Мигранты из Центральной Азии стали выбирать Турцию вместо России

Регион / Общество    8 янв., 15:31, 2019 г.    147

Обзор мировой прессы (31 декабря – 7 января)

Журнал The Diplomat написал, что мигранты из стран Центральной Азии уже не так сильно, как раньше, стремятся на заработки в Россию.

«Из-за девальвации рубля российский рынок труда стал менее привлекательным, при этом все чаще стали проводиться рейды на граждан Центральной Азии в России. Эти два фактора вынудили мигрантов начать рассматривать альтернативные направления, в частности Турцию, которая близка как в плане языка, так и религии.

Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан вошли в десятку стран, граждане которых получили разрешения на работу в Турции.

Кыргызские мигранты в Турции.

В 2017 году в Турции было выявлено большое число нелегальных трудовых мигрантов из Узбекистана. В отличие от России, в Турции выходцы из стран Центральной Азии сталкиваются с меньшей дискриминацией и менее строгими правилами пребывания в стране.

Тем не менее, причастность некоторых выходцев из Кыргызстана и Узбекистана к терактам в Турции не могла остаться без реакции со стороны властей страны.

Ранее граждане Казахстана, Таджикистана и Узбекистана могли находиться в Турции без визы максимум 30 дней. После того, как в конце 2018 года Реджеп Тайып Эрдоган подписал указ о продлении срока безвизового пребывания для граждан этих стран до 90 дней, ожидается, что число трудовых мигрантов увеличится.

На сегодняшний день в Турции зарегистрировано около 30 тысяч граждан Узбекистана. Но только две тысячи из них имеют официальное разрешение на работу. При этом в привлекательной для мигрантов Турции насчитывается около 3,8 млн безработных граждан этой страны, а среди молодежи не имеющими работу называют 20%.

В такой ситуации политику партии власти, которая поддерживает мигрантов, в своих целях может использовать оппозиция, а потому антимигрантские настроения могут усилиться, - считает автор статьи Хамза Шарифзода.

Кто разбогатеет в новом году?

Британское издание Economist выпустило экономическую карту мира на 2019 год, сравнив страны по уровню внутреннего валового продукта.

По прогнозу международной исследовательской компании Economist Intelligence Unit, ВВП Америки в новом году вырастет на 2,3%. Для Китая же этот показатель в два раза выше, и его рост ожидается на уровне 6,3%. В 2018 году из-за торговой войны между США и КНР наблюдался спад в двух крупнейших экономиках мира.

Экономическая карта мира.

Ситуация в Европе продолжает оставаться нестабильной. Несмотря на это к марту 2019 года ожидается рост ВВП на 1,5%.

Индия снова станет самой быстрорастущей крупной экономикой. В 2018 году показатель роста ее ВВП был зафиксирован на уровне 7,4%. Экономика Вьетнама, который предлагает альтернативу Китаю в качестве места производства, предположительно, вырастет на 6,7%. Интересно, что только начавшая оправляться от войны Сирия, как ожидается, покажет экономический рост в 9,9%.

В Японии ввели налог на выезд из страны​

Журнал Asia Nikkei Review пишет, что из-за нехватки рабочей силы в Японии в 2018 году обанкротились 362 компании. Подобная ситуация наблюдается в Стране Восходящего Солнца уже с 2013 года.

Особенно остро нехватка работников ощущается в сфере услуг, в том числе в области ресторанного бизнеса, детсадах и домах престарелых.

Издание предполагает, что и в 2019 году увеличится количество банкротств из-за нехватки персонала.

Между тем газета Japan Today сообщила, что с 1 января с каждого человека любой национальности старше двух лет, выезжающего за границу воздушным или железнодорожным сообщением будем взиматься налог в одну тысячу йен (чуть больше 9 долларов).

Собираемые средства правительство страны намерено потратить на развитие туризма, улучшение транспортных услуг и подготовку к Олимпиаде, которая должна пройти в Токио в 2020 году.

Власти страны ожидают, что новый налог в 2019 году принесет в бюджет государства около 50 млрд йен. В 2018 году Японию посетили почти 30 млн иностранных туристов.

Китай присоединит Тайвань силой?

Глава КНР Си Цзиньпин не исключил «применения силы» в случае, если со стороны Тайваня последует сопротивление.

«Мы готовы создать широкие возможности для мирного воссоединения Китая и Тайваня, но не оставим места для какой-либо формы сепаратистской деятельности. Мы не обещаем, что откажемся от применения силы, и оставляем за собой право использовать все необходимые средства», - цитирует китайского лидера агентство Deutsche Welle.

В ответ президент Тайваня Цай Иньвэнь заявила, что «объединение» острова с Китаем по модели «одна страна - две системы» невозможно». «Речь Си Цзиньпиня показывает, что наши опасения по поводу его намерения объединить Тайвань с Китаем верны», - сказала она, призвав решить этот вопрос демократическим путем.

Президент Тайваня Цай Иньвэн.

Эксперт по международным отношениям Тайваньского национального университета Чэнгчи Дин Шухфан расценил слова китайского лидера как «давление Коммунистической партии и популизм в преддверии выборов 2020 года».

Провинция Тайвань отделилась от Китая в 1949 году после гражданской войны, провозгласив свою независимость. Китай при этом не признает Тайвань в качестве самостоятельного субъекта. Между двумя сторонами нет подписанного мирного соглашения.

 

https://rus.azattyk.org/a/world_press_review_january_2019/29695408.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика