Зачем Россия пугает Казахстан?

Казахстан / Безопасность    3 окт., 17:59, 2018 г.    124

Российские эксперты «построили» на территории Центральной Азии террористический халифат.

О новой угрозе для Центральной Азии с недавних пор заговорили в России. Так, 28 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил об опасности воссоздания сирийской модели событий в Афганистане, передает Total.kz.

Патрушев, Разаков и другие

Об опасениях российского секретаря Совбеза сообщил его пресс-секретарь Евгений Аношин на проходящих в Иране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в этой республике.

«Николай Патрушев отметил, что фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность международной террористической организации ИГИЛ. Он напомнил, что еще в 2014 году многим казалось, что ИГИЛ не представляет серьезной опасности для Ирака и Сирии», — подчеркнул Евгений Аношин.

Российские эксперты высказываются более определенно – в Афганистане существует некая организация, являющаяся отделением Исламского государства. Она называется Вилаят Хорасан, и ее боевики якобы поклялись устроить на землях Центральной Азии халифат. Об этом, в частности, рассказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков. Об этом он заявил на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018».

Его поддержал вице-премьер Киргизии Жениш Разаков, заявивший, что террористические угрозы в Центральной Азии и странах СНГ только усиливаются и принимают долговременный характер.

Особую озабоченность, по его словам, вызывает тот факт, что террористы пытаются проникнуть в регион с севера Афганистана для того, чтобы дестабилизировать обстановку.

А директор российского Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев нарисовал жуткую картину: по его словам, «щупальца ИГ» протянулись практически по всему региону Ближнего Востока и Центральной Азии

Вообще, учения «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» стали своего рода площадкой для презентации новой угрозы. Достаточно подробно эту тему осветило РИА Новости.

Например, приводится мнение заместителя директора Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан Рустама Азизи, который уверен, что после поражения на ближневосточном фронте боевики Исламского государства начнут присматриваться к Центральноазиатскому региону.

«Власти и общественные деятели этих стран часто повторяют, что угроз не было и не будет. Но тактика меняется. Исламисты вербуют молодежь, финансируют подпольные группировки. Обстановка далека от стабильной. Если в регионе действует хотя бы один радикал, этого уже достаточно, чтобы бить тревогу», — полагает Азизи.

Таджикский эксперт считает вполне обоснованной бдительность российских силовых структур. Игнорирование проблемы способно лишь усугубить ситуацию.

Еще один спикер, доцент Киргизско-Славянского университета Наргиза Мураталиева согласна с мнением, что соседство с Афганистаном остается наиболее деструктивным фактором.

«Если говорить о планах ИГ создать халифат в странах Центральной Азии, важно учитывать светский характер развития стран региона. Но исламисты могут через свои опорные центры усилить влияние идей религиозного экстремизма. Именно поэтому властям, неправительственному сектору стран Центральной Азии стоило бы держать руку на пульсе и вести борьбу с этими угрозами на постоянной основе, а не от случая к случаю», — заключает киргизский политолог.

Сами придумали и сами испугались

Впрочем, не все согласны с этими «страшилками». Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает, что угроза преувеличена. В интервью РИА Новости он рассказал, что «Вилаят Хорасан» действует пока только в Афганистане.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев тоже заявил, что не стоит преувеличивать опасность.

«Когда делаются подобные заявления, важно понимать и то, в чьих это интересах. Очевидно, если угроза ИГ окажется серьезной, то центральноазиатские страны обратятся за помощью к своему ключевому военно-политическому партнеру — России. Риски и угрозы сплачивают союзников, но не следует использовать их как инструмент удержания стран в орбите собственных интересов», — подчеркнул эксперт.

О том же самом корреспонденту Total.kz сказал Рустам Бурнашев, политолог, профессор Казахско-Немецкого университета.

«Российских экспертов и надо спрашивать, что они придумали. У нас же нет информации от самого Исламского государства, от самого Вилаята. То есть, российские эксперты сами придумывают, нас пугают и сами боятся. Мое мнение, эта угроза серьезно преувеличивается. Дело в том, что в России, как и любом государстве, есть разные группы интересантов. И некоторые группы заинтересованы в представлении данной угрозы более серьезной, чем она есть на самом деле. В настоящий момент мы можем говорить лишь о том, что у нас возникли некоторые вызовы в связи с перемещением очень ограниченного количества групп Исламского государства в зону Афганистана. И это можно назвать в лучшем случае вызовами, потому что проблема эта пока афганская. Она в перспективе нас может и коснется, но пока это афганская проблема», — подчеркнул эксперт.

Мы сами решили проверить, какая информация имеется в Рунете по Вилаяту Хорасан. Первое упоминание относится к 2015 году. Говорится о 1600 боевиках ИГ, захвативших четыре провинции в Афганистане. Примечательно, что в «Википедии» на статье о Вилаяте имеется отметка, в которой указывается, что размещенной там информации не хватает ссылок на источники.

А упоминавшийся выше эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко после высказываний Николая Патрушева о сирийском сценарии в этой республике сообщил российскому информационному сайту News.ru о том, что считает слова секретаря Совбеза РФ метафорой.

«В отличие от Ирака и Сирии, где ИГ в 2013–2016 годах контролировало значительные территории, сопоставимые по размеру с некоторыми европейскими государствами, афганский филиал ИГ — Вилаят Хорасан — сегодня уверенно присутствует лишь в одном уезде Ачин восточной провинции Нангархар. Зафиксированы попытки боевиков ИГ расширить свое влияние на некоторые другие уезды провинции Нангархар, а также Кунар и Хост, однако пока они не увенчались успехом. Более того, летом 2018 года талибы фактически полностью уничтожили североафганский филиал ИГ. Заявления о якобы происходящем сегодня росте численности боевиков ИГ в Северном Афганистане не находят подтверждения: за последние два месяца в северных афганских провинциях не зафиксировано ни одного боевого эпизода с участием сторонников «халифата». Напротив, заметно активизировались здесь боевики «Талибана», которые, по данным афганских спецслужб, пользуются поддержкой таких стран региона, как Пакистан и Иран», – подчеркнул аналитик.

Угроза на фоне экономических войн

Словом, налицо попытки создать в информационном пространстве России и Центральной Азии миф о некоей страшной организации, отпочковавшейся от Исламского государства – поскольку об ужасах, творимых ИГИЛ на Ближнем Востоке, не знают только самые маленькие жители постсоветского пространства – наши дети.

Это нагнетание происходит на фоне самых настоящих экономических войн, развернувшихся в Евразийском экономическом союзе. Казахстанские производители постепенно отрезаются от российского продовольственного рынка – вначале под запрет попал наш алкоголь, затем куриное мясо и вот на днях мы узнали о том, что картофель и бахчевые культуры, а также тушенка нашего производства стали неугодны соседям. Министерство сельского хозяйства РК ответило аналогичными мерами, выслав в Росию и предварительно оштрафовав перевозчиков картофеля и подсолнечника, причем последний продукт доставлялся транзитом через нашу территорию в Кыргызстан.

Напомним также, что в феврале этого года появилась информация, будто на парламентских слушаниях ОДКБ был представлен законопроект о частных военных компаниях.  Правда, эксперт КИСИ заявил, что это – «информационная утка». Тем не менее, в соседнем Кыргызстане общество начали готовить к ратификации такого закона, который, по мнению Досыма Сатпаева, станет «троянским конем» для Казахстана и других стран-участниц ОДКБ хотя бы потому, что, кроме российского бюджета, такой проект ни одно из постсоветских государств в одиночку не потянет.

Касымхан Ашигалиев


https://total.kz/ru/news/bezopasnost/zachem_rossiya_pugaet_kazahstan_date_2018_10_03_16_59_23

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика