«Заоблачные» штрафы: провокация или выход из ситуации?

Кыргызстан / Общество    10 янв., 16:16, 2019 г.    97

После нового года вступили в силу новые кодексы, в том числе кодекс о нарушениях, регламентирующий нормы общественного поведения и штрафы за их нарушения, что вызвало немалый резонанс в обществе

С нового года в Кыргызстане вступили в действие обновленные тарифы за нарушение ПДД и правил поведения в общественных местах. Так, по новым правилам, за плевки на дорогу и пешеходные зоны полагается штраф в размере 5,5 тысяч сомов, за курение вне отведенных зон – тысяча.

«Санкции» за нарушение ПДД и вовсе шокируют: за не пристегнутый ремень в автомобиле в населенном пункте штраф для физического лица - 1000 сомов, а для юридического лица (пассажирские компании) - 5000 сомов. Вне населенного пункта штраф за не пристегнутый ремень для физических лиц - 3000 сомов, для компаний – 13 тысяч. За разговор по мобильнику за рулем - штраф в размере 3 тысяч сомов. А вот за езду в пьяном виде за рулем штрафы по неясной причине решили снизить с 20 до 17,5 тысяч сомов.

И это притом, что средняя зарплата в Кыргызстане составляет около 15 тысяч сомов, а ВВП на душу населения по последним данным не превышает 1219 сомов. Понятное дело, такая новость вызывала серьезный общественный резонанс. Часть населения «меряет» оплату своего труда «плевками» и высказывает негодование в адрес правительства.

«Такими темпами не нужно быть провидцем, чтобы предсказать возмущение народа. Всё идет к бунту, к третьей революции. Повторение выходки Данияра Усенова, помните - 1 сом за звонок. Только ещё похлеще и круче», - пишут пользователи на своих страницах в соцсетях.

«Новые штрафы - очередной трамплин для коррупции – больше официальный штраф – больше вероятность «развести». Защитники увеличения штрафов говорят, что теперь нарушать станут меньше – может быть. Но вот то, что теперь «на месте» брать будут больше раза в два – это сто процентов. Тем более, что наши доблестные ДПС половину нарушений сами нам придумывают», - делятся мнением в интернете кыргызстанцы.

«Зачем нам такое правительство, которое только и думает, как ещё обобрать своих граждан, когда вы там будете вносить реальные предложения подъема экономики, где инвестиционные проекты, где обещанные инвесторы, почему мы начинаем катиться назад?». Или: «Я вот не пойму, зачем правительство очень упорно старается раздраконить население, они что по митингам соскучились?», - возмущается население, благо, пока еще в социальных сетях.

Однако, есть и те, кто напротив, такое решение властей полностью поддерживает. Примерно такие отзывы высказывают пользователи социальных сетей.

«Пусть штрафы будут хоть от 30 тысяч, кто ничего не нарушает, того это не волнует! А те, кто любит нарушать, может теперь, наконец, задумаются!»

«Правильно штрафы подняли, ужесточили наказания! Помню, сколько было разговоров и возмущений, по поводу бескультурья, что превратили столицу в аул, заплевали город, закидали мусором! Что культуры вождения нет! Разговоры шли даже за смертную казнь виновникам ДТП со смертельным исходом! И публичных наказаниях на главной площади!!! Ну вот, наконец, дождались, приняли цивилизованные меры, ужесточили наказания, подняли штрафы, и народ опять недоволен!», -

«Если штрафы будут соответствовать к заработной плате, какой толк от штрафов? Штрафы должны быть еще выше, чтобы люди боялись. Пусть даже взятки будут до небес. Так что конец халяве!»

По словам депутата ЖК КР Дастана Бекешева, к слову сказать, одного из инициаторов данного законопроекта, в нашей стране достаточно проблем помимо плевков, но всё же...

- Мы 27 лет «плевали», и это видимо стало нормой, которая въелась в общественное поведение. В Советское время не нужны были такие законы, главным законом была совесть. Потом что-то с нами стало. Мы стали «бить себя в грудь» и громко назывались патриотами. Слово патриот стало оскорбительным. А почему? Да потому, что мы, называясь патриотами, плевали на всё: на законы, на совесть, на государственное устройство, на общество, да и на самих себя. Потом нашими героями стали воры в законах, воры-чиновники, их мы стали называть уважаемыми. Вот и плюющиеся стали уважаемыми, - посетовал в интервью «Регион.kg» парламентарий.

Депутат признался, что в 2016 году, когда обсуждали проект Кодекса о нарушениях, поправку о наказании за плевки внёс именно он.

- Среди прочих я внёс ещё 13 поправок. Правда, не все они прошли. Я тогда просил проанализировать предлагаемые штрафы, в том числе и по плевкам. Конечно, надо было их проанализировать, сделать более реальными. Но всё же закон вступил в силу и его надо исполнять. Поэтому, призываю руководствоваться своей совестью и не плеваться! Повального обложения штрафами не будет. Такой ведь цели ни у кого нет, и не было. Главное, чтоб мы все поняли, плеваться в общественных местах не хорошо, - добавил Дастан Бекешев.

А вот его коллега, депутат Эльвира Сурабалдиева отметила в соцсетях, что дело не в недовольстве штрафами.

«Все упирается в отсутствие доверия к власти, и к Жогорку Кенешу, в том числе. Надо бороться с испорченной коррупционерами репутацией, а не устраивать разборки с простым людом. А то прям разделили народ на культурных и любителей разносить заразу», - подчеркнула она на своей странице в ФБ.

И хотя процесс пошел, пока ни мэрия, в ведение которой находится контроль подобных нарушений, ни ГУОБДД, ответственное за новые штрафы и предупреждения, ни МВД не могут дать четких комментариев по порядку действий новых штрафных санкций.

Ну а народ предлагает альтернативу – наказывать не только нерадивых граждан, но и чиновников, депутатов и представителей власти, не выполнивших свои обещания или прямые обязанности...

Анастасия Борисова

 

http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=2959:lr-&catid=5:obshestvo&Itemid=6

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика