Фактор Гюлена как политического рентгена

Кыргызстан / Политика    14 сен., 14:29, 2018 г.    87

На фото: Когда-то Эрдоган и Гюлен были не разлей вода… 

Для Турции этот опальный богослов, чьей депортации Анкара давно, но безуспешно добивается от США (там Фетхуллах нашел политубежище еще в 1999 году), однозначно является «врагом государства» и якобы лидером «террористической организации FETO», устроившей попытку государственного переворота в ТР летом 2016 года на штыках военных.

Меж тем в Кыргызстане, который турецкие власти считают чуть ли не «гнездом подрывников-гюленистов на Тянь-Шане», многим этот седовласый 80-летний ходжа больше известен просто как филантроп, гуманист, исламский реформатор, а еще как лауреат Международной премии 2004 года «За вклад в дело мира и согласия между народами», учрежденной и врученной ассоциацией «Руханият».

В общем, неоднозначная эта фигура, Гюлен-имам: колоритная, харизматичная, но очень полемичная…

Черный список обреченных

Как известно, во время недавнего визита главы Турецкой Республики в Бишкек их делегация передала нашим властям некий список из 130 человек, якобы связанных с FETO, где десятая часть отмечена как ярые активисты. Причем, чтобы облегчить работу кыргызских спецслужб по их розыску, в списке указаны полные контактные данные радикальных лиц, которых Анкара требует найти и экстрадировать на родину. Можно не сомневаться, что там их ждут весьма суровые приговоры. Того же Гюлена, яро отрицающего все обвинения в свой адрес, суд заочно приговорил к более чем 2000 годам тюрьмы!

После провала путча 2016 года сотни сторонников Гюлена, находившиеся на тот момент за пределами Турции, предпочли не возвращаться домой, отсидеться в странах пребывания. Но длинная рука Закона достает их и за рубежом. Как признался весной сего года вице-премьер Турции Бекир Боздаг, сотрудники турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) вывезли уже 80 деятелей FETO из 18 стран.

На фото: Участников путча в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции задерживали целыми группами.

 Турция – очень весомый игрок на геополитической арене, мощный экономический партнер и политический союзник для большинства государств мира, к тому же член НАТО и других крупных альянсов, поэтому, не желая портить отношения с Анкарой, сотрудничающие с ней страны вынуждены соглашаться на выдачу «диссидентов». К примеру, в апреле текущего года Азербайджан передал Турции функционера FETO Мустафу Джейхана, который считался руководителем ячейки FETO в грузинском Батуми. Также поступила и Украина, чьи спецорганы помогли агентам MIT задержать и вывезти в Турцию двух гюленовцев: бизнесмена Салиха Зеги Игита («казначея Гюлена») и журналиста Юсуфа Инана («кибер-продвиженца подрывных сайтов»). А иногда турецкая тайная полиция прибегает даже к попыткам прямого похищения граждан, как это зафиксировано было в июле 2018-го в Монголии. Там контрразведчики MIT схватили педагога Вейсель Аксая, уже четверть века преподающего в одной из элитных школ гюленовской сети «Хизмет» в Улан-Баторе, и планировали скрытно вывезти его на чартерном реактивном самолете Bombardier, эксплуатируемом ВВС Турции. Однако когда стало известно о самолете, семья и друзья Аксая собрались в аэропорту на акцию протеста. Разгорелся скандал, и МИД Монголии запретил вылет борта, пока пленника не освободят. Дипломаты заявили, что захват Аксая станет «неприемлемым актом нарушения суверенитета и независимости Монголии, и Монголия будет решительно возражать». В итоге самолет покинул взлетку без Аксая…

Исходя из вышесказанного, можно не сомневаться, что и Кыргызстан охотно выдаст «мятежников» Анкаре, чтобы сохранить дружественные контакты с этим флагманом тюркского мира и потенциальным членом ШОС, который, к тому же, является одним из ключевых инвесторов нашей республики, уже вложив в экономику КР с 1995 года полмиллиарда долларов! Правда, выдаст лишь тех из гюленистов, кто еще не успел сбежать из КР в преддверии приезда Тайипа Реджепа Эрдогана в Бишкек, кто не догадывался, чем им грозит этот визит…

Держи нос по ветру!

Но как же так получилось, что, к примеру, для 45-миллионой Украины пресловутый список подлежащих экстрадиции турецкоподданных «путчистов» составил всего 8 человек, тогда как в шестимиллионном Кыргызстане Анкара вычислила аж 130 заговорщиков?!

По мнению известного исследователя Агиль Алескера, наша республика «пребывает в зависимом от Гюлена положении: экономика рухнула, бедность расшатала государство, и нет никого, кроме членов этой секты, кто бы инвестировал в Кыргызстан», - считает эксперт.

Действительно, за два десятилетия в нашу страну вложили свои финансы многие бизнесмены с берегов Босфора, которым импонировали идеологемы Фетхуллаха Гюлена. Освоили ресурсы, прижились здесь, некоторые даже женились и пустили корни. Правда, в ту пору Гюлен был не оппозиционером, а вполне себе легальным деятелем, с которым и сам Эрдоган дружил! Более того, экспансию тех же ныне скандально известных гюленовских школ и вузов, его модель образования и воспитания в духе течения «Хизмет» открыто поддерживало правительство Турции, пестуя различные его проекты. Но, увы, после того, как Гюлен со своей командой попал в ощип, вместе с ним в «черном списке» неблагонадежных оказались и турецкие предприниматели, находящиеся в Кыргызстане. Что делать, ветер политических предпочтений иногда меняется очень круто…

Помимо них в переданном официальному Бишкеку списке из 130 потенциальных подсудимых наверняка фигурируют также граждане Турции из числа преподавателей экс-системы «Себат», оппозиционно настроенные журналисты, руководство благотворительных фондов (в 2013 году было предложено создать в Бишкеке Турецкий культурный центр имени известного поэта-суфия Юнуса Эмре), плюс участники различных программ и инициатив, осуществлявшихся под патронажем движения Гюлена.

На фото: Участники роскошного банкета под эгидой гюленистов, проведенного в знаменитом дворце Dolmabahce Palace в Стамбуле, где в свое время жил сам Мустафа Кемаль Ататюрк… 

А таких проектов в Кыргызстане было действительно множество! Достаточно лишь упомянуть два из них, чтобы понять алгоритм пропагандистских действий и масштаб медийного охвата. Первое: в КР с 1992 года весьма успешно, многотысячным тиражом, издавалась газета «Zaman Кыргызстан», являвшаяся филиалом турецкого холдинга и не скрывавшая симпатий к Гюлену, его лозунгам и финансам. Однако потом произошли резкие перемены – в марте 2016 года активы этой популярной газеты в самой Турции перешли к властям, и антиправительственная риторика редакции повернулась на 180 градусов – началось восхваление уже Эрдогана. А наш местный «Zaman Кыргызстан» предпочел вообще закрыться в октябре 2016-го, явно лишившись прежних источников подпитки…

Также турецкоподданные возглавляли здесь, в Бишкеке (в здании ТРЦ «Vefa Center» близ пересечения улиц Горького и Ш. Баатыра), региональный офис международной Платформы «Диалог Евразия» (тур. Diyalog Avrasya Platformu), - организации, созданной Гюленом еще в 1998 году и имевшей такие же офисы минимум в 13 странах Евразии. Цели заявлялись самые благие: дружба между народами, неприятие террора, межконфессиональные контакты. Обсуждались темы нравственности, этики, морали, литературы, образования, метафизики философии, науки, экономики и многое другое. Отметим, что с 2000 по 2002 год председателем Платформы был один из его учредителей – классик Чингиз Айтматов.

На фото: Летом 2017 года в США экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов лично встречался с Фетхуллахом Гюленом, вызвав тем самым бурю обсуждений на тему целесообразности этого рандеву. 

Получится ли не замараться?

Турки из числа приверженцев гюленизма не скрывали, что заинтересованы в привлечении к деятельности «Диалога…» самых известных людей из интеллектуальной элиты Кыргызстана: ученых, работников СМИ, писателей, представителей сферы искусства, гражданских активистов, политиков и даже силовиков. Для них регулярно устраивались поездки в Турцию с богатой культурно-познавательной программой, участником которых был и автор этих строк. Среди них форумы молодых предпринимателей тюркского мира в Стамбуле, съезды в Анталье и Кемере, конференции в Душанбе в честь 800-летия исламского мистика и пиита Джалалледина Руми, гастроли в Бишкеке коллектива «Сема» из ордена суфиев, представивших в Нацфилармонии знаменитый танец «парящих дервишей.

В 2004 году свою престижную премию Гюлену вручила Ассоциация «Руханият» (ее обязался передать в штат Пенсильвания виновнику торжества сам сопредседатель Фонда писателей и журналистов Турции Харун Токак). Позже «Руханият» с партнерами провели конференцию «Вопросы диалога и толерантности: от Жусупа Баласагына до Фетхуллаха Гюлена», где был показан документальный фильм об опальном мыслителе и его миссии в глобализирующемся социуме. Кстати, подобные фильмы и раздача книг, компакт-дисков о деятельности «светила современности» практиковались во всех регионах КР, причем с участием самых именитых людей нашей страны, среди которых было руководство Минкультуры, Нарынского госуниверситета, Восточного университета им. Махмуда Кашгари-Барскани, Дипакадемии КР, Конституционного суда, других структур.

На фото: В феврале 2011 года Реджеп Тайип Эрдоган в Бишкеке был одарен орденом «Данакер» — высшей государственной наградой Кыргызстана, которую вручают за вклад в развитие межгосударственных отношений.

 Отмечалось, что Гюлен с 2009 года бессменно входит в число 500 самых влиятельных мусульман, в 2013 году он был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy. А с 2000 года Diyalog Avrasya» стал ежеквартально выпускать еще и глянцевый журнал «ДА», к участию в котором были привлечены многие кыргызские «акулы пера».

На фото: Журнал «ДА» и другая периодика, восхвалявшая Ф.Гюлена на территории Кыргызстана.

 …Конечно, наши кыргызские общественные деятели, по природе своей крайне толерантные, не воспринимают Гюлена как террориста, считая все эти разборки чисто внутритурецким конфликтом интересов в плоскости борьбы за власть и влияние. Подумаешь, какой-то подрывной ходжа! Наши самого Сан Мен Муна в Госрезиденции «Ала-Арча» привечали, ныне покойного главу известного деструктивного течения, а его жену и сына купали в бурных овациях в стенах Нацфилармонии. Другое дело – спецслужбы КР. Вот им придется попотеть, чтобы не ударить в грязь лицом перед Анкарой! Посмотрим, как дальше будут развиваться события…

Азиз Карашев

 

http://nlkg.kg/ru/politics/portrait/faktor-gyulena-kak-politicheskogo-rentgena

Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика