Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта

Узбекистан / Политика    14 дек., 13:57, 2018 г.    385

Гульнара Каримова вновь дала о себе знать. Она  распространила через своего сына очередное сообщение. На этот раз с воззванием к узбекским властям о том, что она одумалась и готова пойти на сотрудничество ради светлого будущего Узбекистана.

Ислам Каримов-младший, внук покойного президента, распространил на своей странице в Instagram, что его мать передала сообщение, которое он решил опубликовать.

Судя по заявлению, Гульнара Каримова считает, что новое руководство Узбекистана инициировало многочисленные проекты, которые позволят стране создать действительно мощную базу для лучшего будущего.

«Моя мама всегда говорила, что настоящие устремления рождаются в сердце, что побудило ее принять важное решение», —  подчеркнул Ислам Каримов.

Без личной выгоды

По утверждению Ислама, Гульнара сделает все, что в ее силах финансово и физически, чтобы поддержать развитие Узбекистана. Она намерена вложить в это средства, что накопила в течение своей жизни, без какой-либо личной выгоды, кроме уверенности в том, что внесла свой вклад в построение лучшего будущего. Она готова оказать помощь процессам, происходящим в стране, если возникнет такая необходимость.

Ислам Каримов-младший утверждает, что его мама верит, что преобразования необходимо начать сейчас, и нельзя всегда жить в мечтах, ожидая, что все изменится само по себе в отдаленном будущем.

«Надеемся, такая поддержка будет идти в ногу с усилиями нового руководства страны и привнесет те изменения, которые все в Узбекистане хотят видеть. Ни один разумный человек не будет против таких действий, поскольку это решение будет иметь только положительные результаты, независимо от того, насколько сложными были обстоятельства его принятия. Все трудности, которые пришлось пережить нашей семье, только усиливают наше желание поддержать решение моей матери и ее усилия сделать все возможное для лучшего завтра», — передал  Ислам Каримов-младший слова Гульнары.

Враги станут друзей

С чем связан неожиданный разворот Гульнары Каримовой, которая, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, отбывает пятилетний срок наказания? Стоит отметить, что Гульнара Каримова во время падения ее империи, еще при жизни ее отца, активно пыталась разоблачать Шаквата Мирзиеева и других представителей элиты.

В частности, она писала в Twitter, что действующий президент имеет несметные богатства и погружен в масштабные коррупционные схемы.

По активно циркулировавшим слухам, Каримова включила Мирзиёева в список личных врагов после того, как однажды ее кортеж в Ташкенте столкнулся с кортежем тогдашнего премьер-министра и они не смогли разойтись.

Существует предположение, что Мирзиёев наряду с экс-главой Службы нацбезопасности Рустамом Иноятовым были главными низвергателями Гульнары с политического Олимпа. И, вероятно, Гульнара, поняв, что дальнейшее противостояние решила пойти на попятную или возможно это тонкая игра, целью которой является возвращение на политическую арену и составление конкуренции Мирзиееву?

По словам независимого узбекского политолога Рафаэля Сатарова, пора уже прекращать всякие разговоры про то, что Гульнара Каримова способна бороться за власть, или ее какие-то движения направлены в политическую сферу.

«Какие еще тут могут разговоры об участии в политике Узбекистана, если раньше толком она ни в чем не участвовала, даже если делала вид, что строит политическую карьеру, то выглядело это неумело и убого. От Гульнары требуется только лояльно-молчаливое положение, а не активная жизнь. Лишь бы от нее не было лишних вопросов режиму Узбекистана. Тандем с Мирзиеёвым или еще какие-то полумифические идеи о «гугушинских» политических играх, выглядят, мягко говоря, неактуально», — считает Сатаров.

Шансов не имеет

Политолог отметил, что Гульнара Каримова не имеет никаких шансов на вхождение в новую политическую элиту, так как действующие власти планомерно вывели из игры всех родственников Ислама Каримова.

Стоит напомнить, что ранее своих активов и возможности контролировать центральный вещевой рынок Узбекистана была лишена младшая дочь Каримова Лола и ее супруг Тимур Тилляев. Также рычаги влияния и возможности распределять ключевые должности в стране была лишена вдова Каримова, которой приписывалась огромная власть во времена правления ее мужа.

Сатаров убежден, что любые попытки Гульнары претендовать на высший пост в стране обречены, рейтинг доверия к ней со стороны населения минимальный, ворох скандалов и коррупционных преступлений, связанный с ее именем, будет всегда давить на ее репутацию. Поэтому покаянное письмо, скорее всего, имеет целью подать сигнал верхам, что Гульнара готова поделиться частью украденного в обмен на свободу.

Уже в январе-феврале в Швейцарии должен быть оглашен приговор по делу телекоммуникационной компании ТeliaSonera,  которая, по версии следствия, платила взятки подставным фирмам Каримовой в обмен на вхождение на узбекский рынок. Не исключено, что письма Каримовой, в том числе, направлены на возможность повлиять на исход этого громкого дела.

 

https://kaktakto.com/politika/vozmozhno-li-vozvrashhenie-gulnary-karimovoj-v-politiku-mnenie-eksperta/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика