Оборонная промышленность Казахстана: от упадка до экспорта

Казахстан / Безопасность    16 окт., 14:00, 2018 г.    105

Казахстан медленно, но верно завоевывает свою нишу на мировом рынке оборонной промышленности. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Георгий Дубовцев в монографии «Состояние и перспективы развития военной организации Казахстана» рассмотрел исторические вехи развития ОПК республики.
Для Казахстана, территория которого превышает по площади все страны Западной Европы вместе взятые, а протяженность государственной границы составляет более 13 тыс. км, обеспечение военной безопасности базируется на решении комплекса политических, экономических, дипломатических, идеологических и других невоенных мер, направленных на разрешение международных и внутригосударственных противоречий, предупреждение их перерастания в конфронтационное, военно-силовое противоборство.

Противостоять вызовам

В послании президента «Стратегия “Казахстан-2050”» отмечается, что «мы сталкиваемся с вызовами и угрозами, порожденными новой реальностью. Они носят всеобъемлющий характер и затрагивают все страны и регионы».

Практика проведения военно-силовых акций без санкции Совета Безопасности ООН, использование информационных средств и технологий для мобилизации протестного потенциала населения и дестабилизации внутриполитической обстановки в ряде стран, а также неснижающаяся активность международных террористических и экстремистских сил в современных условиях являются актуальными вызовами для международной и национальной безопасности.

Именно поэтому одним из приоритетов модернизации внешней политики Казахстана Н. А. Назарбаев определил

выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики

Наряду с этим особое значение имеет выработка рациональной военной политики, соответствующей конкретной международной обстановке, а также реальным экономическим и военным возможностям страны. Согласно этой политике формируется военная доктрина, создается военная организация государства, определяется стратегическая направленность строительства Вооруженных сил.

Казахстанский ОПК в советское время

В советский период на территории Казахстана функционировало около 50 предприятий оборонной промышленности. Они играли важную роль во всей экономике республики. Вокруг них строились целые города, такие как Ленинск, Степногорск, Шевченко, Курчатов и другие.

В Казахстане тогда производились:

  • стрелковое оружие,
  • суда различного назначения и подводные аппараты,
  • радиоэлектронное оборудование для авиации,
  • средства связи и РЭБ,
  • морское вооружение,
  • парашютные системы для десантирования боевой техники,
  • навигационное оборудование,
  • ракетные системы,
  • компоненты систем противоракетной обороны и ПВО.

При этом одним из основных было производство вооружений и оборудования для военно-морского флота.

Ежегодно выпускалось продукции оборонного назначения на 1—1,5 млрд долларов по нынешним ценам

При этом многие заводы производили только военную продукцию, а доля продукции гражданского назначения в целом на предприятиях ОПК не превышала 15—20%.

После развала Союза

Начиная с 1990 года, производство оборонной продукции и спецзаказов на предприятиях Казахстана резко уменьшилось. Так, в 1991 году оно снизилось на 30%, а

после распада СССР централизованная структура советского ОПК вообще перестала существовать

Прекратила также существование единая система централизованного планирования и государственного заказа, обеспечивавшая загрузку оборонных предприятий. Предприятия оборонного комплекса, расположенные на территории Казахстана, оказались в тяжелейшем экономическом положении.

К проблемам конверсии, сокращения финансирования оборонных программ и неплатежеспособности основного заказчика — Министерства обороны РК в первые годы независимости добавился разрыв хозяйственных связей и производственной кооперации с оборонными предприятиями других республик.

Основная продукция казахстанской оборонной промышленности стала невостребованной в силу ее специфичности

После развала Советского Союза оказалось, что в новых условиях эта продукция казахстанского ОПК никем не востребована, в том числе и Россией, военное ведомство которой предпочитало размещать заказы на собственной территории.
Экспортировать продукцию в другие страны, использующие советские системы вооружения, тоже оказалось сложным, поскольку там имеются свои устоявшиеся схемы поставок.

В результате в 1992 году производство продукции на оборонных предприятиях Казахстана уменьшилось еще на 40-50%,

а в 1993 году на отдельных предприятиях работы были почти полностью свернуты. Из-за разрыва традиционных экономических связей предприятия ОПК Казахстана в течение 90-х годов XX века переживали тяжелые времена.

По данным Комитета по оборонной промышленности МИНТ РК, на начало 1998 года из 20 оборонных предприятий 19 производили от 10 до 20% продукции от уровня 1991 года. И только на уральском заводе «Зенит» этот показатель составлял около 25%. Соответственно, существенно сократилось количество работников на оборонных предприятиях — до 10-20%.

Восстановление ОПК

13 марта 2003 года в целях совершенствования системы управления казахстанским оборонно-промышленным комплексом, постановлением Правительства РК была создана холдинговая компания АО «Национальная компания “Казахстан инжиниринг”». Она объединила предприятия машиностроительной отрасли в единую структуру — оборонно-промышленный комплекс.

Как показывает анализ исполнения государственного оборонного заказа в период с 2000 по 2010 годы, загруженность отечественных производителей была минимальной. Госзаказ в это время был ориентирован в основном на удовлетворение потребностей ВС, других войск и воинских формирований за счет поставок вооружения, техники и имущества из других государств.

Это оказало негативное влияние на предприятия отечественного ОПК и затормозило их развитие

В марте 2007 года была утверждена государственная программа по развитию вооружения и военной техники Вооруженных сил, а также оборонно-промышленного комплекса РК до 2015 года. В рамках указанной программы предполагалось осуществить ряд мер по ремонту и модернизации имеющихся в казахстанской армии вооружения и военной техники, в том числе на предприятиях Казахстана, по закупке новых образцов ВВТ, а также развитию предприятий оборонной промышленности.

Однако недостаточно эффективная промышленная политика по государственному регулированию и финансовой поддержке оборонной промышленности не позволяла преодолеть кризисные явления в ней.

От импорта к своему производству

По поручению президента страны была разработана специальная программа технологической модернизации Вооруженных сил и развития производства ВВТ. В ее рамках должна быть выполнена задача по увеличению казахстанского содержания в ежегодных закупках товаров, работ и услуг военного назначения и снижению доли импорта.

В этих целях должен максимально использоваться потенциал предприятий оборонной промышленности Казахстана и других отечественных производителей. По замыслу разработчиков, программа должна увязать вопросы технологической модернизации силовых структур и развития оборонных предприятий Казахстана.

В соответствии с постановлением Правительства РК от 28 апреля 2010 года акции АО «НК “Казахстан инжиниринг”» были переданы в доверительное управление Министерству обороны РК.

С этого времени на военное ведомство была возложена задача максимально использовать потенциал предприятий оборонной промышленности и других отечественных производителей для материально-технического обеспечения казахстанской армии.

Государственный оборонный заказ в приоритетном порядке стал размещаться на отечественных предприятиях

В настоящее время АО «НК “Казахстан инжиниринг”» является основой оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан. В его состав входят 26 организаций, в том числе 14 дочерних, 3 внучатых, 3 совместно контролируемых и 6 зависимых оборонных предприятий. Единственным акционером компании является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Сегодня Казахстан инжиниринг занимается следующими видами деятельности:

  • производство продукции и услуг специального назначения для силовых ведомств РК и экспорта;
  • производство оборудования для нефтегазового комплекса;
  • производство оборудования для железнодорожного комплекса;
  • сельскохозяйственное машиностроение;
  • радиоэлектроника.

Об организациях, входящих в производственных концерн, мы расскажем в следующей статье.

 

 

https://365info.kz/2018/10/oboronnaya-promyshlennost-kazahstana-ot-upadka-do-eksporta/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика