5 лет спустя: как изменился мир после выступления Си Цзиньпина в Казахстане

Казахстан / Политика    11 окт., 13:30, 2018 г.    78

Джордж Н. Цогопулос, обозреватель China.org.cn, сделал аналитический срез за пять лет по проекту «Один пояс — один путь». Экономист считает, что Западу не стоит раздувать синофобию. Напротив, сегодня важно способствовать конструктивному диалогу, который обещает привести к плодотворному синтезу.  

Инициатива «Один пояс – один путь» тесно связана с внешнеэкономической политикой Китая. Сегодня политики, дипломаты, ученые и журналисты многих стран регулярно ссылаются на эту инициативу. А все началось пять лет назад.

В сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью в Казахстане. Для возрождения Шелкового пути он выдвинул совершенно новую амбициозную инициативу. В ее основе — налаживание экономических и деловых связей, инвестиции, укрепление связей между Китаем и другими странами.

Тогда в успех китайской идеи мало кто верил

Несмотря на то что китайские государственные организации инвестировали за рубеж еще до 2013 года, после выступления своего лидера масштабы и уровень их внешнего участия значительно увеличились.

rakhimzhanov.com

Вопреки скептикам

Пять лет назад было непонятно, как «Один пояс — один путь» воспримет международное сообщество. Несмотря на скептицизм, большинство стран все же подключились к китайской инициативе, которая вызвала экономическую заинтересованность.

Инвестиции способствуют росту экономики, дают возможность создавать рабочие места и усиливают геополитический вес стран, которые принимают внешнее инвестирование. Так называемая «беспроигрышная» структура варьируется в зависимости от количества и качества взаимных выгод.

— Если мы сделаем первый смелый шаг навстречу друг другу, сможем выстроить дорогу, которая приведет всех к дружбе и совместному развитию, — заявил Си Цзиньпин на церемонии открытия Форума по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь» в мае 2017 года.

После этого заявления главы многих государств присоединились к китайской инициативе, высоко оценив ее возможности для экономик своих стран.

Еще одним важным параметром успеха инициативы «Один пояс – один путь», помимо взаимной выгоды, является укрепление международной роли Китая на мировой арене.

Любопытны данные правительственного отчета по КНР, который недавно опубликовала Всемирная торговая организация. Так,

с 2013 по 2017 годы общий торговый оборот Китая со странами, которые поддержали «Один пояс – один путь», превысила 5 трлн долларов

Общие инвестиции КНР в этих странах превысили $70 млрд. Исходя из этих цифр, можно с уверенностью сказать, что вклад Китая в мировую экономику существенен и продолжает стремительно расти.

Расширяя границы

Инициатива «Один пояс – один путь» выходит за пределы возможностей эмиссаров и торговцев. Площадь наземных и морских маршрутов и коридоров увеличивается. Инициатива становится открытой и всеобъемлющей. Сегодня

даже страны Африки и Латинской  Америки выразили свое желание присоединиться к «Одному пути»

Китай, в свою очередь, поощряет эту позитивную тенденцию. Через пять лет после выступления Си в Казахстане присутствие Китая на международной арене стало очень весомым.

Международные организации, такие как ООН, Всемирный банк и МВФ, уже прислушиваются к авторитетному мнению Китая. А это помогает Пекину продвигать свои реформы в области глобального экономического управления.

Опасения Запада под маской синофобии

Запад хоть и принимает к сведению такие глобальные перемены, но относится к ним критично, часто облекая свои опасения в форму синофобии. Некоторые аналитики даже сравнили инициативу «Один пояс – Один путь» с планом Маршалла. Китай якобы пытается сдержать другие страны, развернуть холодную войну, чтобы противостоять сильным мировым игрокам.

В целом США оценивают проект с точки зрения политики, тогда как ЕС больше опасается экономического превосходства КНР. Обе стороны — и США, и Еврососюз — стремятся сдерживать влияние Китая, которое расширяется за счет реализации нового Шелкового пути.

Не торговые войны, а конструктивизм

Несмотря на внешнее давление, реализация инициативы «Один пояс – один путь» выглядит прогрессивно. Цель Китая не доминировать, а предлагать новый тип международных отношений. В этих рамках синергизм возлагается на Пекин.

Совместное развитие и мирное сосуществование вряд ли могут быть достигнуты без разногласий — ведь в процесс вовлечены партнеры с различными интересами.

Однако эти разногласия не должны быть причиной постоянного противоречия. Напротив, они должны способствовать конструктивному диалогу, который приведет к плодотворному синтезу.

 

https://365info.kz/2018/10/5-let-spustya-kak-izmenilsya-mir-posle-vystupleniya-si-tszinpinya-v-kazahstane/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика