«Религиозные угрозы уже у нас на пороге и стучатся в дверь»

Кыргызстан / Безопасность    4 дек., 16:42, 2018 г.    89

На фото: милиционеры проверяют пришедших на айт-намаз.

На прошлой неделе в столице Чехии Праге прошла международная конференция «Отношение государств к национальной безопасности и религиозному многообразию». Принимавший участие в этом форуме эксперт Канатбек Мурзахалилов дал интервью в пражской студии «Азаттыка».

«Азаттык»: Вы много лет исследуете эту сферу, следите за процессами в ней. В каком состоянии на сегодня в Кыргызстане пребывает политика в отношении религиозного многообразия, его укрепления?

Канатбек Мурзахалилов: На сегодняшний день религиозная ситуация в Кыргызстане, можно сказать, стабильно напряженная. Но в то же время эта ситуация находится под контролем государственных органов и религиозных организаций.

С тех пор, как Кыргызстан обрел независимость, количество религиозных организаций и религиозных объектов увеличилось. В 1990-х годах они работали лишь по четырем направлениям: ислам, Русская православная церковь, христиане-адвентисты и католики. На сегодняшний день в Кыргызстане существует более 30 различных религиозных течений и более 3 тысяч религиозных объектов. Так, в стране официально зарегистрировано 16 различных религиозных направлений протестантского толка.

В исламе также существуют различные жамааты. Все они подчиняются Духовному управлению мусульман Кыргызстана (ДУМК). Но с 2003-го по 2017 годы было выявлено около 20 различных террористических и экстремистских организаций, деятельность которых была запрещена судами различных инстанций. Большинство этих течений финансировались из-за рубежа, их корни шли из-за границы.

При этом налажены такие вопросы религиозного многообразия как толерантность, взаимопонимание, религиозная терпимость, но иногда происходят единичные случаи локальных конфликтов. В основном это вопросы, связанные с погребением тех, кто сменил вероисповедание, препятствиями в популяризации своей культуры и традиций, а также негативным отношением общественности к тем, кто перешел из одной веры в другую.

«Азаттык»: Если говорить о таких случаях, то вспомним недавний инцидент в селе Тамчи Иссык-Кульской области – там парня избили за то, что он поменял религию. В Ала-Буке был случай, когда тело женщины, придерживавшейся определенного вероисповедания, перезахороняли несколько раз. Подобная нетерпимость характерна для кыргызского общества? Ведь мы часто читаем, что в англоязычных информационных ресурсах эксперты часто высказываются в том ключе, что «Кыргызстан, по сравнению со своими соседями, проявляет толерантность в вопросе религиозного многообразия». Но при этом мы видим, что происходят такие вот вещи. Это показатель чего? Не означает ли это, что нетерпимость набирает обороты, особенно среди молодежи?

Канатбек Мурзахалилов: То, что подобные конфликтные ситуации, произошедшие в небольших сообществах, получают резонанс – признак того, что в Кыргызстане существует открытое общество. Если подобное происходит в Центральной Азии, других странах, то это остается неозвученным, скрывается. А у нас это говорит о том, что в нашем открытом обществе применяются демократические принципы.

Но подобные случаи проявления религиозной нетерпимости, тот же пример неоднократного перезахоронения тела женщины в Ала-Буке, я думаю, происходят от непонимания принципов религиозного многообразия и государственной секуляризации нашими религиозными служителями на местах, их прихожан . Поэтому ДУМК должен проводить среди народа больше разъяснительноц работы, просветительской работы. Мы должны признать, что в этом плане работа у нас хромает.

Государство в свое время приняло концепцию религиозной политики, куда вошло более 80 мероприятий различного характера. Но в последние два года такое ощущение, что и эта работа стопорится. Видимо, имеются некие финансовые проблемы, а также на этом сказывается и недостаточно прогрессивные взгляды тех государственных органов, что призваны реализовывать эту концепцию.

На прошедшей недавно конференции «Ислам в современном мире» президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что государство будет уделять больше внимания религиозным вопросам. Вообще, необходимо придерживаться государственных принципов, конституционных норм и, не ставя в приоритет одну религию, одинаково относиться ко всем течениям. Ведь должны соблюдаться права и тех граждан Кыргызстана, кто придерживается другой веры.

«Азаттык»: Хватит ли у тех же имамов и молдо в наших мечетях образования, знаний, компетентности, чтобы пропагандировать терпимость и религиозную культуру?

Канатбек Мурзахалилов: Неправильно при обсуждении религиозных вопросов делать упор на религиозных работников, имамов и мечети. ДУМК - это всего лишь одно из 30 различных религиозных направлений Кыргызстана. Над этим вопросом должны работать представители и других религий, те же протестанты, руководство Русской православной церкви и так далее. В свое время был создан межрелигиозный совет. Если бы его работа активизировалась, и государство проводило бы какие-то крупные мероприятия для укрепления взаимоотношений между религиозными лидерами, объединило бы их, то люди, придерживающиеся различных верований, увидев, что и религиозные лидеры идут на диалог, начали бы понимать что к чему, принципы терпимости и согласия стали восприниматься лучше.

Надо признать, что самая главная причина распространения радикализма – это низкий уровень не только религиозного, но и светского образования среди граждан. Это вопрос поднимался и на конференции в Бишкеке. И эта проблема сейчас актуальна не только для Кыргызстана, но и для всех постсоветских стран, а также для государств Восточной Европы.

«Азаттык»: Вы упомянули о факторах радикализации. В прошлом году мы стали свидетелями распространения видеозаписи, где парень, воюющий в Сирии, делает обращение на кыргызском, говоря, что будет вестись непримиримая борьба с теми, кто распространяет «неправильный» ислам в Кыргызстане, ведет неправильную работу... Когда изучили биографию юноши, выяснилось, что несколько лет назад он обучался в одном из медресе, который расположен в микрорайоне «Джал» города Бишкека. У нас уже много раз говорилось об этом, и даже представители Государственной комиссии по делам религий это признавали: 70-80% медресе в Кыргызстане работают незаконно, и неизвестно, что там преподают девушкам и парням. Может, настал тот момент, когда сфера религиозного образования нуждается в реформировании? И как ее необходимо реформировать?

Канатбек Мурзахалилов: Не то, что настало время, можно сказать, что мы даже опоздали с реформированием системы религиозного образования. В прошлом созыве парламента законопроект, регулирующий эту сферу, был инициирован депутатом Каныбеком Осмоналиевым, но был принят лишь в первом чтении, а далее рассмотрен так и не был. Прошло три года, но этот вопрос постоянно отодвигается, документ остается без обсуждения.

Профильные комитеты парламента должны тщательно изучить данный вопрос и заявить о его актуальности. Самое главное в этом вопросе то, что государство не должно быть сторонним наблюдателем, оно должно установить правила игры. Потому что в итоге все потом опять же упирается в радикализацию, неграмотность, отсутствие религиозной терпимости в этом вопросе. В других странах Центральной Азии, Европы эта проблема каким-то образом уже начала решаться. Так, например, в Казахстане еще в 2004 году во всех общеобразовательных школах был внедрен предмет «Основы религии». У нас же всего два с половиной года назад это сделали в пилотном варианте. Мы отстали, в этом вопросе необходимо ускоряться.

«Азаттык»: В свое время, еще 1980-е годы, я училась в специализированной школе, в Бишкеке. И у нас тогда был предмет «История религий». Нам демонстрировали слайды, рассказывали о том, как зародились ислам, христианство, буддизм, иудаизм, как они распространялись, в том числе и с помощью оружия. А что сейчас изучают в рамках этого предмета - «Основы религии»?

Канатбек Мурзахалилов: Если говорить о пилотном образовательном проекте, то у нас сейчас готовят теологов исламского направления. Но в то же время необходимо, чтобы не делался упор на какую-то одну религию, потому что тогда мы, получается, отвергаем принципы секуляризма, демократии. В обществе сейчас спорят о том, кто преподает детям данный предмет, достаточный ли у них уровень, хватает ли учебных пособий. Это спорный вопрос даже в среде учеников, экспертов и работников образования.

Возможно, стоит переобучить тех же преподавателей общественных дисциплин или же повышать квалификацию теологов, религиозных деятелей. Кыргызско-Российский (Славянский) университет, Национальный университет должны подготовить как можно больше теологов, которые потом могли бы преподавать. Надо также решать вопрос с заработной платой. Потому из-за размера оплаты труда квалифицированные специалисты не идут работать в школы.

«Азаттык»: В последнее время мы не раз слышали, что и руководитель фонда «Ыйман» говорит, что в школе должны быть уроки религии. Но что это за уроки, в правительстве есть по этому поводу какая-то концепция? У вас есть информация об этом?

Канатбек Мурзахалилов: Для меня это тоже туманный вопрос. Потому что мы в этом направлении зачастую работаем не на опережение, а разбираемся с последствиями. Мы не понимаем ценности превентивной работы. Думаю, это последствия в какой-то степени вялости государственных структур, медлительности всего государственного аппарата, отсутствия у них своевременной реакции на какие-то события. Данный вопрос поднимается уже пять-шесть лет. И решить его можно, только если он будет отлажен в рамках закона.

«Азаттык»: Зачастую, действительно, распространение радикальных, экстремистских идей становится возможным из-за отсутствия или низкого уровня знаний в народе об исламе. Как можно повысить уровень религиозной грамотности?

Канатбек Мурзахалилов: Хорошо, если бы над повышением религиозной грамотности работали в самих общеобразовательных организациях, учреждениях среднего профобразования, вузах, а также имамы и молдо в мечетях, которые в последующем могли бы просвещать также и прихожан.

При этом очень много проводится различных мероприятий со стороны государственных органов, того же вышеупомянутого фонда «Ыйман». Надеемся, что в ближайшее время мы ощутим результаты этой работы. Потому что такое количество усилий должно дать эффект. Та же выдача зарплаты от фонда «Ыйман» имамам станет стимулом для того, чтобы они ответственнее подходили к исполнению своих обязанностей.

В то же время ДУМК, муфтият должны плотно работать в этом направлении с соответствующими органами. Если не будет тесной работы, то радикализация и другие отрицательные факторы религиозной среды будут представлять угрозу нашему обществу. Эти угрозы уже стучатся к нам в дверь и стоят у нас на пороге. Поэтому мы должны взять в руки решение этих вопросов.

«Азаттык»: Вы сказали, что необходимо реформировать сферу религиозного образования. А кто должен участвовать в этом процессе?

Канатбек Мурзахалилов: Основными участниками тут должны стать Министерство образования и науки (МОиН) КР, ДУМК, различные академические учреждения при МОиН, вузы, представители других религиозных организаций, теологи, эксперты в сфере религии. Необходимо сформировать рабочую группу, которая выработает законодательные нормы, а потом, собрав круг экспертов, надо начинать работу.

Принята концепция религиозного образования, но механизмы ее реализации не соотносятся с реальностью. Необходимо дорабатывать это и довести все до ума. Из более чем 80 мероприятий, внесенных в концепцию религиозной политики с 2014 по 2020 годы, реализовано на сегодняшний день всего около 30. Сейчас в Жогорку Кенеш должен был быть передан законопроект «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», концепция которого была принята в 2016 году и который породил дискуссии в обществе. Уже к концу подходит 2018 год, а его только выносят на общественное обсуждение. Мы и в этом вопросе запаздываем. Для того, чтобы предотвратить угрозы, государство должно оперативно реагировать. Потому что мировой опыт показывает, что случается, если не реагировать смвоевременно...

В кыргызском обществе сейчас есть образованные специалисты, эксперты, теологи. Если на основе какой-то идеи их объединили, если они вели бы совместную работу, создав большую рабочую группу, было бы хорошо. Ведь как говорится, в споре рождается истина.

 

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_religion_dangers/29634138.html

 

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика