Бесперспективная молодежь – находка для радикалов

Кыргызстан / Безопасность    6 ноя., 17:28, 2018 г.    101

Ширин Торогельдиева

Кыргызстан уже давно является объектом интереса международных террористических организаций. За последние годы в шесть раз увеличилось число преступлений экстремистского характера в республике.Экстремизм представляет серьезную угрозу стране и нормальному развитию общества, особенно среди молодежи.

Необходимо отметить, что по глобальному индексу развития молодежи – совокупному показателю, оценивающему уровень развития человеческого потенциала молодого поколения, Кыргызская Республика в 2016 году заняла 64 место из 188 стран. При этом уровень индекса развития молодежи в Кыргызстане отмечен как высокий.

Специалисты утверждают, что цифры отражают экономическую и социальную бесперспективность для большей части молодежи, особенно сельской, а бесперспективная молодежь может как раз стать находкой для радикалов.

Однако в радикальных кругах ждут не только представителей социально-уязвимых слоев населения,в их сети могут легко попасть образованные, обеспеченные и самодостаточные, но «достаточно активные» члены общества, волнующиеся из-за нерешаемых общественных проблем.

Здесь важно упомянуть, что президент Кыргызстана С. Жээнбеков в первые дни своего правления потребовал от органов национальной безопасности усилить профилактическую работу среди приверженцев радикальных течений, а также обратил внимание на распространение экстремистской идеологии и необходимость усиления информационного противостояния терроризму и экстремизму. Второй темой стала борьба с коррупцией – явлением, влияющим не только на индексы развития, но и расслоения общества, ведущим к росту радикализации населения, в первую очередь среди духовно не окрепшей и не ставшей на ноги молодежи.

Помимо этого, степень радикализации кыргызского общества попыталась оценить некоммерческая организация (НПО) Search for Common Ground (Поиск Общих Интересов) в Бишкеке, которая провела исследование в рамках проекта «Социальные медиа для дерадикализации в Кыргызстане: модель для Центральной Азии». В поле зрения исследователей находились интернет-пользователи в возрасте от 16 до 34 лет, проживающие в регионах Кыргызстана, из которых население чаще всего отправлялось в зоны боевых действий на Ближнем и Среднем Востоке или где имели место протестные выступления молодежи и межэтнические конфликты. Представительство НПО «Поиск Общих Интересов» в Кыргызской Республике зарегистрировано в Бишкеке в 2013 году, которое осуществляет свою деятельность в Кыргызкой Республике по построению мира, направляя свои усилия на развитие культуры толерантности и совместного решения проблем. В настоящее время Search for Common Ground успешно реализует в Кыргызской Республике программы по предотвращению религиозного экстремизма, насилия и социальной адаптации женщин, продвижению свободы вероисповедания и миропостроению на юге Кыргызской Республики во взаимодействии с государственными структурами, представителями религиозных общин и всех социальных слоев общества.

В ходе проведенного исследования,  результаты оказались неутешительными. Всего лишь 19% опрошенных противопоставляет радикальным сообщениям свои умеренные взгляды об исламе, подчеркивая опасность экстремизма и указывая на искажение транслируемых в видеороликах и постах из Корана.Выяснилось, что средний возраст молодежи, являющихся активными потребителями информации о боевых действиях в Сирии, видеороликов с призывами «присоединиться к джихаду», составляет 22-25 лет. Особенностью является то, что многие опрошенные в группе от 16 до 22 лет намеренно ищут подобную информацию в интернете.Все это указывает на то, что большинство из них в той или иной мере подвержены влиянию радикальных идей.

В исследовании отражены и другие точки зрения, например, такие как: «…есть желание сражаться с неверными и попасть в рай как шахид», или «раньше я ошибался на счет ИГИЛ. Я думал, что это террористы, а оказывается – это обычное государство, просто исламское и призывающее к исполнению всех предписаний в первоначальном виде». Столь важное наблюдение, как и сами собранные исследователями сведения, позволяют сделать вывод – радикализм угрожает молодежи Кыргызстана.

Особую озабоченность в экспертном сообществе вызывают иностранные медресе, действующие в республике, но находящиеся под патронажем различных религиозных фондов и движений, вносящие в дело радикализации молодежи заметную лепту. Такой рост числа религиозных объектов в Кыргызстане стал возможным в силу влияния и финансовой поддержки со стороны турецких, пакистанских, арабских, иранских и других религиозных организаций и деятелей.

В Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы не скрывается, что именно благодаря такой «помощи» в стране происходит радикализация религии. Этот процесс привел к появлению новых культовых практик и расслоению мусульманской общины, что может в будущем привести к возникновению противоречий и конфликтов на религиозной почве.

Кроме того, бесконтрольность в получении религиозного образования в зарубежных духовных учебных заведениях также играет важную роль в молодежной среде. Например, в Пакистане существуют медресе, патронируемые движением «Таблиги Жамаат»,в которых учатся граждане Кыргызстана. Данные медресе больше напоминают военизированные школы религиозного толка, где учащиеся помимо религиозных основ овладевают оружием и изучают ведение диверсионной деятельности.

Таким образом, государству в борьбе с экстремизмом и терроризмом предстоит в первую очередь реализовать задачи, исключающие причины, порождающие рост радикализма. Придание деятельности молодежных структур нового импульса, вооружение активистов знаниями, опытом работы в условиях открытого противостояния радикалам наряду с мерами государственного воздействия позволит вывести радикально настроенную часть молодежи из экстремистского тупика.

Автор Ширин Торогельдиева

 

http://sodrugestvo.info/?p=893869&lang=ru

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика