В последние годы нашим спецслужбам удалось предотвратить ряд террористических актов и диверсий, - секретарь Совбеза
В последние годы нашими спецслужбами, в том числе и с коллегами из-за рубежа, удалось предотвратить ряд террористических актов и диверсий. Об этом 13 сентября на международном симпозиуме «Противодействие экстремизму онлайн» сказал секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.
По его словам, сегодня мы наблюдаем расширение арсенала методов и форм осуществления террористической и экстремистской деятельности: «Часть этих группировок пытается обрести стабильное финансирование и достаточно эффективно использует современные технологии».
«В Кыргызстане есть четкое осознание того, что только силовыми методами проблемы терроризма и экстремизма решить невозможно. Экстремистские и террористические организации, исходя из складывающейся социально-экономической и политической ситуации в странах своего интереса, постоянно корректируют и совершенствуют методику, тактику и стратегию своих действий, направленных на достижение своих целей по распространению радикальной идеологии. Одним из основных компонентов является изыскивание использования новых технологий и инструментов, позволяющих пополнять свои ряды новыми адептами», - сказал он.
https://svodka.akipress.org/news:1469533
Секретарь Совбеза считает, что методы и формы осуществления терактов расширяются
Наблюдается расширение арсенала методов и форм осуществления террористических и экстремистских актов. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев на международном симпозиуме «Противодействие экстремизму онлайн».
По его словам, в последние годы в Кыргызстане удалось предотвратить ряд диверсий и террористических актов.
Сагынбаев отметил, что часть группировок пытается найти финансирование на постоянной основе, другая – использует новые технологии в своих целях.
«Мы осознаем то, что силой решить проблемы терроризма и экстремизма невозможно. Эти организации постоянно совершенствуются на основе политической и экономической ситуации в странах. Один из главных инструментов у них являются современные технологии, с помощью которых они пополняют свои ряды», - сказал секретарь Совета безопасности.
http://www.kabar.kg/news/sekretar-sovbeza-schitaet-chto-metody-i-formy-osushchestvleniia-teraktov-rasshiriaetsia/
Сагынбаев: Противодействие экстремизму – дело не отдельных государств, а всего мирового сообщества
Противодействие экстремизму – дело не отдельных государств, а всего мирового сообщества. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев на международном симпозиуме «Противодействие экстремизму онлайн» в Бишкеке.
По его словам, вербовка граждан перешла в онлайн пространство. При таких обстоятельствах важно объединить усилия стран во всех направлениях.
«Мы осознаем, что противодействие экстремизму – это дело не отдельных государств, а всего мирового сообщества. Кыргызстан является активным участником процесса глобальных дискуссий и действий по предупреждению противодействию экстремизму. Особую роль в борьбе с этим злом мы отводим вопросам образования и просветительству, чтобы наше подрастающее поколение отчетливо понимало истинную сущность экстремизма. Также кыргызским правительством предпринимаются попытки по введению новых мер для противостояния этой угрозе, включая наблюдение, перехват интернет трафика», - сказал Сагынбаев.
http://www.kabar.kg/news/sagynbaev-protivodeistvie-ekstremizmu-delo-ne-otdel-nykh-gosudarstv-a-vsego-mirovogo-soobshchestva/
Террористические организации видоизменяют форму и тактику своей детальности
Террористические организации видоизменяют форму и тактику своей детальности. Об этом сообщил заместитель председателя ГКНБ Асылбек Кожобеков в ходе международного симпозиума «Противодействие экстремизму онлайн».
По его словам, несмотря на успехи мирового сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом деятельность членов МТО не снижается.
«К примеру, на фоне военных поражений в Сирии, Ираке лидеры террористических организаций просто видоизменили форму и тактику ведения экстремистской и террористической деятельности», - сказал Кожобеков.
http://www.kabar.kg/news/terroristicheskie-organizatcii-vidoizmeniaiut-formu-i-taktiku-svoei-detal-nosti/
Названы интернет «инструменты», используемые для вербовки в ряды террористов
Названы интернет «инструменты», используемые для вербовки в ряды террористов. Об этом сообщил заместитель председателя ГКНБ Асылбек Кожобеков в ходе международного симпозиума «Противодействие экстремизму онлайн» в Бишкеке.
По его словам, на сегодняшний день насчитываются более 10 тыс. веб-сайтов, которыми пользуются действующие террористические и экстремистские организации. Материалы публикуются на 40 языках мира.
«Сюда входят и чат-группы, онлайн журналы, инструменты переписки в режиме онлайн. Там размещаются различные материалы террористического и экстремистского характера. Часто, международные террористические организации используют социальные сети Facebook, Одноклассники, Youtube, таким образом, осуществляя интернет-вербовку потенциальных «жертв»», - сказал Кожобеков.
Также по его словам, не менее актуальными инструментами являются мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber.
http://www.kabar.kg/news/nazvany-internet-instrumenty-ispol-zuemye-dlia-verbovki-v-riady-terroristov/
Представитель ДУМК просит не дискриминировать по религиозному признакупресс служба ЖК КР
Представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана рассказал, с помощью чего можно бороться с экстремизмом.
О недопустимости дискриминации по религиозному признаку заявил заведующий отделом ДУМК по фетвам, религиозной литературе и халяль-индустрии Равшан Эратов.
Выступая на III международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности", он сказал, что борьба против радикализации даст результат, если проблему будут совместно решать госорганы и общество.
"Как можно остановить радикализацию? Муфтият и мечети должны готовить профессионалов высокого уровня, чтобы могли спорить, чтобы могли доказывать и остановить молодежь на пути к экстремизму", — сказал Эратов.
Он подчеркнул, что надо продвигать доброту и справедливость.
"Не стоит дискриминировать, исходя из религии и пола. Посмотрите, сколько девочек в платках ходят. Если не остановим дискриминацию, это может привести к радикализации", — сказал Эратов.
Представитель ДУМК призвал к гуманизму и выбору среднего пути вместо крайностей.
https://ru.sputnik.kg/society/20180913/1041084305/dumk-prosba-diskreditaciya-religiya-platok.html
Зачем политики используют религию в своих целях, рассказал эксперт
Проблема вербовки радикалами больше социально-политическая, чем теологическая, считает эксперт.
Вербовщики используют недостатки в работе традиционного духовенства, заявил доктор философских наук, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин (Россия).
Он выступил на III международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности".
"Политики использовали религию, чтобы власть укрепить или, наоборот, захватить. Ближе к нашему времени уже не так нагло используют религию, но схема остается. Если власть делает это, то и оппозиция от нее не отстает. Это называется "радикализм" и "экстремизм", — сказал Полосин.
Он отметил, что радикалы вербуют рекрутов ради политических целей, но, чтобы мотивировать, говорят, что они выступают во имя веры. То есть получается, что проблема больше социально-политическая, чем теологическая.
"В христианстве больше работы с душой, в исламе же больше обрядовой и внешней составляющих. Вербовщики используют психологические методы и тонко влияют, чтобы превратить человека в своего адепта", — сказал замдиректора фонда.
Он отметил, что сейчас в России приглашают исламских психологов, которые могут помочь имамам найти контрмеры против вербовщиков.
https://ru.sputnik.kg/politics/20180913/1041085390/politik-ispolzovanie-religiya-ekspert.html
В шесть раз увеличилось число экстремистских преступлений — МВД КР
Представитель министерства сказал, что экстремизм представляет серьезную угрозу стране и нормальному развитию общества.
С 2010 года в шесть раз увеличилось число преступлений экстремистского характера, сообщил старший оперуполномоченный 10-го управления МВД Кыргызстана Мамырбек Копжашаров.
Выступая на III международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности", он сказал, что экстремизм представляет серьезную угрозу стране и нормальному развитию общества, и сравнил данные за 2010 и 2017 годы.
"За этот период выявили 2 603 преступления экстремистской направленности. В 2010-м их было 101, а в 2017-м уже 597, то есть количество таких преступлений увеличилось в шесть раз. Для борьбы с этим явлением нужны консолидация и поддержка общества", — сказал представитель МВД.
Он предложил тщательно изучить религиозную ситуацию в стране, пресекать обучение граждан в сомнительных религиозных заведениях и другие меры для борьбы с экстремизмом.
https://ru.sputnik.kg/society/20180913/1041085526/ekstremizm-prestuplenie-mvd-otchet-rost.html