ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН-КИТАЙ: СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОБЛЕМЫ

Кыргызстан / Политика    8 фев., 19:00, 2019 г.    253

Антикитайские митинги были направлены на подрыв отношений двух стран – официальная позиция посольства КНР в КР

Лозунги, озвученные на антикитайских митингах, не соответствуют действительности. Об этом на встрече с журналистами заявил посол Китайской Народной Республики в Кыргызстане Сяо Цинхуа.

Комментируя прошедшие в Бишкеке антикитайские митинги, он отметил, что во время этих акций протестов были неправильные толкования китайской политики в Кыргызстане.

«Много шума было вокруг проектов, кредитов от Китая, о количестве граждан КНР, которые находятся на территории Кыргызстана. Я обратил внимание на то, как пишут издания в КР, где говорят о китайской экспансии. Были слова о долговой ловушки. Я читал лозунги и призывы, которые прозвучали на митингах. В свете этих событий я хотел кое-что сказать, чтобы народ Кыргызстана понял Китай. Чтобы Кыргызстан понял о китайской дружбе с КНР», - сказал он.

«В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что эти цифры, которые привели митингующие, а также высказывания и информация не соответствует действительности. Они ничем не обоснованы. Если говорить об истории нашей дружбы, тогда вы лучше меня знаете, что Кыргызстан, что Китай издревле живут в соседстве и дружбе. Испокон веков наши предки дружили. Нас связывает это. В новую эпоху древний Шелковый путь приобрел новый образ. Он дал нам новые возможности, чтобы быть еще теснее. А в настоящее время, я думаю, что китайско-кыргызские отношения находятся на пороге новых успехов, начинаний и свершений. Потому что за 27 лет после обретения независимости Кыргызстана, в плане двусторонних отношений достигли много положительных успехов. Эта дружба принесла сторонам ощутимую пользу», - добавил посол.

Касаясь политического образа, Сяо Цинхуа отметил, что у Кыргызстана и Китая имеется высокий уровень политического взаимодоверия, это основа, это фундамент для осуществления многопрофильного сотрудничества.

«Было подписано больше 100 договоров, соглашений, которые вложили прочную юридическую основу для развертывания многопланового взаимодействия между Китаем и Кыргызстаном. Хорошие традиции у нас, много визитов между руководителями. Эти визиты играют ключевую роль для укрепления дружбы, сотрудничества Кыргызстана и Китя», - обратил внимание глава диппредставительства КНР в КР.

Сяо Цинхуа акцентировал, что после визита в Китай президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, руководители вывели двусторонние отношения на качественно новый уровень - всестороннего стратегического партнерства.

«Это говорит о том, что обе стороны придают большое значение и внимание друг другу», - отметил посол.

Кроме того, Сяо Цинхуа заявил, что Кыргызстан и Китай останутся близкими соседями, надежными партнерами и вечными друзьями.

Помимо этого дипломат подчеркнул, что Китай продолжит помощь, которую оказывал Кыргызстану.

Он считает, что прошедшие антикитайские митинги были направлены на подрыв отношений двух стран.

«Они не достигнут, совей цели, как об этом подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков. Мы высокого ценим его высказывание и то, что он высказал в последнее время. Китай продолжит дружбу, которая была и будет», - дополнил свое выступление посол.

http://www.kabar.kg/news/antikitaiskie-mitingi-byli-napravleny-na-podryv-otnoshenii-dvukh-stran-ofitcial-naia-pozitciia-posol-stva-knr-v-kr/


Посол Китая в КР прокомментировал установление вооруженной охраны у здания посольства

Посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа прокомментировал усиление охраны здания посольства КНР в КР. Об этом он заявил на встрече с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, не связано ли установление вооруженной охраны с наружной части здания посольства с антикитайскими митингами, он ответил отрицательно.

«Все посольства обеспечивают охрану. Это стратегический объект, самый охраняемый», - сказал он.

Посол отметил, что усиления были введены после теракта в 2016 году.

«Но на сегодня сильная охрана не связана с недавними антикитайскими митингами. Всегда так охранялось посольство», - добавил он.

http://www.kabar.kg/news/posol-kitai-v-kr-prokommentiroval-ustanovlenie-vooruzhennoi-okhrany-u-zdaniia-posol-stva/


Госвизит Си Цзиньпина в КР откроет новую страницу и этап двусторонних отношений – посол Сяо Цинхуа

 Государственный визит председателя Китая Си Цзиньпина в Кыргызстан откроет новую страницу и этап двусторонних отношений. Об этом на встрече с журналистами заявил посол КНР в КР Сяо Цинхуа.

Он подчеркнул, что визит будет способствовать укреплению традиционной дружбы в разных отраслях.

Глава диппредставительства Китая в Кыргызстане отметил, что стороны на сегодня ведут переговоры по документам и соглашениям, которые будут подписаны в рамках госвизита.

http://www.kabar.kg/news/gosvizit-si-tczin-pina-v-kr-otkroet-novuiu-stranitcu-i-etap-dvustoronnikh-otnoshenii-posol-siao-tcinkhua/


В СУАР нет лагерей политического воспитания людей – посол КНР в КР

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая нет лагерей политического воспитания людей. Об этом на встрече с журналистами сообщил посол КНР в КР Сяо Цинхуа.

Он отметил, что ситуация в СУАР – это внутренне дело Китая.

«То, что эти активисты говорили на митингах, не достоверно. Нужно верить официальной позиции правительства СУАР. Там нет никаких лагерей политического перевоспитания. Да, создали учреждение образовательной профподготовки. Это нужно для стабильности. Это важнее всего. Без стабильности нет развития. Обучающие в этих учреждениях, получают образование, технологии, профнавыки, язык, общий язык. Для того чтобы они потом нашли работу. После окончания, они будут жить в достатке. Они будут заняты работой. Получат правовые знания. Там их никто не задерживает», - пояснил он.

Сяо Цинхуа добавил, что образовательные учреждения также нужны для принятия превентивных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Также он подчеркнул, что в СУАР есть кыргызы, но они не граждане Кыргызстана.

«На митингах здесь считают, что там живущие кыргызы это соотечественники. Но это граждане Китая и их права защищены», - добавил посол.

http://www.kabar.kg/news/v-suar-net-lagerei-politicheskogo-vospitaniia-liudei-posol-knr-v-kr/


Действительно, в 2018 году было снижение инвестиций из Китая в Кыргызстан, но это касается только прямых инвестиций, - посол Сяо Цинхуа

По итогам 11 месяцев 2018 года товарооборот между Кыргызстаном и Китаем составил $1 млрд 813 млн - это около 30% общего объема внешней торговли Кыргызстана, заявил посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа 8 февраля на встрече с журналистами.

Эти цифры показывают, что Китай сейчас на первом месте по торговле, сказал посол. «Китай был и остается крупнейшим торговым партнером, мы этому очень рады. Китай является одним из главных источников зарубежных инвестиций в Кыргызстан», - сказал он.

Также дипломат отметил, что действительно, в 2018 году было некоторое снижение, но это касается только прямых инвестиций. «К сожалению, в 2018 году снизились прямые инвестиции из Китая. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года снижение составило 45,8%. Такого мы не хотели видеть. Мы должны прилагать усилия для улучшения ситуации», - сказал посол.

«Поэтому необходимо активизировать инвестиционную активность компаний. Для этого нужны условия, чтобы зарубежные компании чувствовали себя комфортно. Да, правительство Кыргызстана принимает некоторые меры по улучшению климата. Многое сделано. У китайских компаний есть интерес в инвестициях», - сказал он.

Посол также напомнил, что за последние годы Китай предоставил Кыргызстану кредиты и гранты на крупные инфраструктурные проекты и социальную сферу – это энергетика, дороги, заводы, больницы и школы. «Китай не делает ничего плохого для Кыргызстана. Китай хочет, чтобы Кыргызстан развивался, чтобы страна стала процветающей, чтобы народ жил в мире и спокойствии. Китай постарается помочь как сосед соседу, которые веками рядом», - сказал Сяо Цинхуа.

Согласно предоставленной справке, с 1995 по 2017 годы совокупная цифра инвестиций от Китая в Кыргызстан составила более $2 млрд.

https://www.tazabek.kg/news:1494744

 

***

Бишкекский горсуд оштрафовал активиста Бабакулова на 3 тысячи сомов

Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного о наложении штрафа в 3 тысячи сомов на Аманбола Бабакулова. Об этом «Азаттыку» сообщил сам активист.

По его словам, он не согласен с решением, но вынужден оплатить штраф, так как приговор окончательный.

Аманбол Бабакулов был задержан 17 января - в день проведения митинга против нелегальной миграции граждан Китая. Милиция предъявила ему обвинение по статье 91 (нарушение порядка проведения мирных собраний) Кодекса о нарушениях, которая предполагает штраф в 3 тысячи сомов.

Митинг прошел 17 января на площади Ала-Тоо. За нарушение порядка был задержан 21 участник акции, всех их обязали выплатить по 3 тысячи сомов штрафа. Одна из участниц акции водворена в СИЗО на два месяца, ее подозревают в возбуждении этнической, национальной и межрегиональной вражды за призывы, направленные против китайских мигрантов.

https://rus.azattyk.org/a/29758861.html


Экс-министр иностранных дел Э.Абдылдаев рассказал, как надо изучать Китай

Необходимо изучать направление китаеведения совместно с другими странами. Об этом 8 февраля на экспертной встрече по развитии синологии в Кыргызстане сказал экс-министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

По его словам, от тех процессов, что происходят в Китае, зависит ситуация не только в азиатском регионе, но и во всем мире.

«Мы должны иметь четкое представление, что за страна находится рядом с нами, какой процесс там происходит», - сказал он и добавил, что при изучении Китая необходимо изучать не только язык, но и культуру Китая.

Также экс-министр считает, что нужно изучать специфические области, как сельское хозяйство, медицину для того, чтобы перенять опыт.

Для проведения работ по изучению, по словам Э.Абдылдаева, нужны сильные специалисты-синологи, но вопрос по созданию синологической школы в Кыргызстане затянулся.

Также на экспертной встрече экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев затронул вопрос дунганского языка. Он сообщил, что такого языка не существует.

По его словам, «дунганский язык» придумали в Советском союзе, но это неправильно.

«Это китайский язык», - сказал он.

https://kg.akipress.org/news:1494688


Экс-генсек ШОС: Нужно изучать культуру Китая, чтобы иметь правильное представление о стране

Экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев считает необходимым изучать культуру Китая для получения правильного представления о стране.

Как сказал он 8 февраля на экспертной встрече в Бишкеке на тему «Развития синологии в Кыргызстане», о Китае знали в 1960 годах по термосу или чаю.

«Что такое Китай — не имеем представления», - сказал он.

М.Иманалиев рекомендует провести реставрацию истории Кыргызстана на основе Китая. По его словам, у китаистов должно быть профессиональное знание языка.

Экс-генсек ШОС также предложил создать лаборатории по китаеведению на базе китайских факультетов.

Для ознакомления с культурой Китая, по словам М.Иманалиева, необходимо проводить кинофестивали, культурные программы.

https://kg.akipress.org/news:1494676


Куда делись $ 50 млрд? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая

Кыргызстан довольно скромно оценивает объемы китайского импорта. Соседние страны считают, что на самом деле поток товаров гораздо больше, и приводят совсем другие данные — китайские. Редакция Sputnik сравнила их и обратилась за разъяснениями в Государственную таможенную службу.

Сведения таможенной статистики в Кыргызстане и Китае сильно отличаются — об этом свидетельствует информация Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны.

Разница в 50 миллиардов долларов

Согласно информации ITC, разница в данных КНР и Кыргызстана просто огромная.

С 2001-го по 2017 год в нашу страну поступили китайские товары на сумму 11,64 миллиарда долларов. При этом в Поднебесной насчитали почти 61,7 миллиарда. Если верить этим цифрам, "неучтенными" остались порядка 50 миллиардов долларов.

Чтобы перепроверить статистику ITС, мы сравнили его цифры с данными Государственной таможенной службы КР. Как видим, расхождений практически нет.

Сведения из Казахстана

Вопрос о "существенных различиях" в сведениях об объеме товарооборота между Кыргызстаном и Китаем поднимал Казахстан. Так, в 2017 году на встрече глав правительств стран ЕАЭС премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев затронул тему "серого импорта". Он сделал заявление 25 октября, в разгар таможенного противостояния на кыргызско-казахской границе.

"Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Кыргызстан в 2015 году составил 4,3 миллиарда долларов, тогда как импорт КР из этой страны — миллиард. Отклонение составляет 3,3 миллиарда долларов. В 2016-м, по данным Китая, экспорт был уже 5,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана, импорт составил 1,5 миллиарда. Как видите, тут отклонение в 4,1 миллиарда", — сказал тогда  Сагинтаев.

Приведенные им цифры совпадают со статистикой ITC.

Откуда разница? Ответ ГТС

Государственная таможенная служба пояснила, что КР является транзитной страной для товаров из Китая, поступающих в Центральную Азию.

"В большинстве случаев в качестве страны назначения указывается Кыргызстан — как первая страна на пути следования транзитных товаров в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. Китай формирует статистику по принципу направления товаропотока, то есть транзитные товары, следующие через нашу территорию, тоже включаются в экспорт", — сообщается в ответе ГТС на запрос Sputnik Кыргызстан.

Другая причина расхождения в данных — разный подход к учету объема товаров. Если в Кыргызстане основная единица измерения — килограмм, то в Китае могут быть метры, штуки и прочее. Поэтому выявить разницу в стоимости довольно трудно.

https://ru.sputnik.kg/economy/20190208/1043246379/kyrgyzstan-china-import-tovary-raznica.html

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика