Китайский подход: как Поднебесная будет обеспечивать безопасность

Регион / Экономика    11 янв., 13:53, 2019 г.    219

Речь идет об экономической безопасности. Одна из задач для ее достижения — развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района.

СУАР — самый большой автономный район в Китае, а его граница с Казахстаном превышает 1,7 тыс. км. И в китайском проекте нового «Шелкового пути» району отведена особая роль. Неудивительно, что далеко не самый передовой китайский район начал развиваться усиленными темпами. Здесь уже появилась неплохая производственная составляющая — в довесок к имеющимся сырьевым предприятиям. Синьцзян стал одним из ключей к экономической безопасности Поднебесной в долгосрочной перспективе.

Об этом пишет Светлана Кожирова в работе  «Место и роль Синьцзяна в проекте «Экономического пояса Шелкового пути». Материал опубликован на сайте международного научного комплекса «Астана».

Синьцзяньский прорыв — район быстро развивается

Скорость развития СУАР впечатляет, за последние десятилетия район обзавелся комплексной индустриальной системой. Кожирова отмечает, что в нее входят металлургия, нефтепереработка, текстиль, машиностроение, электроника и уголь.

Китайский проект

Китайский проект «Один пояс — один путь»

— По данным Госкомитета по делам развития и реформ, с конца 2012 года 19 провинций и городов выделили в общей сложности более 13 млрд юаней (около $1,91 млрд) на развитие индустрии и создали более 500 тыс. рабочих мест в СУАР, — пишет исследователь.

Официальная китайская статистика говорит, что в 2016 экономика СУАР выросла на 7,6%. Это на 0,9% выше общенационального показателя. Доходы на душу населения выросли на 8,9% — до 18 тыс. 355 юаней, что тоже выше среднего уровня доходов по стране.

Быстрому развитию СУАР содействует модернизация инфраструктуры. Только в 2017 на это было выделено 1,5 трлн юаней. В том числе:

  • 200 млрд – на строительство новых дорог,
  • 34,7 млрд – на строительство железнодорожной сети,
  • 14,4 млрд – на модернизацию аэропорта в Урумчи.

Протяженность скоростных автодорог в СУАР более 4 тыс. км, скоростных железнодорожных линий — 717 км. Кроме того, в районе действуют 18 гражданских аэропортов. В 2017 г. зарегистрировано 2400 компаний, ВВП города достиг 5,12 трлн юаней при росте на 278% по сравнению с 2016. В 2017 году промышленные инвестиции в СУАР достигли 461 млрд юаней.

Индустриализация всего района плюс интеллектуальная продукция

Программа развития производственного сектора СУАР до 2025 предусматривает

создание промышленного узла, 6 районов и 8 центров

Основная цель — расширение присутствия на европейских рынках. По оценкам специалистов, на создание производственной инфраструктуры уйдет около 10 лет. На начальном этапе планируется создать производственную базу в рамках проекта «Один пояс — один путь».

Источник — Vsluh.net

Исходя из наличия природных ресурсов и преимущества в географическом расположении, определено шесть индустриальных районов:

  • Урумчи-Чанцзи-Шихэцзы;
  • Куйтунь-Душаньцзы-Карамай;
  • Хами;
  • Корла;
  • Кашгар;
  • Или-Казахский АО.

Программа развития СУАР до 2025 включает создание разработок и исследований, а также практических образцов интеллектуальной продукции. В списке также оборудование в робототехнике, электроэнергетике, строительной технике и многое другое.

К 2025 году планируется повсеместно внедрять инновационные разработки и основать специальную производственную базу.

Будут созданы восемь производственных кластеров с потенциальной прибылью в 100 млрд юаней

Ожидается, что уровень производства к 2020 поднимется на 50%, а к 2025 — на 60% по отношению к текущим показателям.

Развитие производства оборудования ориентировано на стратегические отрасли. По крайней мере, именно так их определили:

  • Передача и преобразование электроэнергии.
  • Нефтяная и нефтехимическая индустрия.
  • Сельское хозяйство.
  • Энергосбережение и защита окружающей среды.
  • Строительные машины для горной промышленности.
  • Производство в области легкой промышленности.
  • Текстильное производство.
  • Строительные материалы.
  • Электронно-вычислительная сфера.
  • Фармакология.

Внешнеторговые связи: Казахстан в списке основных партнеров

СУАР непрерывно наращивает объемы торговли с Центральной Азией. Кроме того,

местные власти большое значение придают развитию трансграничного электронного бизнеса

— Согласно «Программе развития электронной коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района на 13-ю пятилетку», к 2020 году Синьцзян станет крупномасштабным региональным центром трансграничной электронной коммерции и электронной торговли специфическими товарами. Это принесет местным внешнеторговым предприятиям еще больше возможностей для развития, — пишет Кожирова.

Автор ссылается на мнение зампредседателя Китайской торговой палаты по импорту и экспорту текстильных изделий Чжан Сиань. Он утверждает, что

Центральная Азия может стать крупнейшим рынком текстильных изделий Синьцзяна

Основные рынки сбыта местной продукции – Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В 2017 г. общий экспорт одежды из Китая в страны региона достиг $7,2 млрд, в том числе 80% пришлось на Синьцзян.

С 2014 года по июнь 2018 число швейных предприятий в Синьцзяне увеличилось более чем на 2 тыс. человек, а общее число работников отрасли превысило полмиллиона.

— Многие текстильные предприятия экономически развитого востока Китая создают свои новые производственные базы в Синьцзяне. Этот регион считается одним из лидеров производства хлопка на северо-западе Китая, — отметила эксперт.

Синьцзян становится центром выстраивания нового экономического пояса Шелкового пути. И это дает большие возможности для развития района.

Например, здесь собираются создать «три коридора» в сферах транспорта, энергетики и связи, «три базы», связанные с производством, переработкой и хранением нефти и газа, развитием угольной промышленности, ветро- и солнечной энергетики.

— Регион также планирует создать «пять центров»: транспорта, торговли, культуры, финансов и здравоохранения, — добавила Кожирова.

Будущее СУАР: выводы и обобщения

Во-первых, Синьцзян играет жизненно важную и стратегическую роль в экономической безопасности Китая. Он обеспечивает страну природным газом, нефтью и углем.

Во-вторых, СУАР – это транзитный маршрут импортируемых из-за рубежа энергоносителей. Он будет играть все более важную роль в безопасности поставок Китая. Растет его стратегическое значение по отношению к внешней торговле КНР. Синьцзян становиться воротами Китая в Центральную Азию и за ее пределы.

Регион — крупнейший центр внешней торговли со сниженными логистическими издержками и единственный крупнейший поставщик сырья в быстро развивающуюся текстильную промышленность Китая.

Китайские швеи

Фото с сайта akfa.ru

В-третьих, хотя экономический рост Поднебесной многим обязан Синьцзяну, хотя тот и отстает от большей части страны по своей доле от национального дохода. Развитый и стабильный Синьцзян – один из ключей обеспечения экономической безопасности Китая в долгосрочной перспективе.

Пекин не может рисковать нестабильностью в регионе, производящем энергоносители и хлопок

Это еще и крупный внешнеторговый узел, через который идут важные транспортные пути, связывающие Китай с остальным миром.

 

https://365info.kz/2019/01/kitajskij-podhod-kak-podnebesnaya-budet-obespechivat-bezopasnost/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика