Под колпаком. Власти Таджикистана обязали бывших студентов религиозных вузов регулярно являться в милицию

Таджикистан / Безопасность    9 янв., 12:39, 2019 г.    338

Власти Таджикистана обязали бывших студентов зарубежных религиозных вузов раз в полгода являться для регистрации и беседы в ОМВД по месту жительству. По официальным данным, начиная с 2010 года более 3 тыс. молодых граждан Таджикистан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране, были возвращены на родину.

Дилшод, 32-летний житель города Гиссара, два раз в год должен являться в местное отделение милиции со справкой из сельсовета о том, что проживает по указанному в паспорте адресу. «Как правило, сотрудники милиции заранее звонят или отправляют повестку. Каждый раз мы должны предоставить в ОМВД фотокарточку и справку из сельсовета. Сотрудники милиции в очередной раз расспрашивают нас о том, чем мы занимались в исламских вузах или медресе. Потом допрос переходит на тему, чем мы заняты в настоящее время, с кем дружим и с кем встречаемся… При этом сотрудники милиции ведут себя подчеркнуто вежливо», - рассказывает Дилшод.

По словам нашего собеседника, в Егпите он провел меньше года. «Я собирался поступить в знаменитый каирский университет «Ал-Азхар». Около 9 месяцев я изучал арабский язык. Но власти сказали, что мы должны вернуться на родину, и я сразу начал собирать чемодан».

Еще двое бывших студентов зарубежных религиозных вузов подтвердили Радио Озоди, что власти обязали их раз в полгода являться для регистрации и беседы в ОМВД по месту жительству.

Возвращение бывших студентов исламских вузов зарубежных стран в Таджикистан. Архивное фото
Возвращение бывших студентов исламских вузов зарубежных стран в Таджикистан. Архивное фото

Комроншо Сияров, аспирант Российского университет дружбы народов (РУДН), пишет диссертацию на тему привлечения молодежи в ряди экстремистских партий и движений. По его словам, многие экстремистские организации давно открыли свои религиозные школы в странах Ближнего Востока. «Большинство учеников этих школ, как правило, имеют сильное религиозное чувство, и из-за любого сообщения о притеснениях мусульман, скажем, о запрете хиджаба или о запрете посещения детьми мечети, они могут вспыхнуть как спички. Не исключено, что некоторые граждане Таджикистана обучались в таких религиозных школах», - говорит Комроншо Сияров. Именно по этой причине, по его словам, власти стараются контролировать каждый шаг бывших студентов религиозных медресе и вузов Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.

Надежда Атаева
Надежда Атаева

Однако, правозащитники считают такой контроль и допрос со стороны сотрудников правоохранительных органов дискриминацией, Надежда Атаева, председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии», базирующаяся во Франции говорит, что контролируя бывших студентов зарубежных религиозных медресе и вузов, власти нарушают их права, так как «никто пока не отменил презумпцию невиновности».

Кампанию по возвращению тех, кто уехал учиться в зарубежные медресе и вузы, власти Таджикистана запустили в начале 2010-х годов. Президент Эмомали Рахмон заявил тогда, что за границей они «становятся не муллами, а террористами».

По информации Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана, более 3 тыс. граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране, были возвращены на родину.

В ноябре прошлого года Эмомали Рахмон еще раз напомнил об этой проблеме. "Многие из этих детей, которых родители отправили на учебу в зарубежные медресе, окажутся под влиянием мулл-фантиков и не исключено, что лет через десять вернутся на родину с оружием в руках",- предупредил Эмомали Рахмон в речи на торжественном собрании по случаю Дня таджикской милиции.

По данным МВД Таджикистана, на сегодняшний день число граждан страны, которые получают незаконное религиозное образования за пределами страны составляет 289 человек. «За девять месяцев 2018 года властям Таджикистана удалось вернуть на родину 68 граждан, которые незаконно получали религиозное образования за рубежом», - сообщил ранее пресс-центр правоохранительного ведомства Таджикистана.

 

 

https://rus.ozodi.org/a/29697250.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика