Каким будет новое лицо Узбекистана

Узбекистан / Общество    8 ноя., 21:30, 2018 г.    220

Узбекистану выпал счастливый шанс избавиться от негативного имидж,  показать  новое лицо.

Ни для кого не секрет, с какими образами и стереотипами все эти годы ассоциируется наша страна. Жители дальнего зарубежья по наитию причисляют Узбекистан к архаичным и феодальным в их понимании «станам». Или  вообще не имеют никаких представлений о нашей стране. Впрочем, они не должны и не обязаны этого делать, равно как и для нас многие страны – «терра инкогнито».

Многие из нас часто сталкивались с ситуацией, когда приходилось объяснять какому-нибудь европейцу или арабу, что сказочный Самарканд находится именно в Узбекистане, а не в Пакистане или Афганистане. Что известный на весь исламский мир собиратель хадисов имам Аль-Бухари родился и творил на территории нынешнего Узбекистана. Порой доходит до смешного, но такова реальность.

На постсоветском пространстве, как нам кажется, Узбекистан знают достаточно хорошо. Старшее и среднее поколения видят  в нас как братскую республику, которую невозможно представить без хлопка,  плова и зелёного чая, самых вкусных овощей и фруктов, колоритных тюбетеек и манящего своими ароматами восточного базара. Это те люди, которые не понаслышке восхищаются гостеприимством, великодушием и трудолюбием узбекского народа, нашей культурой и красотой древних городов.

Наряду со всем этим позитивом Узбекистан, к нашему сожалению, знают и по многочисленным негативным проявлениям и стереотипам уже из нашей новейшей истории.

В первую очередь это многочисленные трудовые мигранты и «понаехавшие», работающие за низкую зарплату и отправляющие деньги на Родину, где «нет достойной работы», «кругом пустыня», а «бесправные женщины носят паранджу». Сегодня нас познают с экранов телевизора и компьютера, со страниц газет и журналов, которые не преминут рассказать о коррупции и бюрократизме, нарушениях прав человека, о том, как очередной мигрант или уроженец Узбекистана украл, убил, изнасиловал, разбился на стройке и т. д.

Можно соглашаться либо опровергать вышеизложенное, но горький факт в том, что за четверть века мы, по большому счёту, так и не создали новые устойчивые, привлекательные образы Узбекистана. Все известные «бренды» – древняя архитектура, искусство и культура, музеи, театры, кулинария, богатейшая природа и т. д. – всё это наследие древней либо советской эпох,  досталось нам от предыдущих поколений.

Именно поэтому с началом новой жизни нам необходимо начать закреплять в массовом зарубежном сознании образ модернизированного Узбекистана, создавать этот незримый, но очень важный для государства ресурс.

В нашем случае, по моему глубокому убеждению, залогом позитивного имиджа Узбекистана является поэтапное воплощение в жизнь начатых реформ, что невозможно без создания правового государства и гражданского общества.

Только по мере внедрения этих фундаментальных, испытанных в демократическом мире постулатов в нашу жизнь лицо Узбекистана на мировой арене будет меняться к лучшему. Строить положительный образ страны, опираясь на имитацию развития, просто невозможно.

Акбар РИЗАЕВ

 

https://vesti.uz/kakim-budet-novoe-litso-uzbekistana/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика