексной программы борьбы с религиозным экстремизмом. Все это и многое другое невозможно без постоянного мониторинга изменения ситуации, ее анализа и прогнозирования, а как результат - адекватного реагирования.

В-третьих, экологические проблемы, безусловно, относятся к категории наиболее чувствительных и сложных. Их решение зависит не только от позиции и действий стран, но и от целого ряда объективных факторов, не зависящих от человеческой воли. В идеале нам надо двигаться по пути создания единого центра по координации политики и управлению природными ресурсами всего региона. Другого пути просто нет.

В.Парамонов: спасибо большое за четкие и концептуальные ответы! Честно говоря, мне сложно что-то добавить, а тем более с чем-то не согласиться. Искренне желаю Вам дальнейших успехов в Вашей профессиональной деятельности!

 

https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/38587-shuhrat-evkochev-uzbekistan-v-ideale-stranam-centralnoy-azii-nado-dvigatsya-po-puti-sozdaniya-edinogo-centra-po-koordinacii-politiki-i-upravleniyu-prirodnymi-resursami-vsego-regiona.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика