Лукашенко определил режим Беларуси и Узбекистана как «диктатуру в хорошем смысле»

Узбекистан / Политика    14 сен., 14:39, 2018 г.    150

Александр Лукашенко в ходе визита в Узбекистан. Фото пресс-службы президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед журналистами в Ташкенте, определил политический строй в своей стране и в Узбекистане как «диктатуру в хорошем смысле», сообщает «Gazeta.Uz».

«Результат — это слово сейчас в ходу в Беларуси. За его отсутствие половина правительства лишилась своих должностей. У нас же диктатура — и в Узбекистане, и в Беларуси в хорошем смысле слова. Никто никого ни за что не сажает, к стенке не ставит. Но если ты заслужил, ты свое получишь. Все честно, по-народному и открыто. Поэтому они знают, что нужен результат», — заявил Лукашенко, оценивая результаты переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Мирзиёев поблагодарил Лукашенко за переговоры, подчеркнув, что они были «непраздничными», а их результаты — конкретными. «Я на самом деле меморандумы не люблю, я очень прагматичный. Мне нужен результат. Спасибо, Александр Григорьевич. Он говорит, что мы стали богаче, а когда страна богаче, она больше платит. Но чтобы платить, надо сначала создать те предприятия, о которых мы договорились», — сказал узбекский президент.

Бессменный с 1994 года белорусский лидер поддержал Мирзиёева в нелюбви к формальным мероприятиям и неконкретным договорам: «Мой друг не любит меморандумы, а я их вообще ненавижу. Это вообще пожелания на будущее, а вот когда есть документ, тогда будет конкретный результат». Он поручил приехавших с ним руководителями крупных предприятий, которые делают экономику страны, вернуться из Узбекистана с конкретными проектами. «И каждый из вас должен найти здесь в этом году работу», — сказал Лукашенко.

Расхваливая результаты визита, белорусский президент противопоставил его своим «протокольным» переговорам с Исламом Каримовым. Лукашенко потребовал у предпринимателей и членов правительства Беларуси «сделать то, что нужно Узбекистану», чтобы он стал еще богаче и «чтобы они потом могли еще больше заплатить».

Он похвалил Мирзиёева, который понимает важность технологий, и пересказал свою оценку узбекских реформ: «Я ему сказал, мы смотрим на тебя через большое увеличительное стекло и радуемся. Вы просто молодцы. Вы за два года сделали то, что не было сделано за четверть века. И вы смело пошли на это — открылись для мира. Не останавливайтесь! Узбекский народ — трудолюбивый народ. Давайте сделаем так, чтобы потом не было стыдно тем, кто придет за нами. Мы — поколение ”еще не старики, но уже уходящее”».

На переговорах подписаны 19 соглашений, которые Лукашенко назвал очень конкретными: «Столько конкретных документов я вообще на своей памяти не припомню, которые были подписаны на самом высоком уровне с какой-либо другой страной».

Одним из самых значимых из подписанных на встрече документов является межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы и программа по его реализации. Cтороны договорились увеличить товарооборот до $1 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

http://www.fergananews.com/news/32698

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика