Война в Афганистане — явление эндемичное

Афганистан / Безопасность    11 окт., 14:01, 2018 г.    122

Этим летом талибы вели себя неоднозначно. С одной стороны, в июне 2018 они согласились поддержать режим приостановки огня и вести прямой диалог с США. С другой — продолжают игнорировать Ашрафа Гани и правительство, считая власть нелегитимной. Так чего же добиваются талибы?

После ввода сил НАТО в 2001 году и утери власти талибы поставили перед собой две задачи –

выгнать иностранные войска и поставить у власти исламистское правительство

Достаточно длительное время они весьма жестко сражались. Но в последнее время Талибан стал вести себя иначе. Например, в частных разговорах с простыми афганцами и иностранными гостями он требует конкретный график вывода войск коалиции из Афганистана.

При этом длительность реализации этого графика может быть неопределенно гибкой и вовсе не означает полного выхода США из страны. Вывод войск вообще может носить условный характер. Американцам могут разрешить автоматически продлевать свое присутствие за каждое конкретное важное достижение в процессе мирных переговоров.

postimees.ee

Можно предположить, что таким образом

Талибан намерен предотвратить развитие сирийской ситуации в случае резкого вывода иностранных войск

Кроме того, талибы готовы вести прямые и продуктивные переговоры с США.

Кто поддержит временное правительство?

А вот когда речь заходит о будущем правительстве мирного времени, талибы демонстрируют удивительную для своей репутации гибкость. Например,

они не возражают против афганской конституции, принятой после 2001 года, где, помимо прочего, предусмотрены права женщин

Когда будет готов подробный план-график выхода войск коалиции, Кабул и Талибан – опять же по планам — договорятся о некоем временном правительстве с указанием четких сроков его существования, в состав которого будут введены нейтральные технократы.

Правительство, в свою очередь, займется составлением новой конституции, реформирует спецслужбы и армию, подготовит страну к передаче власти постоянному правительству. Для этого, скорее всего, будут проведены выборы. Вот так достаточно просто Талибан обозначил недалекое будущее Афганистана.

Кстати, в апреле 2019 в стране должны состояться очередные президентские выборы. Тот, кто их выиграет, будет править страной пять лет и вряд ли захочет вести разговоры о перераспределении властных полномочий.

Значит, добиваться вышеизложенных целей надо раньше.

Весьма сомнительно, что планы Талибана разделяют Кабул и Вашингтон

Президент Афганистана не захочет делиться властью с временным правительством. А Вашингтон, в свою очередь, вряд ли будет составлять план-график вывода своих войск с четким указанием времени и последовательности.

Что так война, что эдак

Непонятно также, что станет с многочисленными политическими группами и фракциями, как они будут делить власть, на каких конституционных реформах будет настаивать сам Талибан и что вообще делать в будущем с десятками тысяч воюющих людей.

Тем не менее, план-график решит принципиальные вопросы, которые дипломаты Кабула и Вашингтона при хорошем раскладе доведут до позитивного результата.

Талибан, конечно, хочет мира, но не потому что в нем нуждается

Последние выступления талибов против армии Афганистана носили показательный и карательный характер. Талибы не хотят признавать нынешнего президента и его режим. И не исключено, что в качестве доказательства будут продолжать убивать военных и гражданских соотечественников.

Талибы уже доказали, что могут долгосрочно противостоять иностранным войскам

Если последние уйдут, вероятнее всего, Талибан будет воевать и дальше. Но он понимает, что иностранцы уйдут нескоро. Сегодня иностранных военнослужащих в Афганистане столько, что талибы в войне однозначно проиграют.

Если же иностранные войска будут выведены, Талибан продолжит братоубийственную войну, чтобы устранить сегодняшнюю власть. Он это может, при этом заявляя о мирных переговорах.

Мир как иллюзия

Некоторые политические обозреватели считают, что талибы могли заявить о мире еще в 2010 году, когда открыли офис в Катаре для переговоров с диппредставителями США. Другие же политологи полагают, что офис создавался лишь для приема уступок со стороны Америки.

На этом фоне правительства Афганистана и США не пришли к единому мнению, как восстановить мир с талибами. Каждая из сторон – Вашингтон, Кабул и Талибан — не верят, что их оппоненты хотят мира, а также подсчитывают, какие понесут потери, если вступят в переговоры.

Каждая из сторон при этом продолжает воевать. Талибы захватывают населенные пункты, спецназ уходит в самые отдаленные места, которые никогда не будут под контролем НАТО, а армия Афганистана несет перманентные потери живой силы, техники и целых баз с гарнизонами.

Война продолжается, что в принципе для Афганистана явление эндемичное. А разговоры об установлении мира между тремя сторонами могут обрести характер общей мечты человечества.

 

https://365info.kz/2018/10/vojna-v-afganistane-yavlenie-endemichnoe/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика