В парламенте обеспокоены влиянием движения «Таблиги джамаат»

Кыргызстан / Политика    11 фев., 11:59, 2019 г.    114

В Жогорку Кенеше вновь раскритиковали деятельность в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги джамаат».

На заседании 7 февраля депутат Ирина Карамушкина заявила, что Научно-исследовательский институт исламоведения пропагандирует в Кыргызстане движение, и попросила ГКНБ обратить внимание на работу организации.

По ее словам, недавно институт провел опрос среди школьников, учащихся медресе и неработающей молодежи. «Он выносит результаты опроса на всеобщее обсуждение. При этом меня волнует то, что они пишут, что все больше молодых людей становятся религиозными. Они заявляют, что большинство молодых людей не следуют за каким-то религиозными группами, но среди тех, кто следует, большинство симпатизируют движению «Таблиги Джамаат». Вы представляете, что творится? Это идет в эфире! То есть, идет популяризация движения «Таблиги Джамаат!», - сказала Карамушкина.

Научно-исследовательский институт исламоведения в 2017-2018 годы проводил исследование по уязвимости и устойчивости молодежи в Кыргызстане к радикализации, жестокости и экстремизму. В докладе авторы отмечают, что почти половина респондентов не симпатизирует какому-либо конкретному исламскому течению. Из остальных наиболее популярным течением является «Таблиги джамаат». Все остальные течения имеют слабую симпатию.

Исследование было профинансировано Европейским союзом, а его результаты на общественное обсуждение не выносились. Но в январе они были опубликованы в Интернете.

Один из участников исследования, автор научной книги о течении «Таблиги джамаат» Канат Мурзахалилов объясняет, что оно проводилось не в целях пропаганды, а для выявления причин, которые ведут молодежь к радикализации:

Канатбек Мурзахалилов.
Канатбек Мурзахалилов.

- Никакой популяризации там нет. В исследовании указаны все джамааты, а не только «Таблиги джамаат». В результатах говорится, что «Таблиги джамаат» среди молодежи является наиболее известным течением из всех существующих. Это очень объемное исследование, которое искало ответы на вопросы о том, какие факторы толкают молодежь на радикализацию. В том числе оно содержало вопрос к молодым людям, какие религиозные организации они знают вообще.

Независимый Научно-исследовательский институт исламоведения был создан в 2014 году. Основная цель учреждения заключается в профилактике религиозного радикализма, содействии обществу в условиях религиозной безграмотности путем распространения достоверной информации об исламских течениях и движениях, рассказывает директор института Маметбек Мырзабаев.

По его словам, полноценный отчет по объемному исследованию, которое проводилось во всех регионах страны, еще не публиковался и не выносился на суд общественности:

Маметбек Мырзабаев.
Маметбек Мырзабаев.

- Авторы научного исследования не могут вынести удобное для себя заключение. В таком случае, это нельзя будет назвать исследованием. Ответы соцопроса публикуются так, как есть. Политизация научных исследований несет угрозу и вызывает сожаление. Исследование ситуации с радикализацией проводится с тем, чтобы оно могло быть полезным для силовых органов. Популярность определенного религиозного течения говорит об активной работе этой организации.

Институт исламоведения заявляет о готовности провести отдельное исследование на предмет того, несет ли опасность обществу многочисленность членов движения «Таблиги джамаат», больше известных как дааватчи.

Депутат парламента Исхак Масалиев критикует религиозную политику государства за недостаточную работу с молодежью. Многие молодые люди принимают религию, не вникая в ее суть и руководствуясь только внешними признаками, говорит он:

Исхак Масалиев.
Исхак Масалиев.

- Наши религиозные лидеры сами не понимают, какие течения несут угрозу, а какие - пользу. Меня настораживает, что молодые люди живут с верой о том, что являются истинными мусульманами, иногда не понимая до конца сути течений. Говорят: «Я сходил на даваат, ты тоже должен. Иначе, ты не мусульманин». Это то, что меня расстраивает. Но многие не понимают и говорят мне: «Исхак аке, вы выступили против «Таблиги джамаат». Вы, что, не мусульманин?».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых состоит Кыргызстан, признали «Таблиги джамаат» экстремистской организацией.

В Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане решением суда деятельность организации полностью запрещена. Но Бишкек запрет на «Таблиги джамаат» не поддерживает и ведет самостоятельную религиозную политику.

В Госкомиссии по делам религий движение «Таблиги джамаат» в качестве религиозной организации не регистрировалось. Эксперты считают неправильным называть его течением. История движения уходит корнями в Пакистан, Индию и Бангладеш. Его основал индийский богослов Мухаммад Илияс в 1920-е годы. Члены движения характеризуют себя мирной организацией, не вмешивающейся в политику.

Тем временем в Кыргызстане все чаще ведутся разговоры о растущей популярности таких экстремистских организаций, как «Хизб ут-Тахрир», «Союз исламского джихада», «Жайшуль Махди», в руках которых молодежь становится инструментом.

Кыргызстан является единственной в Средней Азии страной, где деятельность «Таблиги джамаат» не запрещена законом. Поэтому в некоторых случаях Кыргызстан называют центром даваата в СНГ. В республику приезжают проповедники из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. В то же время десятки кыргызстанцев осуждены в России и Казахстане за проповеди.

Канымгул Элкеева

 

 

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-tabligi-jamaat/29758426.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика