ИАЦ «Кабар»: ШОС – роль и дальнейшие перспективы организации в ЦА

Регион / Политика    15 окт., 13:33, 2018 г.    63

огда Шанхайская Организация Сотрудничества только появилась на политической карте мира, к ней было довольно ироничное отношение, мол, очередная попытка региональной интеграции через вновь создаваемую организацию. Но с течением времени, как мир стал настолько быстро меняться, рост и эволюция Организации заставили обратить на неё серьёзное внимание. На данном этапе своего развития ШОС является одной из авторитетных международных Организаций. И дальнейшие перспективы её будут только укрупняться.

Надо отметить, что XXI век характеризуется кардинальными пере менами в системе международных отношений. Выросло влияние глобальных проблем, современные геополитические реалии предопределили повышение роли Центральной Азии в системе глобальной безопасности. Именно стремление к безопасности в регионе, наличие общих социально-экономических проблем, угроз и вызовов, необходимость координации политики для успешного реагирования на внешние воздействия подтолкнуло в 1996 году Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан к созданию «Шанхайской пятерки», переименованной впоследствии в «Шанхайский форум». С присоединением в 2001 году Узбекистана была создана Шанхайская организация сотрудничества.

Как рассказал эксперт по международным вопросам Павел Дементьев, «в ШОС на коллективной основе достигнута договоренность о гарантиях самостоятельности и целостности государств на принципах доверия. На начальном этапе все силы организации были подчинены достижению одной политической цели, это безопасности в регионе. Но со временем стало усиливаться экономическое сотрудничество. Сегодня определены новые приоритеты, как в вопросах политического характера, так и в развитии торгово-экономического сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды».

В начале 90-х годов Кыргызстан делал первые шаги, как независимое государство и становился полноправным членом мирового сообщества. Геополитика республики осуществлялась довольно успешно, но в значительной мере внешнеполитическую стратегию интеграции Кыргызстана в различных сферах, относящихся как к безопасности, так и к экономическому сотрудничеству, определяет географический фактор «пространственной близости». Кыргызстан надо признать находится в очень выгодном географическом и геополитическом местоположении.

«С этой точки зрения надо непременно подчеркнуть, что ШОС - принципиально новая модель геополитической интеграции. В отличие от других существующих моделей интеграции, в которых сильные государства являются ядром и первостепенную роль в объединении играют экономические факторы, то в ШОС, наоборот, вокруг слабого звена - центральноазиатских стран - объединяются две сверхдержавы - Россия и Китай, и в основе объединения стран лежат политические факторы», - отметил эксперт.

ШОС, прежде всего, рассматривает стабильность в регионе через призму безопасности. Довольно широко взаимодействие на региональном уровне по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Как отмечает Дементьев, «с каждым годом данное взаимодействие переходит на более высокий качественный уровень и отражает стремление стран-участниц стабилизировать обстановку в регионе».

Также стоит добавить, что государства-члены ШОС стремятся к предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов, связанных с межэтническими, межконфессиональными, территориальными, политическими и иными противоречиями, в строгом соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. Государства ШОС намерены и в дальнейшем наращивать сотрудничество между собой и с другими странами в поиске ответов на вызовы и угрозы глобализации, сохранения многообразия форм экономического, социального и культурного развития.

«Немаловажным является и тот момент, что Кыргызстан и все государства-члены ШОС воспринимают процессы глобализации и национальные интересы государств не как взаимоисключающие, а, скорее, как взаимодополняющие структурные элементы развивающегося мироустройства. Эффективное противодействие вненациональным угрозам может быть организовано только коллективными усилиями международного сообщества», - говорит эксперт.

Вряд ли можно говорить о совместном благоприятном экономическом будущем стран-членов ШОС без реализации международных программ производственной и научно-технической интеграции, создания совместных предприятий и организаций, а также общих правил рынка труда, развитие и внедрения новых технологий.

Кыргызстан, как председательствующая в Организации страна нацелена на всестороннее совершенствование и развитие многопланового сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое прошло в Душанбе.

«Для этого у наших стран имеется необходимый потенциал, и мы настроены на успешное решение наиболее актуальных вопросов по всем направлениям сотрудничества», - сказал он. Абылгазиев отметил, что повестка дня прошедшего заседания была весьма актуальна и требует принятия действенных решений и мер по развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС.

«В целях дальнейшего укрепления взаимодействия между странами-членами ШОС, считаем важным, активизировать торгово-экономическое, транспортно-коммуникационное, проектное и инвестиционное сотрудничество. Данные направления должны стать одними из приоритетных направлений нашей совместной деятельности на перспективу в соответствии с целями и задачами Стратегии развития ШОС до 2025 года. Вместе с тем, учитывая потенциал дальнейшего развития наших взаимоотношений в торгово-экономической сфере, полагаю, что перечень первоочередных проектов в сфере экономики может быть дополнен и другими пунктами, претворение в жизнь которых наиболее реально уже в ближайшей перспективе. В осуществлении этих задач ключевую роль должны играть Деловой совет и Межбанковское объединение. Полагаю, что к работе Делового совета необходимо также активно привлекать бизнес - сообщества стран-наблюдателей ШОС и партнеров по диалогу ШОС. В этих целях предлагаем провести бизнес-форум, который будет проходить в формате кооперационной биржи, с участием представителей бизнеса из стран-членов ШОС, что будет способствовать установлению прямых взаимовыгодных контактов между предпринимателями», - констатировал Абылгазиев.

Глава кабмина отметил, что для Кыргызстана государства-члены ШОС являются основными торговыми партнерами, которые в общем объеме товарооборота республики занимают 73 %, в том числе в экспорте – 54 %, импорте – 79 %.

«Для эффективной реализации проектов в области экономики на пространстве ШОС кыргызская сторона выступает за скорейшее создание финансовых механизмов ШОС. К примеру, Банка развития ШОС и предлагает рассмотреть вопрос учреждения головного офиса финансового института на территории Кыргызской Республики», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что культурно-гуманитарное сотрудничество является также приоритетным направлением сотрудничества.

«Очевидно, что немаловажным фактором в сохранении мира, стабильности, развития культурного многообразия и толерантности является углубление межкультурного диалога. В этой связи хочу отметить успешное проведение в текущем году в нашей республике III Всемирных игр кочевников, в которых приняли участие представители более чем 80 стран мира. В этом году мы и весь мир отмечает 90-летний юбилей со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова. В этой связи выражаю благодарность за поддержку и активное участие наших друзей и партнеров всего мира. Уверен, что в дальнейшем, благодаря нашему конструктивному диалогу и тесному взаимодействию нам удастся внести весомый вклад в укрепление многостороннего сотрудничества в рамках ШОС», - резюмировал Абылгазиев.

Кыргызстан видит большие перспективы развития ШОС в геополитическом пространстве мира в целом, и в Центральной Азии в частности. Укрепление авторитета данной организации будет зависеть от действенности сотрудничества по всем векторам взаимовыгодного сотрудничества. Не надо забывать о том, что мир сильно изменился, изменились его политические реалии, меняется и центр тяжести политического веса. Сейчас важно как никогда укреплять тесные связи и усиливать интеграционные процессы, чтобы всем вместе противостоять различным вызовам и угрозам.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

 

http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-shos-rol-i-dal-neishie-perspektivy-organizatcii-v-tca/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика