Узбекский вектор Бишкека: насколько он перспективен?

Кыргызстан / Политика    14 сен., 15:26, 2018 г.    123

Не секрет, что примерно полтора года тому назад Ташкент и Бишкек стали активно восстанавливать отношения. Преуспели в этом вопросе изрядно. Как писал один автор в соцсетях, один год современных отношений равен десятилетиям.

По сути, президент Жээнбеков делает то же, что и Атамбаев. Правда, первый официальный госвизит нашего первого лица будет именно в Узбекистан. К этому времени между двумя сторонами было подписано весьма много документов. В том числе важнейших: о делимитации границ, о совместном водопользовании, многом другом. К примеру, много преимуществ обещает сотрудничество бизнес-структур КР и РУ в области торговли, лёгкой промышленности, сельского хозяйства, автомобильного и железнодорожного транспорта.

На фоне непростых отношений между Бишкеком и Астаной Ташкент может стать альтернативой. К примеру, в области туризма: Узбекистану было бы выгодно отправлять на Иссык-Куль своих туристов; Кыргызстану – в Самарканд и Бухару. В перспективных планах – строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», который выгоден всем трём странам. Важным можно считать и совместные действия на международной арене. В 2017 году Кыргызстан и Узбекистан оказали взаимную поддержку в международных инициативах, делегации из Кыргызстана приняли участие на Международной конференции по обеспечению устойчивого развития в Центральной Азии по эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», которая прошла  в Самарканде, а также делегации Узбекистана на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем и Алтайском форуме в Бишкеке.

Вот цифры: в прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 60%. Обе стороны считают, что это – далеко не предел. Хотя за эти год-полтора, надо признать, сделано немало. К примеру, установлены рабочие контакты между торгово-промышленными палатами двух стран, ОФ «Джалал-Абадская региональная Сельская консультационная служба» работает с Советом фермеров и Центром Агро информации-инновации Узбекистана, а также торговая платформа «Qoovee» — с организациями Узбекистана. Созданы совместные предприятия по производству сельскохозяйственной и навесной техники, сборке автобусов, грузовых автомобилей и полуприцепов, бытовой техники, окон и дверей из ПВХ и алюминиевых профилей, а также в сфере строительства домов.

Достигнуты договоренности о постоянных поставках из Кыргызстана в Узбекистан: травертина и белого мрамора, цемента, угля, горного мёда, мясомолочной и сельскохозяйственной продукции (картофель, лук, морковь, плодоовощных и бобовых культур, растительного масла), минеральной воды. Из Узбекистана теперь мы импортируем: сельскохозяйственную технику, автомобили (легковые, грузовые, спецтехнику), минеральные удобрения, кабельно-проводниковую продукцию, резиновые изделия, керамическую плиту, пряжу и полотна, свежий лимон.

Если говорить о перспективах, то и кыргызская, и узбекская стороны уверены: будущее у наших стран есть, и оно только лишь общее. Время политической близорукости, экономического эгоизма прошло!

Нуркамал Токобаев

 

http://kyrgyztoday.org/ru/news_ru/uzbekskij-vektor-bishkeka-naskolko-on-perspektiven/

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика