Генсек ООН отнес Туркменистан и Кыргызстан к списку стран, которые «мстят» правозащитникам за сотрудничество с международными организациями

Регион / Политика    14 сен., 14:09, 2018 г.    60

Туркменистан и Кыргызстан вошли в список 38 стран, в которых были зафиксированы преследования граждан за сотрудничество в области прав человека с международными организациями, в том числе ООН. В годовом отчете генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, содержались сообщения о случаях жестокого обращения, надзора, криминализации и общественного осуждения преследуемых жертв и правозащитников, говорится в сообщении.

Новые случаи были зафиксированы в Бахрейне, Камеруне, Китае, Колумбии, Кубе, Демократической Республике Конго, Джибути, Египте, Гватемале, Гайане, Гондурасе, Венгрии, Индии, Израиле, Мальдивских Островах, Мали, Марокко, Мьянме, Филиппинах, Российской Федерации , Руанда, Саудовская Аравия, Южный Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, и Венесуэла.

В ежегодном отчете – девятом по счету – собраны данные о репрессиях против активистов, которые взаимодействуют с правозащитными механизмами ООН - комитетами по правам детей, инвалидов, женщин и многими другими. Эти и другие органы в системе международного права проливают свет на случаи злоупотребления властью и насилия. Благодаря правозащитникам на местах, информация попадает в отчеты международных организаций, а страну-нарушителя призывают к ответу.

В ООН понимают, насколько опасным может быть для активистов такое взаимодействие. В мае, например, представителей Туркменистана даже не пригласили на региональное совещание в Кыргызстане из опасений, что открытое сотрудничество может привести к репрессиям со стороны правительства. Генеральный секретарь привел и этот случай в своем докладе. Впрочем, постсоветское пространство - далеко не единственный регион планеты, где правительства запугивают своих критиков.

Некоторые из «нарушителей» являются членами Совета ООН по правам человека; одни регулярно фигурируют в ежегодных докладах, другие упомянуты в этом «черном» списке впервые. Глава ООН руководствовался принципом «не навреди», поэтому фамилии пострадавших назывались исключительно с их согласия, а многие из рассмотренных за минувший год жалоб носили строго конфиденциальный характер. «Приведенные случаи - всего лишь верхушка айсберга», - заявил помощник генсека по вопросам прав человека Эндрю Гилмор. Он представит доклад на рассмотрение членов Совета ООН по правам человека 19 сентября.

В арсенале у государств - широкий спектр «инструментов»: от предупредительной беседы, слежки и запрета на зарубежные поездки до произвольного задержания, пыток и убийства. Зачастую власти избирательно применяют существующее законодательство, а иногда принимают новые акты, чтобы помешать работе организаций, которые потенциально могут быть партнерами ООН. Такие меры включают в себя ограничения на источники финансирования, особенно, когда речь идет о поддержке зарубежных доноров.

Последствия такой политики ощущаются не только на местах. Как указывает Генсек в своем докладе, иногда активисты боятся разговаривать с сотрудниками ООН даже за пределами своей страны, например, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке или в представительстве Организации в Женеве.

В докладе также подчеркивается «тревожная тенденция», когда власти аргументируют свои действия вопросами национальной безопасности или борьбы с терроризмом. Правительства – как, например, в Бахрейне - навешивают ярлык «террористов» на неугодные НПО, правозащитников, активистов и экспертов и даже привлекают их к уголовной ответственности по соответствующим статьям. Людей, в том числе, обвиняют в «нанесении ущерба репутации страны».

«Терроризм по сути представляет собой отрицание и попрание прав человека, и поэтому борьба с терроризмом никогда не увенчается успехом, если примет форму аналогичного отрицания и попрания прав, - подчеркивает глава ООН в своем докладе. - Защищая права человека, мы как раз и боремся с основными причинами терроризма».

В документе также приведены случаи, когда за сотрудничество с ООН «мстит» не государство, а частные лица и корпорации, которых, как подчеркивают эксперты Организации, также необходимо призывать к ответу.

В ООН признают, что необходимо улучшить и расширить возможности по сбору и анализу информации о преследовании партнеров Организации, включая дела, связанные с притеснением активистов в защиту ЛГБТИ-сообщества. Генсек также призывает правозащитников незамедлительно сообщать обо всех случаях в ООН, чтобы ни один из них не остался без ответа.

http://ca-news.org/news:1469670
Назад

Актуально

Фотогалерея


Видео


Статистика