Статус Розы Отунбаевой - спорный, но Аскара Акаева можно считать экс-президентом?

Кыргызстан / Политика    6 дек., 16:44, 2018 г.    63

Эксперты прокомментировали поправки, которые предлагается внести в законопроект о гарантиях деятельности бывших глав государства

Действия депутата Исхака Масалиева направлены против Алмазбека Атамбаева. Таким мнением с Vesti.kg поделился независимый эксперт, политог Марат Казакпаев, комментируя высказывание парламентария о том, что Аскар Акаев должен получить статус экс-президента.

- Не соглашусь с Масалиевым по некоторым моментам, - отметил Казакпаев. - Его действия конкретно направлены против Алмазбека Шаршеновича. Считаю, что этот законопроект должен касаться не только Атамбаева, но и Отунбаевой, а также нынешнего президента, убрав его абсолютный иммунитет. Что касается Акаева и Бакиева, там вопрос уже решен. После революции 2005 года было оглашено, что Аскар Акаевич вообще лишен статуса экс-президента. Более того, я считаю его политическим преступником. Непонятно, почему Исхак Масалиев сейчас пытается обелить Акаева. Это закрытый вопрос. При Акаеве и Бакиеве были революции. Люди погибли. Считаю, что они находятся на одном уровне. На них данный законопроект не должен распространяться. А то, что Исхак Масалиев пытается задним числом поднять эту тему, возможно, является политической игрой.

Высказался на этот счет и другой политолог Марс Сариев.

- Здесь есть некая юридическая казуистика, - рассуждает в беседе с Vesti.kg он. -  Лично мне неизвестно, действительно ли бегство Акаева после революции 2005 года не подкреплено ни одним судом. Основной фокус заявления Масалиева сосредоточен не на Акаеве, Бакиеве или Отунбаевой, а на Атамбаеве. Группа политиков, приближенных к власти, добиваются того, чтобы снять с Алмазбека Шаршеновича статус неприкосновенности экс-президента.

Как отметил политолог, сейчас кыргызстанцы переживают дежавю.

- Решение данного вопроса зависит от договора политических элит, - продолжает Сариев. - Этот вопрос очень щепетильный, поскольку он может привести к внутренней дестабилизации Кыргызстана. Мы возвращаемся в тот политический цикл, который уже прошли с Акаевым и Бакиевым. У нас дежавю. Если решится вопрос о снятии иммунитета с Атамбаева, то Акаев и Бакиев автоматически окажутся в этой категории. Тем более, при них были человеческие жертвы. Имеющийся статус экс-президента у Розы Отунбаевой - тоже спорный вопрос. Но она не подпадает под ту категорию, о которой я говорил ранее. Отунбаева сыграла положительную роль в нашей политике.

Поясним, накануне Исхак Масалиев сообщил, какие поправки предлагается внести в закон о гарантиях деятельности экс-президента. По словам парламентария, в Кыргызстане есть только один бывший президент. Статус Розы Отунбаевой, на его взгляд, спорный. Вместе с тем народный избранник заявил о  том, что бегство Аскара Акаева в 2005 году не подкреплено ни одним судом. В связи с этим Масалиев сказал, что первый глава государства тоже должен быть экс-президентом.

Медина Купсулдаева


https://vesti.kg/politika/item/56856-status-rozy-otunbaevoj-spornyj-no-askara-akaeva-mozhno-schitat-eks-prezidentom.html

https://vesti.kg/politika/item/56856-status-rozy-otunbaevoj-spornyj-no-askara-akaeva-mozhno-schitat-eks-prezidentom.htmlSource: https://vesti.kg/politika/item/56856-status-rozy-otunbaevoj-spornyj-no-askara-akaeva-mozhno-schitat-eks-prezidentom.html

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика